Новости Алтайской митрополии
День защиты детей: беспокойтесь о важном!
Врачам разных специальностей был задан один вопрос: «Что для вас означает День защиты детей? От чего и от кого следует защищать наших детей и внуков, наше молодое поколение?». Предлагаем ответы врачей с неравным жизненным опытом, непохожими семейными историями, но объединенных благодарностью к присутствию Господа нашего Иисуса Христа в своей жизни.
ЧУРСИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
детский врач-пульмонолог
Защищать надо ум и чувства детей от «гаджетов». Больно, что они мало и невнимательно читают. Я сам книгочей и мне очень радостно на душе, как еще совсем малая внучка, в возрасте трех лет, проявляет интерес к книжкам и чтению взрослых.
У меня был друг, талантливый хирург, который своим внукам писал письма в форме сказок, персонажи в которых были вроде сказочные, но все же узнаваемые по личной жизни, по семье. Сказки были различными для каждого возраста, поэтому детки получали сразу несколько писем. В этих письмах-сказках, написанных дедом-сказочником, содержались ненавязчивые наставления, воспитывающие душу и ум детей. Письма хранили, перечитывали, собирали в отдельную коробочку. Дети росли, а десятки писем являлись залогом сохранения теплой семейной любви между поколениями. Такой характер общения, пусть на далеком расстоянии (от Бердска до Санкт-Петербурга), лучше всего взращивал духовные и нравственные семена в душах детей.
Защищать надо детство детей от сердечной холодности и нашего равнодушия: традиционно после Крестного Хода к иконе Божией Матери в с. Коробейниково мы пару недель живем с внуками в деревне, где совершаем ежедневные походы через чудесный сосновый бор на соседнее озеро. Совместное освежающее купание долго хранится в памяти, сохраняя взаимным теплом любящие души.
ТИМЧЕНКО НАТАЛЬЯ СТАНИСЛАВОВНА
профессор, д.с.н., заведующая кафедрой гуманитарных наук с курсом клинической психологии АГМУ
Меня волнует, в первую очередь и в основном, защита детей от рисков, связанных с образованием:
· от того, чтобы ребенка «образовывали» не с целью формирования эффективного работника, а развития личности с ее талантами;
· от того, чтобы определяющим в образовательном процессе были не «голые» фактические знания, а формирование отношения к любому, а не только гуманитарному, предмету, к истории Отечества и ее людям, рождающей гражданскую позицию, патриотичность;
· от неуважительного отношения к учительскому сообществу, которое дает знания о том, что, кроме навязываемой половой толерантности, есть разные виды человеческой признательности и любви, учит быть добрыми, честными.
Мне хотелось бы, чтобы образовательный процесс был культуроцентричным в его истинном понимании. Я очень хотела бы, чтобы процесс воспитания не уходил из современной российской школы. Я хотела бы оградить детей от подхода к жизненным планам типа форсайт-сессии. Ребенок должен оставаться ценностью, а не средством для сторонних людей. Следует защищать детей от всех видов манипуляций. В этом отношении мне особо хотелось бы также уберечь детей от агрессии фармкомпаний.
ШАМРАЙ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА
врач-педиатр
В первую очередь, следует оградить наших детей от лишней, неумеренной, избыточной, шумной, бесполезной информации, от тесного длительного контакта с интернетом. Второе, что меня очень тревожит - это жестокость, агрессия в обществе, с которой может быть встретится мой ребенок. Она может быть навязана ему и привита к его сердцу, и тогда она сможет проявиться через ожесточение его бедной души, принося печаль в отношениях с ближними.
Как хотелось бы, чтобы ребенок жил в любви, понимании, покое, тишине, и чтобы он был не только участником, но и активным творцом этой атмосферы.
