Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

22 Февраля 2013

Возвратиться к этой теме побудили два события: одно – не очень заметное – Краевая научно-практическая конференция «Итоги работы акушерско-гинекологической службы в 2012 г. Стратегические направления развития службы на 2013-2020 гг.» (19.02.2013 г.) с докладами специалистов (почему-то не хочется называть их врачами) центра пренатальной диагностики, расположенном на базе Алтайского диагностического центра.

Их сообщения у некоторых акушеров-гинекологов вызвали состояние легкого шока и/или гипертонического криза, от впечатления масштабами и стратегическими планами деятельности с нашими нерожденными детьми. Сотрудниками центра утверждается необходимость все более раннего вмешательства (10-12 недель) в течение беременности – провозглашаемый принцип «своевременности», использование многих небезопасных и зачастую ненужных исследований по выявлению пороков развития ребенка – принцип «комплексности» и тотальность охвата беременных женщин – принцип «массовости» (планируется открытие филиалов центра в городах Бийске, Славгороде, Рубцовске). Все это - на фоне отсутствия критичности и, вероятно, внешнего контроля результатами своей деятельности: не описывается вероятностный подход диагностики и риски ложно-положительных результатов, влияние на мать и плод самих процедур, не оговариваются те заболевания и состояния (грубые, тяжелые, несовместимые с жизнью), которые приняты как показания для прерывания беременности. В их устах не звучит, что от этой медицинской услуги можно отказаться. Реально существующие и волнующие общество этические проблемы для сотрудников центра как будто не известны. Как и пренебреженные ими уже выработанные современные моральные принципы: «делай благо», «не навреди», «принцип автономии» и, наконец, «принцип справедливости», обязывающие искать компромисс между интересами общества и отдельного человека. Все вместе это создало ощущение хорошо организованной «облавы» на потенциально больных детей.

Другое событие, связанное с этой же технологичной и развивающейся службой, - демонстрация возможностей центра в его годовщину (21.02.2013 г.) в форме пресс-тура.

Это мероприятие уже вечером того же дня комментировалось теле-журналистами, которые, к сожалению, мало понимали, о чем они говорят. А как иначе, если они восторженно повторяли, что теперь появилась возможность выявлять «малейшие отклонения» у плода? Ни один из них не задал вопрос: «Ну и что дальше?».

А дальше – аборт или прерывание беременности или убийство больного (а может, не больного?) ребенка. Замечу, что происходит это у нас, в Алтайском крае, с сохраняющимся отрицательным балансом «рождаемость/смертность» населения, далеко не лучшими показателями перинатальной (до и сразу после рождения) заболеваемости и смертности детей.

В стратегические направления развития акушерско-гинекологической службы все прочнее вплетается пренатальная диагностика, которая как вирус в компьютерной программе поражает наше общество, изменяя традиционное мышление людей (врачей, пациентов, ученых, организаторов здравоохранения) и подрывая морально-нравственные устои нации. Между тем, Этическим комитетом сказано: «Медицина не должна бороться с болезнями путем убийства больных», «этот моральный принцип отвергает лишь фашистская идеология».

Вероятно, необходимо будет еще многое обсудить, но пока предлагаю:

1. еще раз вчитаться в текст Заявления Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии по проблеме пренатальной диагностики патологии плода;

2. вспомнить, что уже было ранее изложено в подборке 2012 года: Православной женщине о пренатальной диагностике, которая явилась откликом как раз на это событие годичной давности – открытие центра пренатальной диагностики;

2. ознакомиться с материалом: «Пренатальная диагностика в качестве евгенической медико-социальной программы в российском здравоохранении» (источник: Демография.ру; 01.02.2010 г.). Юлия Массино, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Е.В. Харченко,

председатель общества Православных врачей Алтайского края