Новости Алтайской митрополии
Первые выпускники куров повышения квалификации для социальных приходских работников получили сертификаты по специальности «Социальный менеджмент», окончив свое обучение интенсивной недельной стажировкой в Москве. Организатор проекта, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, пригласил в столицу соцработников из регионов. Все они прошли трехмесячное дистанционное обучение и сумели воплотить свои знания в конкретных проектах — на их реализацию отводилось еще четыре месяца.
Первая группа — шесть человек из пяти епархий России и Белоруссии, прошла стажировку с 20 по 25 апреля 2013 года. Следующие курсы стажировок состоятся в ближайшее время, по мере набора групп. Всего в них примут участие авторы 164 социальных проектов, оказавшихся самыми эффективными и интересными.
В связи с тем, что наибольшее число вопросов и проблем, с которыми обращаются в Отдел по церковной благотворительности соцработники на местах, связано с организацией добровольческого служения, первые курсы стажировки было решено посвятить именно этой теме. Как создать волонтерскую группу на приходе, где найти потенциальных добровольцев и по каким принципам построить их работу и досуг — все это стажерам показали на практике. Так, участники курсов посетили крупнейшую православную добровольческую службу «Милосердие», познакомились с координаторами ее различных направлений и смогли понаблюдать за процессом работы с просителями.
«У каждого из наших стажеров уже есть опыт, связанный с конкретными местными условиями жизни прихода, благочиния, епархии, — сообщил руководитель направления дистанционного обмена опытом Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Игорь Куликов. — Нашей же задачей было помочь системно организовать все представленные нам приходские инициативы по помощи разным категориям нуждающихся. Для этого нужно было показать, как работает добровольческая служба изнутри».
Также стажеры побывали в гостях в «Доме для мамы» и в школе добровольцев, помогали готовить и раздавать еду группе волонтеров «Пельмешки на Плешке», посмотрели, как правильно организовать хранение, сортировку и раздачу пожертвованных вещей в центре гуманитарной помощи.
В храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице стажеры познакомились и с самими добровольцами, которые собираются здесь каждую неделю. Можно было увидеть, как проходит первичное собеседование с потенциальными волонтерами, помочь заполнить «анкету нового добровольца» и научиться подбирать интересное ему занятие. Здесь же прошла встреча стажеров с главным организатором и духовником службы «Милосердие» — епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и заместителем Синодального отдела по благотворительности Мариной Васильевой.
Соцработники задали им немало вопросов: как чисто практических, так и связанных с духовной поддержкой своих подопечных. Особая проблема — не только помочь нуждающимся материально, но и не дать им опуститься духовно, ведь часто насельники социальных приютов, и те, кто живет за счет социальных пособий и гуманитарной помощи, просто теряют способность сами себя обеспечивать. Особый случай это люди, ставшие бездомными, им очень трудно вернуться обратно в общество. Но в группе риска может оказаться каждый: и одинокая мать, и пенсионер, и инвалид.
«Особенно интересной для меня была экскурсия в приют для молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — поделилась впечатлениями помощник руководителя отдела социального служения Магнитогорской епархии Тамара Филиппова. — Ведь в таких учреждениях очень важна вдумчивая и корректная воспитательная работа с молодыми мамами, только так можно постепенно решать все их многочисленные проблемы. Не отпугнуть просящих о помощи, но в то же время дать им стимул самим зарабатывать на жизнь, некоторым — избавиться от пагубных привычек, а кого-то и защитить от насилия». По возвращению в родной город, она намерена применить все полученные знания на практике: епархия в скором времени планирует открыть соцприют для беременных и молодых мам.
Проект, реализованный на приходе храма Вознесения Господня г. Магнитогорска, предусматривал создание системы помощи малообеспеченным многодетным и неполным семьям прихода. 16 семей получают постоянную поддержку, помимо регулярной гуманитарной помощи, добровольцы занимаются с детьми, помогают им подготовиться к началу учебного года и устраивают их досуг. Предусмотрены и уроки в воскресной школе, занятия в театральном кружке. Члены семей по необходимости сидят с детьми друг друга, что позволяет родителям чаще ходить в храм и успевать вести хозяйство дома. По словам Т. Филипповой, хотя в епархии уже удалось организовать сильную добровольческую службу, но все возрастающее количество просьб о помощи, которые поступают в последнее время, приводит к необходимости построить более системную работу с просителями.
«Понять, как найти и организовать добровольцев для помощи нуждающимся семьям с детьми — пожалуй, самая важная задача для нашего прихода», — заявила Мария Смычник, социальный работник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска (Белоруссия). «В планах у нас расширение уже созданного проекта — клуба многодетных семей, привлечение в него новых участников, новые акции по сбору гуманитарной помощи, а также подготовка епархиального благотворительного фестиваля», — сказала она. Пока центр сбора и раздачи гуманитарной помощи располагается в самом соборе, в котором раньше был бассейн. Это помещение плохо приспособлено для хранения вещей и продуктов, поэтому соцработнику предстоит в ближайшее время организовать новый центр гуманитарной помощи. «Тут очень пригодится опыт, которым поделились сотрудники московского центра гуманитарной помощи», — отметила М. Смычник.
Курс дистанционного обучения для церковных социальных работников проводился Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению с 13 сентября 2012 года по конец марта 2013 года. На него зарегистрировалось более 600 участников. Все они, прослушав курс лекций, должны были составить приходскую базу тех, кто нуждается в помощи и тех, кто готов помогать, определить свою целевую аудиторию, а затем создать на основе этой информации и воплотить в жизнь конкретный социальный проект.
Диакония.ru/Патриархия.ru