Новости Алтайской митрополии
Конференция о реформах во врачевании времен Петра Великого
Конференция «Реформы в медицине: от петровских времен до наших дней» собрала практических врачей, педагогов медицинского ВУЗа и священнослужителей.
После общей молитвы ко Господу с приветственным словом открыл конференцию протоиерей Максим Спиненко, ключарь Покровского собора г. Барнаула.
| Первое сообщение «Петр I и медицина» было сделано старшим преподавателем кафедры АГМУ Тимченко Сергеем Александровичем. Оно было посвящено истории становления медицины в нашем Отечестве. |
окладчику показалось необходимым в начале выступления описать ситуацию с медициной в допетровские времена. Такой подход оказался верным – это позволило более четко и значимо отразить те перемены в деле врачевания в стране, которые привнес царь Петр I. Они касались и самой сути оказания лечебной помощи, и, фактически, структурировали, организовывали медицину. Именно эти реформы развернули и расширили русло помощи болящим и раненым людям, послужили основой для рождения в России медицинской науки. Доклад интересен множеством познавательных исторических фактов по освещаемому предмету.
Доклад С.А. Тимченко «Петр I и медицина»
| Идея первого сообщения была подхвачена в своем выступлении к.м.н. Харченко Еленой Васильевной, которая, буквально, иллюстрировала слова Сергея Александровича фактами изменений в деле родовспоможения, которые проводились в духе петровских реформ. |
В это время произошло становление науки акушерства как результат привнесения сформулированных знаний в «бабичье дело». При этом важно следует заметить, что первые зарубежные и отечественные «ученые» - наставники опытных повитух учились делу оказания помощи у них же, т.е. черпали знания из народной практики. Таким образом, что первые «ученые» книги, фактически были сборником рекомендаций, составленных из пересказанного опыта повитух. А как же иначе? К родам в это время мужчины не допускались, а инициаторами перевода на научные рельсы «бабичьего дела» были как раз мужчины.
Далее речь зашла о том, что этот «разворот» в акушерстве нес в себе как положительные, так и отрицательные моменты. К издержкам перемен, по мнению докладчика, можно отнести рождение технократического подхода, применение агрессивных методов решения сложных акушерских ситуаций с помощью целого арсенала инструментов, внедрение, нередко необоснованного, доминирования «научных знаний» над опытностью повитух, а также постепенное преобразование «женской помощи» в волнительном деле рождения ребенка в «акушерское дело» с неизбежным уменьшением в нем духовно-нравственного содержания. Недаром практически все основатели российского акушерства как науки решительно отвергали помощь Небесных сил.
Несомненно, на этом трехвековом пути акушерства было много знающих и сердечных докторов и акушерок, но крепла вера в то, что «знания, умения и навыки» являются необходимыми и достаточными для принятия родов. В настоящее время в медицине выделилась отдельная «репродуктивная медицина», которая использует грубо биологизаторский, высокотехнологичный подход к рождению человека, а в акушерстве и гинекологии мы и сейчас нередко встречаем примеры агрессивного техницизма. Все это яркие следствия развития акушерства с петровских времен. Этот путь подтверждает верность высказывания: «Выбор, сделанный сегодня, может влиять на картину завтрашнего дня или даже создавать ее». Как бы извлечь из истории полезные уроки?
| Следующее выступление «История развития вакцинопрофилактики» подготовлено к.м.н., ассистентом кафедры педиатрии АГМУ, основателем городского центра здорового ребенка Мироненко Ириной Игоревной. |
Ирина Игоревна подробно осветила зарождение и развитие вакцинального дела в мире и в нашей стране, при том привела яркие примеры решительной победы над инфекционными заболеваниями, нередко принимающих характер эпидемий и уносящих не только здоровье, но и жизни людей. Доклад для участников конференции оказался необыкновенно интересным. В устах опытного, серьезного, спокойного в изложении своей позиции врача и ученого, он звучал необыкновенно убедительно. Вероятно, в силу актуальной ситуации (эпидемия новой короновирусной инфекции) именно эта тема привлекла наибольшее внимание присутствующих. Возникло много вопросов, в том числе и о вакцинации от covid-19. Содержание сообщения Ирины Игоревны, ее ответы по существу продемонстрировали прекрасное знание лектором сути вопроса, а приведенные ею клинические примеры убеждали, рассеивали страхи и успокаивали порой взвинченные нервы. Кстати, Ирина Игоревна с истинно врачующим тактом и любовью к людям осталась после конференции отвечать на личные вопросы. Люди приобретали надежду.
Презентация к.м.н. Мироненко Ирины Игоревны
| Своим сообщением протоиерей Максим Спиненко подвел итог конференции. Слово священника даже на медицинской конференции всегда будет словом пастыря, как особого человека, внимательно следящего, руководящего, наставлящего свою паству, раскрывающего для людей духовную основу любого дела. |
Священник отметил, что петровской эпохе нельзя давать однозначную оценку. В ней было много энергично-полезных деяний, но ее отличало и столь же решительный подход к насаждению духа западного образа жизни. Как бы то ни было, царь Петр Первый, отличался неравнодушием к будущему своей страны, неуемной созидательной энергией, но в своей существенной части несомненно являлся последователем лучших правителей России, наконец, он был, несмотря на реформы в церковной жизни страны, верующим человеком. Мы можем извлечь серьезные уроки из его реформ.
Участники конференции благодарили за сделанные доклады, люди не расходились, продолжилось обсуждение затронутых тем, задавались вопросы по личным проблемам. Все это соответствует типичной ситуации встречи доктора с людьми и, кстати, отражает признание авторитета врача, желание услышать его мнение, посоветоваться с ним, т.е., присутствие того самого пресловутого «уровня доверия», за повышение которого идет борьба в государственной медицине. А это и есть положительный итог конференции.