В рамках XVI городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» в восьми вузах города прошла работа секций. Уровень городской конференции позволяет студентам, как на оселке, проверить результаты первых шагов в науке.
На секции «Психология образования» в АлтГУ студентка 4 курса ФПП АлтГУ Анастасия Корнева выступила с докладом «Метакогнитивные стратегии личности в ситуации персонального оценивания при социальной тревоге».
– Настроение социума сейчас легко поддается влиянию СМИ. По телевизору в популярных ток-шоу показывают активных, успешных и уверенных в себе людей: они умеют держать себя на публике и смело высказывают свои мнения. У зрителей подобных программ появляются социальные установки на то, что волноваться на людях стыдно. Результат таких установок – чувство тревоги и страха, нерешительность, – отмечает докладчик.
Подавление естественных эмоций ведет к кризису личности. В интервью с иеромонахом Пантелеимоном (Шушня) на актуальную для общества тему «Когда возникает депрессия» мы видим тому подтверждение: «Предпосылка, будто нам следует быть счастливыми каждую минуту своей жизни, в корне ошибочна и порождает очень много фрустрации, потому что люди вступают в состязание с нереальной, утопической моделью. Жизнь – это не постоянное счастье, как не является она и постоянным усилием. Жизнь – это переплетение страдания и радости, а радость часто приходит как награда за усилие, приходит от исполнения какого-то долга, обязанности, от того, как ты работаешь с теми талантами, которые тебе даны.
Одержимость счастьем любой ценой пагубна. Это значит, что твои желания обогнали жизнь и стали неестественными. Главное – не хотеть того, что невозможно, а радоваться тому, что у тебя есть: и хорошему, и плохому, находить смысл во всем, что с тобой случается. Наполнять смыслом каждое испытание в своей жизни.
Если устранить жизненные тяготы и усилия, то устранишь и радость. Безмятежная жизнь, прожитая в удовольствии, – это жизнь, в которой ты упускаешь возможность самореализоваться. Только попытки, оплаченные дискомфортом и жертвой, оставляют след в существе человека».
Сегодня немало людей с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе. «Как справиться с социальной неадаптированностью?» – озабочены пользователи сети Интернет. Откуда в современном обществе столько социофобов? Какова причина возникновения таких симптомов, как заниженная самооценка, чувство тревоги, неудовлетворенность жизнью, страх критики и т.д.?
Вполне естественна потребность человека реализоваться в обществе, быть таким, как все, во всяком случае, не хуже других. Но людям, страдающим социофобией, невыносимо тяжело социальное взаимодействие. Закомплексованность не дает им получить желаемого признания. Вследствие этого у них возникает депривация – психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей.
Порой человек загоняет сам себя в угол на пустом месте, расстраивается из-за мелочей. Он озабочен тем, как он выглядит, как говорит, как себя держит на глазах у людей. В общественных местах – в учебном заведении, на работе, в магазине − у неуверенных в себе людей возникает паника, страх негативной оценки окружающих: «Что, если я неловко выгляжу? Меня засмеют». – Трудность людей, страдающих социофобией, – это когнитивное искажение. Еще задолго до тревожной ситуации – осмотр у врача, ответ на экзамене, выступление у доски – у них автоматически возникает мысль: «Я не справлюсь. Я буду волноваться. Все сочтут меня неудачником», и поэтому человек стремится всячески избегать подобных обстоятельств, – Анастасия далеко не голословно приводит подобные примеры. Такие случаи часто встречаются в период взросления человека и становления его Я.
Выступление Анастасии Корневой вызвало отклик аудитории и ряд вопросов.
– Характерен ли для людей с высоким уровнем перфекционизма, или так называемым «синдромом отличника» высокий уровень страха?
– Действительно, люди, которые стремятся быть самыми лучшими, не дают себе права на ошибку. Все, что они делают, должно быть идеально. «Страхи на таких людей будут воздействовать сильнее, чем на людей с менее высокими требованиями к себе, – ответила студентка.
