Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
3 Декабря 2014

– Скажите, эта дорога ведет к Храму?

– Нет. Это улица Варлама. Она не ведет к Храму.

– Так зачем нужна эта дорога, если она не ведет к Храму?

Тенгиз Абуладзе «Покаяние»

«Быть священником в стране развитого социализма считалось позорным и смешным. Их травили, подкупали, растлевали, а они уцелели – своим образом жизни. Народ – это язык плюс образ жизни. Язык мы худо-бедно уберегли, а вот с образом жизни беда. Не знаем, как жить: то как те, то как эти. Одни попы знают. Как жили, так и живут. Они уцелели как сословие. Сегодня единственное уцелевшее сословие в России – это священство. Они не теряли Россию, которую, как принято считать, мы потеряли. Они и есть та Россия».

24 ноября в киноклубе нон-фикшн «Киноки» АлтГУ прошел показ документального фильма «Попы» Валерия Залотухи. В обсуждении приняли участие студенты отделения журналистики ФМКФиП АлтГУ, молодежное православное объединение «Слово», студенты Барнаульской духовной семинарии (БДС) и другие гости.

В 2014 году молодежному православному объединению «Слово» при храме Святителя Димитрия Ростовского исполнилось 10 лет. В связи с круглой датой ребята пришли в светский вуз, чтобы поговорить о современном православном священстве: какое к ним отношение, кто эти люди и почему они сделали именно такой выбор жизненного пути.

После просмотра фильма состоялось более близкое знакомство, обсуждение фильма и глубокая дискуссия. На образовательной площадке принято разбирать фильм профессионально, говорить в первую очередь о том, насколько форма позволяет донести главную идею автора? Ведущая киноклуба Елизавета Анатольевна Манскова объяснила суть проведения подобных встреч:

– Сегодня нам предлагают фильмы-жвачки, над которыми даже думать не надо. Люди не настроены смотреть более сложные вещи. Главная задача киноклуба – научить студентов думать, разбираться в теории кино. А мысль должна быть духовной.

Фильм признали слабым по форме, зато его содержание не оставило зрителей равнодушными, и дискуссия развернулась почти на два часа.

– Приходилось ли вам встречаться за время ваших встреч в светских учреждениях с откровенно негативным отношением? Если студенты вам говорят: «Почему вы должны к нам приходить? У нас светское государство, и нечего к нам ходить». Какова природа такого отношения к православным? – обратилась к участникам «Слова» ведущая.

Иерей Симеон Шашков, клирик храма Святителя Димитрия Ростовского, руководитель «Слова»:

– Это естественное отношение, и так всегда было и будет. Еще Христос сказал: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 18-20), то есть верующих во Христа. Куда бы мы ни пошли, мы будем, как белые вороны. Мало тех, которые приходят в Церковь от радости. Большинство людей приходят, чтобы просить у Господа о помощи, а не благодарить.

Тамара Гулевич, экономист, участница «Слова»:

– У молодых людей, которые учатся в университете, должен быть выбор. Если они заранее отказываются от общения, не желая узнать, что такое православие, то это ненормально. Они должны сделать осознанный выбор: принять или не принять. В нашей стране большинство населения исповедуют православие – это наше духовное наследие и образ жизни наших предков. Странно, что отношение людей к нам негативное.

Были в истории и такие случаи, когда люди, познавшие Бога, отказывались от Него. Это нельзя объяснить психологически. Такое бывает, и это факт. Иуда был апостолом, ближайшим учеником Христа, и предал Его. Пример другого человека в Церкви может как вдохновить на то, чтобы узнать больше, так и оттолкнуть человека от Бога из-за нежелания трудиться, работать над собой.

Татьяна Доманова, выпускница ФФ АлтГУ, участница «Слова»:

– К нам часто приходят люди, которые задумываются о смысле жизни, у которых появились вопросы, но они еще не сделали свой выбор. Они приходят к нам, чтобы узнать, что такое православие: для чего соблюдать посты, как участвовать в церковных таинствах, почему у нас такие долгие богослужения – по два-три часа. Кто-то уходит, но есть и такие, которые остаются, встретив в «Слове» единомышленников.

