Новости Алтайской митрополии
19 января великий праздник – Крещение Господне. Во всех православных храмах совершается Великое освящение воды. В Бийске существовала до революции благочестивая традиция освящения воды на р. Бия, которая была возобновлена в 2006 году.
Следуя, возродившейся традиции в этом году после Божественной Литургии из Успенского кафедрального собора, Димитриевской и Покровской церквей состоялся крестный ход до городского музея. Эти три шествия встретились у музея им. В. Бианки и направились единым крестным ходом к проруби на р.Бия. Где Благочинный Бийского округа иерей Дмитрий Щербаков в сослужении городского духовенства совершил чин Великого освящения воды. По традиции на реке была вырублена крестообразная иордань, где все желающие могли набрать воду после освящения. Там же было оборудовано место для купания и разбиты армейские палатки. Всем желающим раздавался горячий чай. В день Крещения Господня храмы благочиния посетило большое количество людей, желающих набрать святую воду. В оградах Покровской и Димитриевской церквей Бийска было устроено радиовещание с поучительной информацией о крещенской воде и духовными кантами. Так же в этот день в рамках международной акции по распространению просветительских листков, православная молодежь Алтайской региональной молодежной общественной организации «Покров» раздавала в храмах города листовки с информацией о крещенской воде. На Крещение в храмы приходит множество людей, практически незнакомых с традициями и жизнью Церкви. Именно такие люди являются целевой аудиторией материалов, распространяемых Синодальным отделом по делам молодежи в эти праздники. Листовки носят миссионерский и просветительский характер и раздавались преимущественно в очередях за крещенской водой. Каждая листовка содержит информацию о празднике Крещения Господня и крещенской воде, а также молитву перед принятием святой воды. Текст листовок разработан Синодальным отделом по делам молодежи и одобрен Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Молодые миссионеры при раздаче листков также говорили о необходимости вести духовную жизнь, участвовать в церковных таинствах и отвечали на вопросы людей, либо направляли к дежурному священнику.