– Есть такое мнение, что причины неуверенности в себе кроются в зависимости от мнения окружающих. Насколько современная молодежь стремится соответствовать той пагубной моде, которую задают СМИ, и как от этой моды воздерживаться? – задал вопрос корреспондент «ЗН».
– Нужно устранить причину страхов во избежание психологических травм. Тогда человек не будет заботиться о мнении окружающих, а будет вести себя естественно. Внешняя кажимость благополучия − еще не залог истинного благополучия и душевного спокойствия.
Так как ответа из аудитории не последовало, пусть каждый для себя решит так, как подскажет сердце.
Тема доклада Анастасии Корневой о психологических проблемах общества откликнулась на секции «Историко-культурное наследие и межкультурные связи г. Барнаула, православие и духовная культура России» в АлтГАКИ. В ней принимали участие студенты Барнаульской духовной семинарии. Доклад студента 3 курса БДС Ильи Гурьянова «Точка зрения православной молодежи на кризис духовности в современном российском обществе» стал ответом на вопросы, поставленные в докладе Анастасии.
– Наша современная суетная жизнь во многом подобна бесцельному порханию вокруг слепящих глаз и обжигающих душу ложных ценностей и страстей, в огне которых человек подчас очень быстро сгорает. Сейчас широко со всех экранов пропагандируется образ успешного молодого человека, который всегда бодр, весел, полон идей и везде успевает.
Такие тяжелые социальные проблемы, как употребление молодыми людьми алкоголя и наркотиков, миллионы абортов, преступность среди несовершеннолетних, участившиеся случаи суицида – вот результат бесцельного прижигания жизни. Можно ли жить полноценной счастливой жизнью?
По мнению Ильи, состояние опустошенности, отсутствия радости и надежды на что-то хорошее – это состояние адское, и оно свойственно всем людям, отпавшим от Бога вследствие грехопадения. В христианстве понятие ад – это место, где нет света божественной благодати, нет любви. Помните, как Базаров, герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», укладывал вещи в чемодан? «В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было», – говорил он своему другу Аркадию.
– Человек стремится заполнить душевную пустоту, получить радость благодаря сомнительным развлечениям, вредным привычкам, в погоне за материальными ценностями, но они дают лишь временное удовольствие, и со временем жажда еще более увеличивается, что приводит к разрушению личности», – отмечет семинарист.
– Но есть и другой путь – стать причастником великой Жертвы Господа нашего Иисуса Христа за весь род человеческий, которая преподается нам в таинстве причастия Тела и Крови Христовых. Только тот, кто становится участником, сможет успешно противостоять греху и стать личностью. Нация, которая живет одним днем, обречена на вымирание – так было с Римской империей, Третьим рейхом. Не будем повторять ошибок предков, обратимся к духовности. В этом и заключается залог физического и духовного здоровья общества, – заключил будущий пастырь.
– Как не поддаваться тем образам, которые распространены на телевидении и в Интернете? Почему молодежь стремится поддерживать моду на успешных и уверенных в себе людей? Почему мы так зависим от общественного мнения и нам необходимо знать, что о нас думают другие, как мы выглядим, и боимся критики? – повторно прозвучал вопрос корреспондента.
– Общество с такими установками пытается вытолкнуть на обочину тех людей, которые не согласны с общей тенденцией сомнительной успешности. Сегодня мы все чаще заменяем живое общение виртуальным – посредством телефона, телевидения, сети Интернет, почти разрушена добрая традиция ходить друг к другу в гости. Наблюдается разобщенность людей и замкнутость на себе самих. Общество, в котором нет живого общения, очень уязвимо.
– Как быть людям, которые еще не пришли в Церковь и не участвуют в церковных таинствах?
– Быть личностью. У нас, русских, очень богатое культурное наследие: много великих писателей, поэтов, ученых, которые нас учат быть личностью. Нам следует побольше обращаться к нашему культурному богатству. Большинство русских классиков были людьми верующими. Как говорится, «каждому овощу – свое время». Многие обретают смысл жизни, мудрость и веру в Бога только под старость. Господь каждого человека через какие-то события в жизни приводит к Себе.
Подготовила Вера Короткова
Фото предоставлено Барнаульской духовной семинарией