Новости Алтайской митрополии
Знаменский монастырь Барнаула впервые открыл двери для организованных туристических групп
При этом экскурсоводы отмечают: всё чаще историей православия интересуются горожане, которые не причисляют себя к пастве.
Храм, отданный в 30-е годы под элеватор и засыпанный зерном по самый купол. Верующие писали с протестом в столицу, Калинину и Крупской, но Москва промолчала. Позже здесь будет архив НКВД, склад. Это история города, которой они не знали. В Знаменском монастыре впервые проводят для горожан организованные экскурсии.
Экскурсии по святым местах (в те же Соловецкий и Дивеевский монастыри) - привычное дело в европейских регионах России. При этом едут туда не только паломники, но и люди совершенно невоцерковленные, для кого православные храмы - это в первую очередь про синтез искусств: архитектуры, живописи, вокала. Такой интерес экскурсоводы отмечают теперь и в Барнауле.
Подобные экскурсии приезжающим на Алтай иностранным делегациям ещё 30 лет проводила архивариус Барнаульской епархии Тамара Скворцова. Загадочную русскую душу те пытались понять в намоленных веками местах. Первая деревянная церковь Захария и Елисаветы здесь появилась в середине 18 века. Среди прихожан числился изобретатель Ползунов, пожертвовавший 20 рублей на строительство за 10 дней до своей кончины. Современный храм возвели 80 лет спустя.
Экскурсантам, которые приходят в монастырский храм, в Знаменском рады. Говорят, это «свежая кровь» для церковной общины. Есть те, кто после экскурсии, остаётся на службу и приходит снова.
Знаменский собор, заложенный в 1853 глду, в числе старейших архитектурных памятников Барнаула. Православной церкви здание вернули 30 лет назад, через два года собор стал монастырем. Сегодня здесь живёт 20 насельниц, они хранят традиции женских обителей России и историю, которую готовы рассказать всем, кто придёт навстречу святыне.