Новости Алтайской митрополии

Первые занятия факультативного курса для монашествующих прошли в Барнауле

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

5 Ноября 2019

Первые занятия факультативного курса для монашествующих прошли в Знаменском и Свято-Иоанно-Кронштадтском женских монастырях Барнаульской епархии.

О необходимости богословского образования для монашествующих в последнее время говорится очень много. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не раз говорил о том, что людям избравшим этот путь, хорошо бы иметь хотя бы начальное духовное образование. Это пожелание было закреплено в определении Архиерейского Собора 2011 года "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви".

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в октябре было положено начало богословским курсам для монашествующих.

Первые занятия прошли в Свято-Иоанно-Кронштадтском женском монастыре с.Кислуха и Знаменском женском монастыре г.Барнаула. Преподаватели Барнаульской Духовной семинарии познакомили насельниц монастырей с содержанием курса и провели занятия по предмету Православная икона и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Монахини узнали об взаимоотношениях Церкви, государства и общества, об истории взаимоотношений Церкви и государства, и о позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.

Программа факультативных курсов имеет своей целью предоставить насельницам возможность глубже изучить основные темы догматики, истории Церкви, аскетики и истории монашества. Во главу угла в программе курсов поставлено изучение Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, богатство и многообразие Священного Предания Церкви и ее истории.

Получая образование на богословских курсах, монашествующие могут принести много пользы приходящим в обители людям. Но для того, чтобы суметь передать церковное Предание - необходимо понимать язык, на котором говорят современные люди, особенно молодежь. "Ведь как мы можем дать им то, что они хотят услышать, если мы не будем глубоко знать христианские традиции? В этом нам должны помочь начавшиеся курсы. Нам очень интересно бывать на лекциях, потому что мы узнаем много нового" - сказала одна из монахинь.

Действительно, очень важно, чтобы практический опыт монашествующего, который он получает через участие в богослужениях, исполнении послушаний, преобразовался с помощью богословских курсов в мировоззрение, позволяющее целостно, в духе Православной традиции, смотреть на мир, различать и распознавать его искушения и подмены.

Монахини надеются, что начавшиеся курсы станут доброй традицией в монастырях, их будут проходить будущие насельницы и все желающие прикоснуться к богатой Православной традиции.