Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

24 Июля 2012

Тревожной и волнительной была предпоследняя неделя июля для прихода Михайло-Архангельской церкви г. Рубцовска. Чистились паникадила, протиралась пыль, постригалась трава, и даже дорога у храма тоже избавилась от колдобин. Рубцовск замер в ожидании великой святыни.

21 июля 2012 года после Божественной литургии народ и не думал расходиться. Прихожане присели на лавочки и приготовились терпеливо ждать прибытия мощей. В 16:00 часов благочинный Рубцовского округа митрофорный протоиерей Михаил Кизюн в сопровождении священников города Рубцовска и прихожан рубцовских церквей вышли из храма навстречу святыне. Ожидание длилось недолго, и через 10 минут к церковным воротам подъехала машина, из которой вышел улыбающийся протоиерей Георгий Балакин, благочинный Горно-Алтайского округа, председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии и Николай Игоревич Горячкин, исполнительный директор Фонда святителя Николая Чудотворца. Ковчег с мощами бережно был передан благочинному, и с пением тропаря святому река верующих направила свое русло под золотистые купола вековой деревянной церкви.

Сразу же по прибытии ковчег был поставлен на специальный столик рядом с иконой Воскресения Христова и был отслужен краткий молебен. После этого все желающие могли приложиться к святыне, приложить к ней свои иконки и крестики. А желающих было много!

В 17:00 началось всенощное бдение, совершаемое протоиереем Георгием Балакиным, с акафистом святителю, чтение которого возглавлял протоиерей Михаил Кизюн. Люди шли неиссякаемым потоком. По окончании бдения богослужения не прекратились, каждый час один из священников церквей города Рубцовска совершал молебен с чтением акафиста, церковные песнопения исполняли певчие храмов, а у мощей стоял алтарник.

Воскресная литургия, начавшаяся в этот раз раньше обычного, прошла на одном дыхании, протоиерей Георгий Балакин произнес душевную проповедь. Поток притекающих к мощам заметно поубавился. К причастию подходило много взрослых и еще больше детей.

Как и в прошлый раз, весь день служились молебны с акафистами. По очереди приезжали приходы благочиния, каждый священник совершал молебен, клирос пел акафист, прихожане прикладывались к мощам. Вечером совершалось вечернее богослужение с чтением акафиста, во время которого молились все приехавшие священники. А люди все шли и шли. Очередь в этот день не заканчивалась даже за воротами храма, а тянулась до перекрестка близ церкви. В больших городах есть такая традиция: в очереди стоять приходиться долго, поэтому, чтобы люди не забывали куда они пришли, им включают записи духовной музыки– отрывки из богослужений, акафистов, русских народных песен. В Рубцовске есть своя благочестивая традиция: с каждым приездом мощей люди пожилого возраста сами объединяются в эдакий «народный хор» и помогают в храме петь молебны и акафисты. Когда же таковая помощь не требуется, этот «хор» переходит на улицу, где исполняет духовные песнопения. Очередь прислушивается, и берет даже некоторые песнопения перепечатывать.

Утром следующего дня храм специально открыли пораньше, в 7:00 утра, потому как уже к шести часам на паперти храма стали собираться верующие. Вновь и вновь служились молебны с акафистами, приезжали приходы, прибывали люди.

В 12:00 был отслужен последний молебен, пропели тропарь святителю и духовенство благочиния, вместе с верующими, обойдя вокруг церкви крестным ходом вышли из церковных ворот. Немного пройдя по улицам города, «колонна» (как ее называли сотрудники ГАИ) вышла на главный проспект, где уже было перекрыто движение, и люди с удивлением выглядывали из транспорта, вытаскивая из своих сумок и карманов мобильные телефоны, чтобы успеть заснять столь редкое событие.

К 12:30 крестный ход дошел до городской администрации, где мощи уже встречал глава администрации города Рубцовска Владимир Владимирович Ларионов вместе со своим заместителем Игорем Андреевичем Папушевым и сотрудниками администрации. Власти города приложились к мощам, получили памятную фотографию ковчега и отошли к протоиерею Михаилу, делясь своими впечатлениями и обсуждая спокойное движение хода. Людям, привыкшим к митингам и протестам, было непривычно видеть у стен администрации мирное собрание людей, столь внимательных и чутких друг ко другу.

А люди и правда были такими. Много стояло в очереди инвалидов, детей-инвалидов, людей с младенцами на руках. И сами люди сзади тихонько «пропихивали» таких вперед, а впереди стоящие с ободряющими улыбками тихо их пропускали. Неслышно было ругани, взаимных претензий, жалоб на усталость… Что и слышалось, так это краткие молитвенные воздыхания «Господи, помилуй!».

Вот и все. Певчие допели акафист, ковчег с мощами поставили в новую машину и в сопровождении благочинных повезли до следующего пункта пребывания – села Благовещенки, а люди все не желали расходиться. Крестились, целовали иконки, и молились, слегка щурясь от ярко светящего солнца.

Хочется искренне поблагодарить Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, и Фонд святителя Николая Чудотворца за возможность приложиться к частице мощей, местные отряды полиции и ГАИ, а также Рубцовское станичное казачьее общество за умелое руководство людьми и охрану порядка, всех сотрудников прихода и помогающих им за нелегкие послушания в эти праздничные дни, и всех верующих, которые смогли отложить свои дела и прийти прикоснуться к великой святыне.

Всего же в городе Рубцовске к святым мощам святителя Николая Чудотворца приложилось 12 795 человек.

Александр Сахненко,

пресс-служба Рубцовского благочиния.

Фото автора