Новости Алтайской митрополии

Храм будем строить всем миром!

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

17 Октября 2018

К этому решению пришли руководители района на совете директоров.

Строительство храма в Тальменском районе - один из главных вопросов, который рассмотрели члены совета директоров района на прошлой неделе.

К обсуждению данного вопроса руководители района вернулись не случайно: тема злободневная и требует оперативного решения. Перспектива строительства храма на территории района до сегодняшнего дня была весьма расплывчатая и до конца не определенная. Подготовительные работы продвигались с трудом, появлялись спорные моменты, было некое непонимание между руководителями предприятий, органов власти и населения. Сегодня ситуация изменилась и стало очевидно, что Храм строить нужно и, что называется, на века. Именно поэтому принято решение о строительстве кирпичного сооружения, а не деревянного, как планировалось первоначально. При правильной эксплуатации кирпичное здание прослужит более 100 лет.

Специалистами института Алтайгражданпроект был рассмотрен проект, представленный инициативной группой по строительству храма, и дана ему соответствующая оценка. Затраты на строительство кирпичного храма составят около 100 млн рублей, стоимость проектных работ - около 4 млн рублей.  Фундамент, что был заложен под деревянный храм, не пригоден под кирпичное сооружение. Поэтому работу нужно начинать практически с нуля.   

В том, что храм необходимо строить на века, уверен и Сергей Самсоненко, глава Тальменского района: «Издревле православные храмы, устремленные золотом куполов в небесную высь, были не только символом веры, но и истинным украшением всех городов и сел на Руси.  Таким станет и Храм в нашем районе». Руководитель отметил, что суммы, необходимые на подготовку проектной документации и строительства, озвученные на совете директоров, - серьезные. «Но они для такого района, как Тальменский, вполне подъемные. За один год такой Храм не построить, на это потребуется время - 3-4 года, - сказал Сергей Дмитриевич. - Я уверен, сегодня достигнуто полное понимание того, что Храм должен быть построен в полном соответствии с проектной документацией. Главное, чтобы финансирование строительных работ и расходование средств было прозрачным».

Поддержал С.Д.Самсоненко депутат АКЗС Николай Бушков: «В России всегда строили храмы всем миром. И сегодня пришло время, когда каждый из нас может сделать свой вклад в основание храма, когда каждый человек, желающий принять участие в его строительстве, может пожертвовать на это любую посильную сумму. Чтобы эффективно распоряжаться средствами, контролировать ход строительных работ, нужен попечительский совет».

На совете директоров принято решение сформировать такой совет. В него вошли представители исполнительной и законодательной власти района, духовенства, руководители предприятий и организаций - всего 33 человека. Возглавил его Алексей Овчинников, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Новоалтайска, благочинный Тальменского церковного округа.  От лица главы Алтайской митрополии он поддержал решение земляков о строительстве храма, выразил готовность помогать и содействовать в этом деле, которое обязательно увенчается успехом, если храм будет строиться всем миром. Благословили на доброе дело жителей района и отец Виктор, настоятель Свято-Духовского храма, и отец Анатолий, настоятель строящегося храма Михаила-Архангела.  

Сергей Самсоненко как заместитель председателя попечительского совета (избран единогласно) отметил, что затягивать вопрос по строительству храма нельзя и уже в ближайшие дни необходимо провести первое заседание совета, на котором будет принято решение о подготовке проектной документации. Он убежден, что откладывать подготовительные работы нецелесообразно, уже сегодня нужно приступать к решению намеченных планов. 

Традиционно до руководителей была доведена информация о том, какая складывается экономическая ситуация в районе, что сделано за год, обсуждаются перспективы развития территории.

Татьяна Цицилин