ДРАГУНСКАЯ ВАЛЕНТИНА ЕГОРОВНА
врач-хирург
Наших детей следует защищать от многого того, чем напитано сегодняшнее общество. Однако в первую очередь от уличного хулиганства, от растления душ, от соблазнов, предлагаемых обществом, от жестокости обращения и нелюбви родителей. Однако я хочу защитить всех детей от лишения их родной, не всегда благополучной, семьи путем внедрения законов типа «о семейном насилии». Я вспоминаю и положительно отношусь к собственному жизненному опыту, когда отец выпорол своего взрослого сына, что-то продавшего и напившегося допьяна. И никто не жаловался, никто не осудил, а восприняли это действо как родительскую боль за духовно-нравственное состояние уже взрослого сына. Нельзя бросать детей на произвол судьбы! Берегите детей!
ПАНОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА
врач-фитотерапевт
Ограждать детей надо от нагнетаемой обществом агрессии, от злобы людской, проявляемой в разных формах: физической, психологической, эмоциональной, информационной. Детей надо растить в покое и спокойствии. И еще хотелось бы, чтобы защищать наших детей было бы не от кого.
БОРИСОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
врач-анестезиолог, отец пятерых детей
Детей надо защитить от дурного влияния, идущего из общества, от псевдокультуры, навязываемой молодым людям, от ужасающей бесцельности жизни. Задача родителей – дать верные жизненные ориентиры и привить истинные человеческие ценности, что и составит счастье наших детей. Церковь – главное училище нравов.
РУДАКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
врач-реабилитолог санаторного дела
Очень боюсь возможного будущего влияния на моего сына дурных компаний, вредных привычек (алкоголизма, наркомании, курения). Хочу защитить ребенка, а ему четыре года, от непредвиденных болезней и травм.
ДОМЕ ИРИНА МИХАЙЛОВНА
врач-акушер
Защищать детей надо от современного образования (в большей степени) и здравоохранения (пока еще в меньшей степени). Говоря об образовании, речь идет и о способе наполнения знаниями голов учащихся в форме подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, и от новых обучающих технологий с неизвестным в будущем результатом, и от снижения воспитательного компонента в школе. Здравоохранение пока еще для детей в целом и доступно, и стандартизировано, что, вероятно, и спасает детей от встречающегося непрофессионализма педиатров. Однако и тут мы опять возвращаемся к дефектам образования, но уже в высшей медицинской школе.
ГУСЕВА ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВНА
врач-психиатр
Главная проблема, которую нам всем надо решить – это воспитание детей в нашей русской культуре, включающей христианское отношение к природе, к животным, к окружающим людям, к семье, к самому себе. Меня очень ранит душевная черствость и невнимание молодых людей к пожилым и старым людям в общественном транспорте, легкость засорения ими улиц города, в котором они живут, нелюбовь к природе, низкий общий уровень культуры – бескультурье и дикость. Воспитывать надо детей, воспитывать в доброте и отзывчивости.
ЛУТОВИНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
в прошлом врач-уролог
По моему, главной защитой детей должно быть сбережение от безверия во Христа Иисуса. Если бы я смог придти раньше к Богу, думаю, что по-иному бы шла моя жизнь. Но и сейчас восклицаю: «Слава Богу за всё!». Эту радость познания христианства хотелось бы зажечь в сердцах детей-внуков. Следует уберечь ум детей от глупостей. Пусть свет христианской веры напитает и направит их разум, умягчит сердца, напитает волю добрыми желаниями.
ГЕТМАН НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА
врач-гинеколог
Сейчас защитить детей надо от короновируса (смеется). Но, если серьезно, то в настоящий момент главное для меня и моего ребенка - образование. Дефекты образования коснулись меня (увы!) совсем с неожиданной стороны: наша учительница начальных классов пишет с ошибками!
Я зачастую нахожусь в глубоком раздумье: как сказать сыну: «Ты написал неправильно, но и учительница исправила неправильно». Ужасно, что я должна исправить в слове ошибку в третий раз. Посоветуйте, как ребенку ответить на вопрос: «Почему учительница так написала?». Пока отвечаю таким образом: «Она устала». Но что будет дальше? Очень жаль ребенка. Этот пример свидетельствует о глубоком кризисе в образовании в целом, в том числе и в высшем профессиональном.
ТРЕТЬЯКОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
врач детский психиатр, судебно-психиатрический эксперт, дьякон
День защиты детей - это праздник со слезами на глазах. В нем - слезы радости, когда ребенок спасен. Тот ребенок, о бесценной слезе которого писал Ф. М. Достоевский. А лучшим результатом наших скромных стараний, понимания и защиты детей от страхов современного мира, бед и болезней станет обыкновенная счастливая улыбка ребенка.
Хочется верить, что придет время истинного покаяния и самопожертвования, когда не понадобятся умопомрачительно стоящие операции тяжелобольным детям
ХАРЧЕНКО ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
врач акушер-гинеколог, к.м.н., председатель Общества православных врачей Алтайского края
Вариаций на тему «как защитить и от кого защитить детей» множество, как и родителей, которые ответственны за своего ребенка. Среди врачей-гинекологов ходит еще один призыв к защите девочки.
В руках у меня рекламный раздаточный материал для врачей и женщин, посетительниц женской консультации. В нем броско написан призыв: «Беспокойтесь о важном!». В центре – симпатичная девочка-подросток, а вокруг в картинках представлен безапелляционно-математически точный прогноз ее будущего:
· вероятность того, что ваша девочка влюбится не в того парня 38% (ваша девочка с безголовым буйным молодым бездельником)
· вероятность того, что ваша девочка не поступит в институт 32% (ваша девочка-лентяйка «оттягивается» в кресле в наушниках)
· вероятность того, что ваша девочка свяжется с дурной компанией 38% (ваша девочка - жертва жуткой сцены насилия)
· встретится с онкогенным вирусом 80% (ваша девочка наполовину уже в сиреневом шаре, который включает массу анализов, блистер таблеток, врача, машину «скорой помощи»).
На обратной стороне проспекта авторы продолжают настойчиво призывать «Беспокойтесь о важном!» и предлагают выход - надежно защитить свою девочку уже сейчас, сделав ей прививку от онкогенных типов ВПЧ.
Счастливый конец состоит из двух слоганов, обнимающих одну картинку: «Самая драгоценная девочка на свете – моя дочь!» и «Я хочу защитить ее от рака шейки матки».
Всем понятно, что главная цель афишки, которую мы можем обнаружить в любом лечебно-профилактическом учреждении (государственном или частном) - продать вакцину «от рака шейки матки», которая стоит немалые деньги, т. е. важен в первую очередь финансовый интерес, должна состояться продажа вакцины.
Есть и вторая цель – вдолбить в наши головы, что «драгоценная девочка», вероятнее всего, да что там церемониться, она точно будет нецеломудренная и «подхватит инфекцию». Этим мы соглашаемся с предлагаемой «свободой жизни» как неизбежной реальностью нашего бытия.
Третья цель – утвердить маму в том, что с помощью чудесной вакцины девочка может грешить и не иметь последствий греха. Какая удача – можно защитить девочку! Бесспорный медицинский факт, что разгульное безнравственное поведение напрямую ассоциируется со злокачественным поражением шейки матки, оказывается, можно обойти.
Мы уже писали статью по поводу этих вакцин, остаемся, несмотря на современную агрессивную пропаганду и «научные» исследования, на тех же позициях: подобная вакцинация имеет весьма сомнительную эффективность при недоказанной безопасности и является мероприятием, раскрепощающим поведение девочки-подростка.
Понятно, что подобные лживые и замешанные на денежном интересе призывы к защите детей оборачиваются на деле приманкой для матери и ее девочки скатиться в духовную пропасть с крахом жизненной перспективы для всех членов семьи.
По моему врачебному опыту «Беспокойтесь о важном!» - это должно быть совсем о другом: о сохранении наших детей от растления, от незнания истины «что такое хорошо и что такое плохо», от непонимания цели жизни и предназначения женщины, от неверия в Бога как Творца и Спасителя, Хранителя и Судии.
Конечно, надо защищать ребенка, защищать и своего, и чужого, объединяя здоровые силы неравнодушных верующих во Христа людей, защищать в первую очередь самое драгоценное – душу вверенного мне ребенка.
Алтайское отделение Общества православных врачей
Подборку реплик, раздумий и наблюдений подготовила Харченко Е.В.