Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
11 Августа 2013

31 июля в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась экспозиция «Дорога к храму»,посвященная дню памяти новомученика - архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева), расстрелянного в 1937 году.

ЖИТИЕ И СМЕРТЬ ВЛАДЫКИ ИАКОВА

Владыка Иаков Маскаев прибыл в Барнаул в 1933 году. Сразу после очередного освобождения из лагеря он был назначен епископом Барнаульской епархии и временно управляющим Бийской епархией. По воспоминаниям очевидцев, служил в церквях каждый день, ввел в епархии всенародное пение. По городу всегда ходил в священнической одежде и с посохом, хотя в то время уже одно это было исповедничеством.

С 1935 года был рукоположен в архиепископы. Через год после этого Иаков Маскаев был арестован по обвинению в организации и руководстве контрреволюционной повстанческой организацией церковников. Но в течение всего следствия он отказывался от обвинений. 25 июля 1937 года тройка НКВД приговорила архиепископа Иакова (Маскаева) к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 июля в Бийске. Точное место расстрела и погребения архиепископа Иакова не известно. Есть предположение, что приговоры в отношении служителей церкви приводились в исполнение в Барнауле, на территории или в окрестностях тюрьмы НКВД, расположенной в корпусах отнятого у церкви Богородице-Казанского женского монастыря. По мнению архивариуса Барнаульской епархии Тамары Скворцовой, архиепископа Иакова Маскаева расстреляли в районе бийской тюрьмы, где он и погребен в общей могиле. В 2000 году он был причислен к лику святых новомучеников для общецерковного почитания.

В музее редкой книги сформирован фонд духовной литературы, который носит имя владыки Иакова. Часть фонда – книги о храмах России, о самых знаменитых и почитаемых иконах, русских святых и подвижниках Российской православной церкви XX века. Тему гонений на священнослужителей дополняют архивные документы, публикации из старых газет, ретрофото, предоставленные Барнаульской епархией.

День памяти Иакова Маскаева стал поводом говорить о тех гонениях на Русскую православную церковь, которые пришлись на начало ХХ века.

- Без суда и следствия было уничтожено огромное количество православных священников, - рассказал иерей Владимир Матусов. - В 1930-е изменилась тактика, священнослужителей арестовывали и предъявляли им самые абсурдные обвинения – изобличали в сотрудничестве с иностранной разведкой, в антисоветской агитации. Но, несмотря на изнуряющие допросы, пытки, они показывали пример непоколебимой веры.

По словам Владимир Матусова, в Алтайском крае настолько активно шла охота на священнослужителей, что к началу войны оставшихся на воле архиереев можно было сосчитать по пальцам одной руки. Общее число репрессированных священников и церковнослужителей в 1920-1930-е годы прошлого века точно не известно. История сохранила имена лишь тех, кто впоследствии был реабилитирован.

Наряду с преследованиями служителей церкви храмы массово уничтожались либо переделывались в клубы и конюшни, из икон создавали сундуки и табуреты. Так, знаменитая Казанская икона Божией Матери в селе Коробейниково была положена перед дверью сельсовета. Масштабы травли просто потрясают – с 1932 по 1939 годы на Алтае было закрыто 356 церквей.

- И сегодня в отношении истории репрессий против церкви еще множество белых пятен, - говорит заведующая музеем истории православия на Алтае Барнаульской епархии Наталья Железнякова. – По разным данным, на территории Алтайского округа, который включал в себя не только край, но и Республику Алтай и еще ряд областей, до 1917 года находилось свыше 1600 только деревянных церквей. Последнее упоминание Алтайской духовной миссии приходится на 1919 год.

В Барнауле к 1917 году действовало 17 храмов. Многие также были разрушены. Так, в 1935 г оду взорван старейший в Барнауле Петропавловский собор, построенный на средства сереброплавильного завода в 1774 году. Пострадала церковь в честь иконы Одигитрии (Путеводительницы), находившаяся на пересечении улицы Толстого и проспекта Ленина. Она была разобрана в начале 1930-х «за ненадобностью», якобы верующих было недостаточно, чтобы ее содержать. На территории ВДНХ находился храм Иоанна Предтечи, а здание бывшего кинотеатра «Алтай» изначально принадлежало Троицкой церкви. Но эти места по сей день считаются святыми.

НАША ВЕРА…

В этот же день в музее редкой книги библиотеки вспоминали еще одного подвижника церкви – доброго и светлого человека, нашу коллегу Веру Ворсину.

Вера Николаевна ушла из жизни год назад, 29 июля, в день памяти новомученика Иакова Маскаева, исследованием жизни которого она занималась. Вера Николаевна многие годы проработала в журналистике, в частности, в барнаульских многотиражках, в конце 1990-х – начале 2000-х работала редактором вестника Барнаульской епархии «Алтайская миссия». Позднее она – корреспондент газеты «Вечерний Барнаул». Наши читатели наверняка помнят ее материалы о культуре, истории города. Православие – одна из излюбленных тем Веры Николаевны, именно она стала зачинателем рубрики «Дорога к храму» в нашей газете. Ее материалы можно было встретить под псевдонимами Ульяна Белова или Тиберий Репнин.

О жизни и пути, поисках духовной истины, паломнических поездках Веры Николаевны поведала ее друг и коллега Тамара Скворцова, архивариус Барнаульской епархии. С ней вместе они провели немало исследований на тему православия, издали в 2005 году книгу «История храмов Барнаула».

- Когда я находила что-то новое, Вера мгновенно реагировала на это, - поведала Тамара Владимировна. – Вместе мы собирали документы и касательно жизни Иакова Маскаева, она нашла его духовную дочь. Вера была первым редактором всех моих статей, она всегда подмечала какие-то интересные факты. Помню, в одном из первых крестных ходов в Коробейниково с нами была девочка лет семи. Я тогда поразилась, как такой ребенок сможет пройти пешком столь тяжелый путь. И вот на первой остановке, пока взрослые приходили в себя (кто стер ноги в кровь, кто мучался от жары), я стала искать девочку – она же прыгала на скакалке. Спустя много лет Вера познакомила меня с этой ставшей уже взрослой девушкой.

В последние годы жизни Вера Николаевна Ворсина сотрудничала с Централизованной библиотечной системой Барнаула.

- Мы особенно благодарны за тот богатый книжный фонд, который она подарила нашему музею, - отметила координатор выставки Ирина Миллер. – В нем не только духовная литература, но и светская, дореволюционные издания из семейной библиотеки. К примеру, собрание сочинений Ивана Крылова с его автографом.

Ко дню памяти сотрудники библиотеки подготовили электронное издание, посвященное жизни и творчеству Веры Ворсиной. В нем библиография ее статей на десяти страницах, часть из них в текстовом формате, фото- и видеоархив, в том числе с записью интервью начала 1990-х, когда она еще работала редактором «Алтайской миссии», фильм Анатолия Корчуганова, посвященный поэту Ивану Жданову, с которым Веру Николаевну связывала тесная дружба. С этими материалами можно ознакомиться в библиотеках Барнаула.