Проект «Епархия» / Новости Алтайской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Фоторепортаж. Каким был и каким будет самый большой собор Барнаула

08.12.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=17019



Престольный праздник Александро-Невского собора Барнаула прошел в день памяти этого почитаемого русского святого воина - 6 декабря (Барнаул, улица Антона Петрова, 221).

Праздничное богослужение в этот день возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сослужении настоятеля, секретаря Барнаульской епархии протоиерея Андрея Басова и штатных клириков.

Собор в наши дни

На сегодня собор во имя святого благоверного князя Александра Невского является самым большим храмом на территории всей Алтайской митрополии, пока не построен Спасский собор, закладной камень в основании  которого в 2015 году году освятил Святейший Патриарх Кирилл. Его колокольня - также самая высокая - вместе с крестом ее высота 45 метров.

Собор еще не действующий, богослужения проходят в Богоявленском храме, расположенном рядом. Но уже через две недели планируется достроить колокольню, где уже установлен самый большой за Уралом колокол. Его высота 2,5 метра. Также в планах к Рождеству закончить внешние работы, установить купол и настроить колокола. Все 12 колоколов отлиты для строящегося храма на специализированном предприятии в городе Каменск-Уральский Екатеринбургской области. Они сделаны из особо прочного сплава, что обеспечивает морозоустойчивость и позволяет звонить даже при минус 45 градусах.

Самый большой "праздничный" колокол будет звонить по большим церковным праздникам, чуть меньший - "воскресный", соответственно, по воскресеньям, а "будничный" - в течении рабочей недели.

О ходе строительства

Строительство Александро-Невского собора идет уже 25 лет, не прекращаясь ни на один день (перерыв был только в начале 2000-х годов из-за повсеместного экономического кризиса). Проект храма создан алтайским архитектором Александром Федоровичем Дерингом.

Во многом он уникален. Во-первых, это первый храм, который в Барнауле начали строить после 1917 года. Во-вторых, он до сих пор является самым большим в регионе. И в-третьих, это единственный храм в Алтайском крае, закладной камень в основании которого освящал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита на Алтай 11 мая 1991 года.

Новый барнаульский собор сможет вместить более тысячи прихожан. В конструктивной части после землетрясения 2003 года в проект были внесены изменения. Стала учитываться сейсмическая активность региона и все несущие конструкции храма теперь рассчитаны на устойчивость до 9,5 баллов. Это очень важно для Алтайского края, как для региона, где велика вероятность землетрясений.

За пять месяцев 2016 года изготовлено 29 ферм (металлические стержневые системы).

Об истории храма

В советское время верующие горожане, проживающие в Ленинском и Индустриальном районах Барнаула, ездили молиться через весь город в единственный действующий Покровский кафедральный собор. В 1990 году они объединились в общину Александро-Невской церкви, настоятелем которой стал протоиерей Александр Войтович. Тогда же Алтайское благочиние Новосибирской епархии и Главное управление архитектуры и градостроительства Барнаула объявили конкурс на лучшее место для будущего храма и лучший архитектурный проект.

Выбрали удобное и красивое место: в парковой зоне на пересечении трех районов города. Решение вопроса о передаче выбранной территории было ускорено благодаря визиту на Алтай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который, как уже говорилось, 11 мая 1991 года освятил закладной камень во основание собора Александра Невского.

Сначала построили деревянный навес, где читались акафисты, служились молебны, панихиды, крестились новообращенные. С наступлением холодов летний навес был утеплен. Начали строить небольшой Богоявленский храм по проекту Сергея Боженко. В выходные дни, в любую погоду на строительную площадку приходили люди: выстраивались в цепочку и подавали кирпичи, доски, убирали мусор. Строительство было завершено за полтора года.

В настоящее время в храме действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается более ста человек. При школе организованы кружки церковного пения, народных ремесел, художественный и театральный коллективы, работает православное молодежное объединение "Невские".

О благодетелях

Достроить огромное здание за короткий срок невозможно из-за необходимости больших единовременных финансовых вливаний.

На сегодня это и самый дорогостоящий храм для региона.

В храме будут рады любой момощи.

Как помочь строительству храма

Реквизиты Александро-Невского Собора Барнаула, на которые можно перечислить средства:

Полное наименование:

Местная православная религиозная организация Прихода Александро-Невского Собора

г. Барнаула Алтайского края Барнаульской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 2222019246

Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк.

КПП 222201001

ОГРН 1022201131017

БИК 040173604

р/с 40703810702140000193

кор.сч. 30101810200000000604

Назначение платежа: на уставную деятельность.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика