Проект «Епархия» / Барнаульский храм станет одним из центров торжества гражданского Новолетия | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Барнаульский храм станет одним из центров торжества гражданского Новолетия

15.12.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=17009



В эти предпраздничные дни многие жители Барнаула слышат объявления по радио и телевидению о том, что 31 декабря в 18:00 часов на территории храма Иоанна Богослова состоится световомузыкальное представление, во время которого специальной аппаратурой на стены храма будет проецироваться видеоряд, рассказывающий об основных важных и значимых событиях уходящего года в жизни Барнаула и Алтайского края.

Конечно, некоторые верующие люди задают вопрос священнослужителям, не будет ли это действо нарушать традиции православного отношения к храму и его святыням? Ведь такое представление пройдет в нашем городе впервые. При ответе на эти сомнения, нам уместно вспомнить о том, что традиционно на Руси храмы созидались в самом центре города. Как правило, затем вокруг храма возникали торговые площади, рынки. И в праздники именно эти площади, находящиеся в непосредственной близости от храма становились местами широких народных гуляний, празднований, игр и забав. Лишь во времена трагических гонений на Церковь, желая вытеснить церковь на периферию общественной жизни, в городах из множества закрываемых храмов, оставлялся, как правило, один храм, который стоял на труднодоступных окраинах. Не в последнюю очередь это делалось для того, чтобы в народной памяти изгладить добрые воспоминания о веселье и праздниках, начало которых полагалось в храмах за богослужением, а затем выливалось в радость и торжество на главных городских площадях, соседствовавших с храмовыми зданиями.

В наши дни, когда мы желаем возвращения исконных традиций, мы видим, что новые строящиеся церковные здания вновь оказываются в местах массового проживания граждан, и, так же, как и в старину, храмы оказываются в самой непосредственной близости с торговыми рядами, магазинами и рынками. И, конечно, желание достойно, насыщенно, интересно отмечать праздники в нашем народе тоже остается.

Именно поэтому, в столь густо населенном районе, на территории храма святого апостола Иоанна Богослова в последние годы складывается добрая традиция проводить особо значимые народные торжества. Так, в минувшие годы на территории этого храма краевыми и городскими властями в соработничестве с Алтайской митрополией было проведено празднование Дней Славянской письменности и культуры на Алтае. Нужно отметить, что это торжество собрало множество наших горожан и взрослых, и молодежи, и детей, и было всеми оценено весьма положительно. Поэтому по инициативе городских властей на этой же территории была проведена и концертная программа, посвященная Дню города. И вновь жителям нашего города эти торжества пришлись по душе.

Поэтому накануне самого любимого и массово отмечаемого нашими согражданами праздника - гражданского Нового года, городские власти вновь обратились с предложением провести торжества и концертную программу на площади перед храмом. Конечно, содержание данной программы было согласовано с церковными структурами. И в плане пристойности и содержательности данная концертная программа не может вызывать никаких вопросов. Более того, данная программа является по-настоящему культурной и достойной альтернативой празднованию Нового года в сомнительных компаниях или заведениях. А представителей молодежи, хочется надеяться, данное представление привлечет использованием технических новшеств, которые в Москве используются еще с 2005 года, когда видеоряд проецируется на стены храмов.

Конечно, само использование технических новшеств, проецирование видеоряда на стены храма для нас может показаться необычным. Но можно вспомнить, и о том, что не более чем сто лет назад, были сомнения и о возможности проведения в храмы электрического освещения. Некоторые верующие были категорически против этого, настаивая на том, что храмы должны освещаться только свечами. Однако, в наши дни, наверное, никто не вспоминает об этих спорах и опасениях.

В то же время хочется обратиться к представителям не церковных средств массовой информации, с просьбой о том, чтобы при оповещении наших земляков об этом праздничном концерте избегать таких слов как «шоу».  Поскольку в сознании наших людей это слово прочно ассоциируется с подделками массовой культуры, зачастую содержащих сомнительные, с точки зрения нравственности, элементы. Чего, безусловно, в новогоднем представлении у храма Иоанна Богослова, конечно, не будет.

Хочется сказать в заключение и о том, что мы надеемся, что это мероприятие будет иметь и миссионерское значение. Перед началом концертной программы в храме святого апостола Иоанна Богослова состоится молебен на гражданское Новолетие. И, быть может, Новогоднее торжество проходящее на территории храма, подвигнет его участников задуматься о вере и традициях наших отцов, и в наступивший через несколько дней праздник Рождества Христова сделает их и участниками Рождественского богослужения.

Проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии

протоиерей Сергий Фисун



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика