Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

3 Сентября 2010

Бывший настоятель Вознесенского прихода г. Барнаула Иерей Георгий Титов заявил о своем выходе из юрисдикции Русской Православной Церкви. Основной причиной, побудившей его к этому поступку, иерей Георгий назвал несоответствие отдельных пунктов новой редакции типового устава прихода РПЦ каноническому устройству Православной Церкви.

В связи с этим заявлением иерея Георгия Титова мы публикуем Разъяснение Управления делами Московской Патриархии по этому вопросу.

РазъяснениеУправления делами Московской Патриархии

относительно вопросов, поднятых в связи с ситуацией, сложившейся на приходе Вознесенского храма Барнаульско-Алтайской епархии

1) Перешедший в раскол клирик прихода священник Георгий Титов утверждает, что положение из текста типового приходского устава «приход осуществляет свою деятельность в соответствии с… указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси» противоречит канонам Православной Церкви. Это утверждение связано с ошибочным пониманием текста приходского устава.

В соответствии с каноническим правом Патриарх, в частности, «несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода» (Устав Русской Православной Церкви, литера а пункт 7 главы IV). Эта обязанность обусловлена, среди прочих, правилом святых Апостолов 34-м «Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо тако будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын и Святый Дух» и правилом Антиохийского Собора 9-м — «В каждой области епископам должно ведати епископа, в митрополии начальствующего, и имеющего попечение о всей области, так как в митрополию отвсюду стекаются все, имеющие дела. Посему рассуждено, чтобы он и честью преимуществовал, и чтобы прочие епископы ничего особенно важного не делали без него, по древле принятому от отец наших правилу, кроме того токмо, что относится до епархии, принадлежащие каждому из них, и до селений, состоящих в ее пределах. Ибо каждый епископ имеет власть в своей епархии, и да управляет ею, с приличествующею каждому осмотрительностью, и да имеет попечение о всей стране, состоящей в зависимости от его града, и да поставляет пресвитеров и диаконов, и да разбирает все дела с рассуждением. Далее же да не покушается что либо творити без епископа митрополии, а также и сей без согласия прочих епископов».

По долгу Патриаршего служения, Предстоятель Русской Православной Церкви издает указы и распоряжения в качестве исполнительных актов решений, принятых Архиерейскими Соборами или Священным Синодом. Кроме того, при необходимости принятия дополнительных мер для осуществления этих решений, Патриарх также издает указы и распоряжения. Такие документы имеют силу для любого канонического подразделения Русской Православной Церкви — в том числе для приходов. Примером таких документов являются указы о назначении правящих архиереев («Епархиальный архиерей избирается Священным Синодом, получая о том Указ Патриарха Московского и всея Руси» — Устав Русской Православной Церкви, пункт 7 главы Х).

2) Вызывает недоумение неприятие священником Георгием Титовым положения приходского устава о том, что «епархиальный архиерей является высшим (руководящим) органом управления Прихода и осуществляет начальственное наблюдение и высшее руководство за деятельностью Прихода».

Речь идет об основополагающем экклезиологическом принципе, согласно которому каждая епархия является местной Церковью («Русская Православная Церковь разделяется на епархии — местные церкви, возглавляемые архиереем» — Устав Русской Православной Церкви, пункт 1 главы Х). Эта каноническая и догматическая аксиома закреплена в древнейших христианских текстах: «Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та евхаристия должна, почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит Он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно» (послание святого Игнатия Антиохийского к Смирнянам), «Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете, и не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа» (послание святого Игнатия Антиохийского к Траллийцам), «Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их» (правило святых Апостолов 39).

Внесение в типовой текст приходского устава упомянутого положения свидетельствует о возвращении к догматическому основанию существования прихода, умаленному в период несвободы Церкви, когда многие экклезиологические нормы, определяющие жизнь приходов, попирались богоборческой властью.

4 сентября пройдет совещание благочинных Барнаульской епархии на котором будет обсуждена сложившаяся ситуация.

В связи с раскольническими действиями священник Георгий Титов Указом Правящего Архиерея запрещен в священнослужении до рассмотрения дела в Церковном суде Барнаульской епархии.