Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
12 Мая 2017

День Великой Победы активисты молодежного объединения «Невские» встретили в колонне «Бессмертного полка», а также  навещали и поздравляли ветеранов.

Первой навестили Любовь Моисеевну Гордееву. Женщине третий день нездоровилось, но посещение ребят, цветы и слова поздравления придали ей сил настолько, что она не только рассказала о своей жизни во время Великой Отечественной войны, но даже поднялась с постели и показала ребятам старые фотографии.

Сейчас Любови Моисеевне почти 94 года. До войны ее семья – родители и пятеро ребятишек – жили в Читинской области, в крохотном поселке при одном из многочисленных в тех местах золотых приисках. «Когда началась война, папу призвали на фронт, хотя он был уже не молод, - начала свой рассказ Любовь Моисеевна. – Он потом всю войну прошел с обозом, был ранен, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге». Сама юная Люба, окончив семилетку, поехала в Благовещенск учиться – мечтала стать агрономом. Но в 1942 году умерла мама, и девушка, как одна из старших дочерей, вернулась домой – нужно было заботиться о младших сестрах и брате. «Сначала работала дома, на прииске. У нас была лошадь, я на ней возила руду. Потом лошадь тоже забрали на фронт – я никогда до этого не видела, как лошади плачут: она положила свою голову мне на плечо, и плакала вот такими огромными слезами, прощалась…», - рассказывая об этом, Любовь Моисеевна сама не может сдержать слез. Потом девушку, вместе с такими же, как она, девчонками – парней не было, все воевали – забрали из поселка на железнодорожную станцию, грузить эшелоны. «Днем мы разгружали машины, а ночью загружали железнодорожные составы. Концентрат какой-то. Что это такое было, мы не знали. И как завод называется, с которого этот концентрат привозили, тоже не знали – у завода только номер был. Но на всех вагонах, которые мы грузили, были большие надписи: «Срочно на фронт!». Любовь Моисеевна рассказывает, как спали по три часа в сутки, как ходили голодные, раздетые и почти без обуви: «Нам выдали башмаки на высокой деревянной подошве – на них ходить нельзя, мы с них падали. Ступни были все изранены, постоянно кровили – в эти трещины спичка входила. Я пятки воском заливала и тряпками обматывала, и так ходила». После железнодорожной станции девушка оказалась в совхозе. Там девчонок впервые накормили досыта. Потом был тяжелый крестьянский труд: вязали снопы, собирали скирды, молотили рожь, работали на сенокосе, копали картошку. В совхозе же Любовь Моисеевна встретила и 9 мая 1945 года: «Там рельса висела – в нее били, если что-то случалось – пожар или еще что. И вот 9 мая позвонили в совхоз – и давай бить в рельсу: «Война кончилась! Война кончилась!» Все бегут, плачут…» А вскоре с фронта вернулся отец. 

В Алтайский край Любовь Моисеевна перехала в 1965 году. Работала в Водоканале, растила дочь. В фотоальбоме Любови Моисеевны, помимо родных, - веселые лица подруг из клуба ветеранов «Оптимисты», фотографии с многочисленных выставок, где она участвовала со своими изделиями: вязаными носочками и пинетками, очень яркими «бабушкиными» круглыми ковриками и гармоничными ковриками в лоскутной технике. «Я много вязала, - рассказывает Любовь Моисеевна о своем увлечении. – Внукам, правнукам. А еще возьму, навяжу пар 20 маленьких носочков и отвезу в Дом малютки. Они радуются – говорят, как хорошо, у нас они разутые». Правда, так было раньше, когда Любови Моисеевне легче было ходить самостоятельно, теперь нужно учитывать самочувствие. 

Сейчас ее семья – это многочисленные племянники, внуки и правнуки. Она и живет с внучкой и ее семьей, все они ухаживают за бабушкой. Скоро ждут приезда еще одного внука – из Германии – с двумя своими сынишками: старшего прабабушка Люба видела совсем маленьким, сейчас он уже школьник, а младшего знает пока только по фотографиям. Скоро познакомятся лично.