Александр Девятых, семинарист БДС:

– В советское время пропагандировали образ семинаристов и священников как людей, ведущих лицемерный образ жизни. Вплоть до 1990-х годов в новостях активно распространялись такие домыслы о священниках, которые могли спровоцировать отторжение от Церкви вплоть до настоящего времени. У людей, которые выросли на таком отношении, остались ложные стереотипы. Эта информационная война ведется с конкретной целью. А человек волен сам выбирать, хочет он быть с Богом или нет.

Алексей Серкин, семинарист БДС:

– Мы увидели в фильме, как три человека с разной судьбой выбирают путь священства: они выбрали этот путь, не сомневаясь ни в чем, потому что почувствовали в своей жизни что-то другое, совершенно незнакомое, то, что притягивает к себе человека. Это богообщение, это молитва. Автор фильма показал нам, какая у них тяжелая жизнь, но они никуда не бегут от этого. Видно, что они счастливы, несмотря на тяжелые условия. Они выбрали большее, чем материальные ценности. И тянет к таким людям, с ними хочется общаться. Священник – это пример для людей.

Аарон Мартин, преподаватель английского языка в АлтГТУ (приехал в Барнаул из штата Мичиган, США):

– Я, как иностранец, это по-другому воспринимаю. Режиссер намеренно сделал так, чтобы не все детали раскрывали попов. Он дал нам кусочки, чтобы мы поняли: эти попы – они тоже люди, тоже грешники. Но, тем не менее, смысл фильма в том, чтобы мы заинтересовались этими попами и у нас появились вопросы к священникам. К примеру, а кто вы, отец Семен? Какая у вас история? Какое-то таинство есть в этом фильме, чтобы мы захотели познакомиться со священником как с личностью.

Студентка отделения журналистики ФМКФиП АлтГУ:

– Большинство сидящих здесь людей в курсе того, что происходит в фильме, но мне было непонятно, почему в храме раскладывают траву, пока вы не сказали, что так готовятся к празднику Троицы. Прием отрывочности, так называемый параллельный монтаж, еще больше вводил меня в заблуждение.

Дмитрий Бабаков, студент МИЭМИС АлтГУ, участник «Слова»:

– Мне, как родившемуся не в России человеку, хотелось узнать родную историческую культуру. Когда я смотрел на некоторых русских, то удивлялся: почему они не знают своих культурных и духовных ценностей. Изучая политические процессы между государствами, я увидел, что кто-то (очень многое было сделано западными специалистами) сильно постарался, чтобы переформатировать сознание людей, чтобы они забыли свои христианские корни. Сегодня людям еще очень сложно идти к духовным ценностям, потому что те семена, которые посеяли двадцать лет назад, дали свои горькие плоды. У нас, православных людей, задача №1 на сегодня – не стесняясь, понимать, что православие – наша кровная идентичность, и постараться открыть глаза на вещи тем людям, которые этого пока не понимают; подавать подрастающему поколению пример того, как нам заповедал жить Христос.

Зритель:

– Автор фильма хотел показать, что люди Церкви ближе к народу. К примеру, у мусульман религия идет на уровне национальной культуры. У нас такого нет. В России религия менялась за всю нашу историю: язычество, православие, коммунисты пропагандировали атеизм, тотально уничтожая любые проявления религии. В истории нашей страны был большой опыт разных религий, и люди уже не понимают, во что им верить, мы потеряли духовные ориентиры. В начале 1990-х годов религия стала возрождаться. Если Церковь сегодня не будет взаимодействовать с политическими деятелями и продвигать религию в части культуры, то у людей не останется альтернативы, они вообще не будут знать, кто такой Христос.

В зале прозвучало мнение, что православие у русских заложено на генетическом уровне: «Мы не читаем Библию, но знаем основные сюжеты из классической русской литературы. Вся русская культура основана на библейских сюжетах. Путь духовного выбора может лежать через литературу, историю, в принципе через образование».

Какой выбор сделают для себя участники киноклуба – решать им. Никто не вправе решать за нас, быть нам православными или исповедовать иную религию – ни государство, ни средства массовой информации, ни общество. Но только выбор этот должен быть сделан осознанно, а для этого надо обладать знанием. Что зависит от каждого из нас? Роль личности в истории колоссальная!

Подготовила Вера Короткова

Фотографии в альбоме «Киноклуб Киноки+Слово», автор alt.eparhia-press на Яндекс.Фотках