Новости Алтайской митрополии

В праздник Преображения Господня в Никольском храме совершили Литургию

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

30 Августа 2018

19 августа весь православный мир праздновал Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который в народе именуется Яблочным Спасом.

В канун праздника в Никольском храме благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Олег Голубитских совершил Всенощное бдение. В день праздника, который совпал с воскресным днем, была совершена Божественная литургия, которую возглавил иерей Валентин Михайлов.

В конце богослужения были прочитаны молитвы на освящение плодов после чего окроплены святой водой овощи и фрукты нынешнего урожая, принесённые прихожанами храма.

Справка: Праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, — это один из 12 основных православных праздников после Пасхи. Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.

«Яблочным» Спас был назван потому, что в конце лета было принято освящать урожай плодов, самым распространенным и доступным фруктом в России были и остаются яблоки. По традиции в этот день христиане приносят в храм фрукты для благословения в знак благодарности Богу за его любовь, за дарование щедрого урожая.