Дома у Василия Николаевича Дмитриева «Невские» застали празднично накрытый стол и гостей. В кругу самых близких людей веселый и бодрый ветеран не стал надевать все свои фронтовые награды, среди которых есть и Орден Красной Звезды, – ограничился георгиевской ленточкой. Признался, что многого не расскажет – видимо, как и многие  фронтовики, не любит вспоминать подробности боевых операций, в которых принимал участие. Но кое-что Василий Николаевич все-таки рассказал. Он служил в Забайкалье радиотелеграфистом, работал на ключе, за успешные боевые действия даже получил благодарность Верховного главнокомандующего.

 «Меня, как и всех парней 1926 года рождения, призвали на фронт осенью 1943 года. Нам очень повезло, что тогда уже наступил перелом в войне». «Мы жили в казармах, которые в свое время строили японцы. Однажды ночью могли бы там остаться навсегда: в казарму пробрался японец, а они большие мастера по части метания ножей. И вот он первым делом метнул нож в дневального, а тот как раз в этот момент «клюнул» носом – ночь же, спать хочется. Дернулся, и это его спасло – нож пролетел мимо. Дневальный вскочил и как дал очередью из автомата по японцу. Вот так мы все остались живы.

Еще один опасный момент был, когда я со своим напарником разворачивал радиостанцию. Мы работали на специально оборудованной машине - нам задали квадрат, я остановил машину в нужном месте и говорю своему напарнику, Саше Гусельникову, из-под Бийска: «Саша, ты тут готовь аппаратуру, а я буду ставить антенну и противовес». И вот я снаружи закончил с антенной и противовесом, возвращаюсь в машину и вижу – Саша лежит: снайпер через открытую дверь его застрелил. А меня Господь спас».

Василий Николаевич служил целых семь лет – демобилизовался только в 1950 году, успев в числе наших добровольцев еще помочь Северной Корее в ее конфликте с Южной соседкой. «Зато после возвращения в Союз чуть не умерли – там-то нас кормили хорошо, лапшой и вкусной американской тушенкой, а здесь – мерзлая картошка. При росте метр восемьдесят я весил всего 57 килограммов», - рассказал ветеран. Но постепенно все наладилось. После возвращения домой Василий Николаевич переехал в Барнаул, работал на радиозаводе, со временем стал заслуженным рационализатором.

Татьяна Михайловна Перекопская в ожидании «Невских», смотрела трансляцию Парада Победы на Красной площади. Когда-то она обязательно ходила на каждый парад в Барнауле. Но с годами это стало сложно – теперь и в магазин-то Татьяна… без помощников не выходит. Хорошо, что есть дети, внуки, близкие люди, которые не забывают, навещают бабушку и помогают ей по хозяйству. Вот и теперь на столе, который уже накрыт к чаю для гостей, стоит небольшой тортик – маленький внучок сам выбирал!

Во время Великой Отечественной войны семья Татьяны… жила в Казахстане: «Папу забрали на фронт. Он, к счастью, вернулся после войны, правда, весь покалеченный. В ноге осколки – они выходили у него уже дома. Голова тряслась, пальцами взять ничего не мог – руки не слушались. Но со временем это прошло, ему стало лучше». Сама Татьяна…, которой сейчас пошел 90-ый год, в годы войны трудилась в совхозе: «Работали на полях, копали, молотили, - рассказывает она. – Но хоть и война, а нам все-таки и в клуб хотелось сбегать. А еще я росла с братьями, была очень боевой, могла и подраться с каким-нибудь мальчишкой, если он что-нибудь скажет, что мне не понравится. Матери этих мальчишек приходили к нам домой на меня жаловаться…».

За рассказами о прошлом с уютным чаепитием время летит быстро. Пора уходить – «Невских» еще ждут дела. Конечно, хотелось бы посетить больше ветеранов, сказать им слова благодарности, поздравить с праздником. И неизвестно, кому это нужнее – сегодняшним бабушкам и дедушкам, которые в дни своего детства, юности и первой молодости совершили неподъемный подвиг, или нам – сытым, благополучным, не знающим кошмара войны. Их глаза светятся радостью от нашего визита, а мы очень благодарны им за то, что нам есть к кому приходить. 

Елена Пушкарева