Проект «Епархия» / 19-й Крестный ход в Коробейниково завершился на Алтае | Новости Алтайской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

19-й Крестный ход в Коробейниково завершился на Алтае

05.07.2017
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=18523



Владыка Сергий сам прошел от Усть-Пристани до чудотворной иконы.

Фото: Алтайской митрополии Это уже традиция. Вот уже четвертый год меня вместе с другими "званными" влечет к себе чудотворная Коробейниковская-Казанская икона Божьей матери. В этом году я присоединилась к паломникам в селе Елбанка Усть-Пристанского района. Палатку пришлось ставить ночью под огромными звездами, похожими на небесные лампады.

На все промысел Божий

В прошлом году в этом селе со мной приключилась поучительная история. Всю поклажу участники крестного хода скидывают в грузовой автомобиль, а к вечеру, когда устраивались на ночлег, разгружают и каждый забирает свои вещи. И тут моей палатки не обнаружилось… На вопрос, что же делать, попутчики безмятежно отвечали: "Помолись и все найдешь". Я смотрела на них как на блаженных.

Ночевала на полу в спортзале сельской школы. Было душно, разболелась нога. Поток унылости иссяк только под утро. Будто услышала: "На все Божий промысел". Вспомнилось, как герой фильма "Остров" бросал в огонь любимые сапоги батюшки, сжигая привязанность того к вещам. Подумала, может кому-то палатка нужнее и смирилась, когда снова не увидела ее при погрузке.

Однако женщины в платочках все же заставили меня прочитать особую молитву, после которой, сказали они, все находится. И точно - после встречи с иконой палатка в буквальном смысле упала мне в руки с какой-то газели. Как маленькое чудо после поучения.

 

Футбол, баня и церковные картинки

Подальше на школьном стадионе горел костер. В Елбанке - традиция, как приходит православное шествие, деревенские парни играют в футбол с юными паломниками. Потом у костра сидят, знакомятся, песни поют.

Кто-то из путников затемно возвращался с полотенцем на плечах. В елбанские баньки очередь, несмотря на то, что те платные. В крестоходную пятницу местные жители активно зарабатывают. В этом году "такса" выросла со 150 до 250 рублей. Один из пацанов, зазывающих помыться, рассказал, что мамка потом на эти деньги свозит его в Барнаул в парк развлечений.

Кстати, некоторым юным паломникам тоже удалось заработать в этом пути. Сестрички Дуня и Лида Даруевы из Санкт- Петербурга с успехом продавали по 50 рублей чудесные картинки на тему церковных сказаний. Девочки поделились, что в Усть-Пристани у них после презентации купили картинок на 7,5 тысяч рублей.

- У нас семейная артель. Мы рисуем, а папа печатает, - рассказали маленькие художницы.

Одна из картинок, которую я у них с удовольствием купила, - история в рисунках про Олюшку Перегудову из Коробейниково (слепой девочке Олюшке приснилась Богородица, попросила спасти икону, которую топтали в разоренном храме).

Девочки поделились, что идут с мамой в крестный ход не первый раз, вздохнули, что в этот раз очень жарко, устали. Сказали, что тоже, как и Олюшка видели чудесные сны.

- Мне однажды приснилось, будто Николай Чудотворец подарил лошадь, - вспомнила девятилетняя Дуня. - И главное, в этом сне мама сказала: "Мы повезем эту лошадь домой". Я очень радовалась.

 

Митрополит Сергий: "Мы открываем себя"

В субботу, 1 июля, солнце уже с утра старалось. Паломники, умывшись, шли в очередь к полевой кухне. Утром и вечером в крестном ходу всех бесплатно кормят супчиками, кашей, чаем с печеньем или пряниками. А вприкуску к этому - хрустящие малосольные огурчики.

В девятом часу утра крестоходцы уже погрузили вещи и вышли на дорогу. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий напутствовал: "Будем укрепляться силой Божией".

В этом году владыка Сергий не только провожал участников Крестного хода в Барнауле, но впервые сам прошел от Усть-Пристани до Коробейниково.

- Наверное, все заметили, что каждый день мы открываем в себе какие-то новые незаметные свойства и качества характера, - сказал митрополит. - То одно заболит, то другое, то сегодня уныние, то завтра радость. Но конец - всему делу венец. И мы, конечно же, сегодня прибудем в пункт назначения. А сейчас попросим Бога, чтобы он дал нам благодать совершить достойно этот подвиг.

Батюшки в пути пытались о митрополите ласково позаботиться, но не тут-то было.

- Я заметил, что у него и обувь-то неудобная, какие-то зимние ботинки, и идти ему тяжело, предлагал в автобусе поехать, но тот отказался, - рассказал один из священников.

 

Дорожка по грехам

К полудню солнце превратилось в огненную геенну. Пекло казалось невыносимым. Дорога к тому же была непростой, с мелкими и крупными булыжниками.

- Дорожка по грехам, - задумчиво промолвила одна из путниц. - Если подумать, сколько камней под ногами - столько грехов спадает, сразу шагать гораздо легче.

Другая добавила: "А как Моисей по палящей пустыне ходил?"

То и дело нас обдавали облака пыли от проезжающих машин, в этот день многие ехали в Коробейниково.

- Я посмотрел на ваше шествие из машины, - поделился после один из барнаульцев, приехавший к чудотворной иконе. - Я и на Афоне был и у реки Иордан, но вот так пройти, пока духу не хватает…

Среди путников были и мамы с грудничками, и старушки, опирающиеся на тросточки, здоровые, больные, богатые, бедные. Молились о себе, о ближних и дальних. Впереди поближе к иконам топал бомж, который пошел в крестный ход прямо с паперти Покровского кафедрального собора.

Услышав от организатора - диакона Константина Филатова, что пьяных к иконе не пустят, стал собирать деньги не на выпивку, а на спальник и на билет от Коробейниково до Барнаула. И ведь набрал же! А в пути его лицо с каждым днем светлело.

Среди участников был и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Гость не скрывал своего восхищения и сибирскими просторами, и душевным отношением сибиряков. Говорил, что расскажет о шествии своим землякам астраханцам, обязательно приедет сюда еще раз, постарается. Еще планирует организовать Крестный ход у себя в епархии к образу Богородицы "Нерушимая стена".

 

Дождь смоет все следы?

В Коробейниково уже есть примета. Пришел Крестный ход - жди дождя. И ведь опять сбылось, как и в предыдущие годы, только зашли, с иконой встретились, только палатки поставили, как поднялся ветер, обрушился ливень, загрохотал гром. Одни считают это радостным знамением, другие поговаривают, что может быть наверху до сих пор гневаются, что когда-то в Коробейниково от храма отказались и икону топтали. Кто знает…

Справка КП

Крестный ход ежегодно стартует из Барнаула и заканчивается в селе Коробейниково. Протяженность пути паломников – 250 км. Это расстояние участники преодолевают за семь дней. В России только у двух крестных ходов есть официальный статус всероссийских - у Великорецкого и Коробейниковского.

Марина Кочнева







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика