Новости Алтайской митрополии

Протодиакон Владимир Черных принял участие в фестивале Нижегородской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

17 Сентября 2019

В Нижегородской епархии 11 - 12 сентября 2019 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся I Всероссийский фестиваль-конкурс диаконского искусства. Он был посвящен 145-летию  со дня рождения великого архидиакона Константина Розова.

В фестивале приняли участие 12 представителей диаконского чина из 11 епархий Русской Православной Церкви: Нижегородской, Санкт-Петербургской, Алатырской, Ташкентской, Пятигорской, Салаватской, Волгоградской, Ижевской, Выксунской и Барнаульской,

Организаторы фестиваля – отдел по культуре Нижегородской епархии, во главе с руководителем протоиереем Михаилом Сторонкиным, подготовили конкурсную программу для участников фестиваля, в которую входило сольфеджирование - чтения нот с листа, регентование хором и сольное пение обязательного песнопения  «Утверди Боже» муз. А.Косолапова и свободного произведения на выбор.

Фестиваль начался с Божественной Литургии 11 сентября в день памяти Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна. После чего в Нижегородской семинарии прошли конкурсные испытания для всех участников фестиваля.

От Барнаульской епархии в фестивале участвовал клирик Покровского кафедрального собора г.Барнаула – протодиакон Владимир Черных.

12 сентября в день памяти святого благоверного князя Александра Невского кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось Божественная Литургия, в которой принимали участие все конкурсанты. В 14.00 в концертном зале Нижегородской духовной семинарии состоится гала-концерт и церемония награждения победителей фестиваля. Владыка Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский благословил участников и пожелал помощи Божией в укреплении традиций диаконского служения. На концерте лауреаты фестиваля исполнили избранные песнопения.

Лауреаты первой степени: протодиакон Димитрий Исаев (Нижегородская епархия) и диакон Сергею Горохову (Алатырская епархия). Лауреаты второй и третей степени соответственно стали диакон Андрей Ремерс и диакон Антоний Малаховский (Санкт-Петербургская епархия).