Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

27 Марта 2008


27 марта, в методическом кабинете при Свято-Георгиевском храме г. Новоалтайска прошел семинар для учителей общеобразовательных школ, преподающих ОПК и преподавателей воскресных школ.

Педагоги собрались обсудить важнейшие вопросы православного воспитания и образования в свете XVI Рождественских образовательных чтений и провести обмен опытом по православному обучению и воспитанию детей и подростков в общеобразовательных и воскресных школах.

В теоретической части семинара были рассмотрены православные ценности как основа воспитания ребенка. Педагог в переводе с греческого – это «детоводитель». Учитель четко должен знать, куда он долен вести детей. В православном понимании – ко Христу. Но насильно привести кого-то к Богу, заставить любить и верить невозможно, т.е. ребенок должен прийти ко Христу сам. Чтобы это произошло, нужно создать условия, указать ребенку дорогу. При этом педагогу важно иметь истинные понятия о природе человека, вследствие чего главным становится формирование внутреннего мира ребенка. А как ребенку научиться отличать добро от зла; что такое любовь, стыд, совесть; чем послушание отличается от смирения; когда поступок можно назвать добродетелью, а когда – грехом?

Обсуждением этих и других не менее трудных педагогических задач, нахождением оптимальных форм, методов и средств преподавания ОПК, делились педагоги во второй, практической части семинара.

Содержательное выступление было у преподавателя воскресной школы г. Заринска О.Г. Алешиной. Это самая крупная воскресная школа Новоалтайского благочиния с дружным педагогическим коллективом. За более чем десятилетний срок ее существования накоплен богатый опыт в преподавании ОПК и проведении православных праздников, которые чаще всего проходят с участием родителей.

Полезным было выступление и Н.И. Козловой, преподавателя воскресной школы г. Новоалтайска, особенно для тех, кто не знал, с чего начинать преобразование обычного помещения в радостную школьную комнату.

Об опыте и возможностях просветительской работы с молодежью выступил о. Артемий Меркулов, а об информационных технологиях на службе Церкви – иеродиакон Серафим (Беликов).

Далее делились опытом работы по ОПК учителя общеобразовательных школ.

В школе № 9 (учитель С.О. Гришина) из 12 начальных классов преподавание ОПК ведется в пяти классах, поэтому (и это стало уже традицией) празднование православных важных вех выливается у них в большой общешкольный праздник.

Так, накануне Великого Поста в школе прошла веселая Масленица, в которой принимали участие все дети начальной школы, готовились к конкурсу рисунков и поделок «Русская матрешка», учили заклички, частушки, а в конце праздника ели вкусные блины.

Преподаватель В.А. Зырянова отметила, что знание ОПК помогает ей в воспитании детей среднего и старшего возраста с нарушением в развитии, а это, в свою очередь, положительно отражается на их успеваемости, дети становятся добрее. Труд, а не праздное времяпровождение становится нормой их жизни.

Очень интересной педагогической находкой поделилась учительница школы № 7 Л.Г. Токарева. Чтобы не угасал интерес к урокам ОПК, у детей в переходном подростковом возрасте, она придумала (вместе с детьми) коллективное творчество, в котором каждому нашлось

Дело по душе и по силам. Одно из таких дел – создание журнала «Свечечка». С его презентацией они ходили в школу № 10. Другое – изготовление книжек-малышек со старославянской азбукой, которые были вручены первоклассникам, изучающим ОПК. Сейчас ребята увлечены вышивкой – уж очень им понравились работы, вышитые ребятами в воскресной школе, куда привела их неутомимая учительница.

В конце семинара слушателям (а их было около 30) был проведен обзор новой педагогической литературы.

С презентацией книги «Азы веры и культуры православной» выступила З.Н. Банашко.

По окончании каждый из присутствующих получил папку с методическими разработками и рекомендациями к проведению уроков и праздников по ОПК.

Т.И. МАЙЕР, зав. методическим кабинетом по ОПК при Свято-Георгиевском храме г. Новоалтайска.