Новости Алтайской митрополии

10 Ноября 2010

8 ноября в Михайло-Архангельском храме г. Рубцовска была отслужена панихида по усопшему протоиерею Михаилу Михайловскому, на которой присутствовали все клирики Рубцовского благочиния.Вот уже семь лет как нет с нами этого замечательного человека и священника. Ему досталась нелёгкая судьба, но он никогда не жаловался и смиренно принимал все её «подарки». Кто-то его боялся, кто-то искренне любил, но уважали его все.

Михаил Васильевич Михайловский родился в 1916 году в селе Максарово Кытмановского района в семье священника. Окончил шесть классов школы, прислуживал отцу в сельской церкви. После ареста отца в 1929 году работал по найму в различных организациях. В первые годы Великой Отечественной, находясь в трудармии в 653-м отдельном строительном батальоне в Кемерово, не раз вызывался добровольцем идти на фронт, но ему отказывали как сыну 'врага народа'. И только в 1945 году он смог добиться своего и отправился в действующую армию. Был награжден медалью 'За победу над Германией'. Демобилизовавшись в 1946 году, Михаил Михайловский более семи лет проработал на Алтайском тракторном заводе в Рубцовске.

В 1953 году он женился, а через год был рукоположен во диаконы. Диаконом прослужил недолго – 1 год и 5 месяцев, и 8 мая 1955 года был рукоположен во священника с назначением в Рубцовск.

10 сентября 1957 года священника Михайловского арестовали за якобы антисоветскую агитацию в Михайло-Архангельской церкви. 'Два с половиной месяца меня держали в Барнаульском следственном изоляторе, – вспоминал отец Михаил. – Все это время из Рубцовска возили людей, которые служили в церкви, и тех, которых я никогда не видел. Всех спрашивали, не говорил ли чего-нибудь против советской власти'. Следственное дело Михайловского за номером 22621, которое теперь находится в одном из алтайских архивов, об антисоветских высказываниях священника было сфабриковано громкое. Статья 58 пункт 10 часть 2. Судили закрытым краевым судом. Суд вынес приговор 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но спустя месяц, 23 декабря 1957-го, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР действия священника были переквалифицированы и срок снизили до пяти лет. 6 января 1958 года отца Михаила отправили из тюрьмы в лагерь.

Отбыв четыре года незаслуженного наказания в Иркутской области, священник Михайловский вернулся к своей пастве. Служил в Минусинске и Кемерово. А с 1981 года и до своей кончины в 2003 году – в рубцовской Михайло-Архангельской церкви, был произведен в сан протоиерея и награжден высокой церковной наградой – митрой.

4 августа 1993 года прокуратура Алтайского края реабилитировала священника Михаила Михайловского, невинно пострадавшего за свой наперсный крест…

На фото: протоиерей Михаил Михайловский с протоиереем Михаилом Кизюн.

Пресс-служба Рубцовского благочиния