Новости Алтайской митрополии
Вышел в свет 12-й номер вестника Барнаульской епархии «Алтайская миссия» за 2011 год. В праздничном выпуске — Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Максима.
Эхо великого события — пребывания на русской земле Пояса Пресвятой Богородицы — две публикации. В одной из них под заголовком «Это пример великой любви и терпения» владыка Максим делится впечатлениями о своем пребывании на 65-летии Святейшего Патриарха Кирилла в Москве. В заметке «Пояс Богородицы» Людмила Чубатых повествует о чудесах, случившихся с ней и ее внуком во время поездки в Красноярск. Традиционная рубрика «Архипастырское служение» посвящена поездкам управляющего Барнаульской епархией по благочиниям и приходам гг. Бийска, Рубцовска, Ярового, села Санниково и села Сростки. Здесь же — о визите в Барнаул епископа Домодедовского Евтихия, викария Московской епархии, управляющего приходами РПЦЗ на территории РФ.
К празднику Рождества Христова приурочена заметка иерея Алексия Назарова «Звезда Вифлеема», в которой автор рассказывает о попытках в канун революции 1917 года возрождения древнерусского обычая Вифлеемской звезды как школьного рождественского праздника. Он включал в себя декламирование стихов и пение различных колядок и песен, в том числе патриотических, с целью воспитания нравственного чувства христианина.
В интервью «Победа в «Православной инициативе-2011»» благочинный Горно-Алтайского округа иерей Георгий Балакин рассказывает о проекте «Честь имею!» прихода церкви Святага Духа, с. Майма, победившем во всероссийском конкурсе. В этом содержательном проекте есть раздел «Трезвость — выбор молодых», с помощью которого молодежь воспитывается в трезвении и целомудрии. Другая часть проекта — участие в православно-патриотических сборах «Казачья застава» в Новосибирской епархии. По мнению отца Георгия, «есть ощущение пахаря, перед которым огромная нетронутая целина», но есть и обнадеживающие моменты.
Заметка «Грядет революция?» — отклик на взорвавшие Москву послевыборные митинги московских офисных «хомячков» и прочей не самой бедной части обитателей столицы. Эти деятели устроили 10 декабря (а затем и 24) многотысячные митинги, напомнившие худшие времена перестройки 1986-1991 гг., приведшей страну к частичной утрате государственного суверенитета и геополитической катастрофе, от которой мы до сих пор не оправились и весьма вероятно, уже никогда не оправимся.
На наш взгляд, крайне интересен и значим очерк Валентина Зайцева «Судьбоносное событие в древнем русском монастыре», где повествуется о визите Президента России В.В. Путина в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь и конфиденциальной часовой беседе его с прозорливым ныне отошедшим ко Господу старцем Иоанном (Крестьянкиным), который засвидетельствовал после встречи, сказав буквально: «Как хорошо, что у нас Президент России — верующий человек». Не потому ли так ополчилась сегодня мировая антихристианская рать (США и ЕС, поддерживаемые пятой колонной внутри России) на Путина с тем, чтобы не допустить его возвращения на пост Президента России?! Автор призывает усилить молитвы Господу за наш народ, власти и воинство его, а также приложить усилия к борьбе с грехом, с неверием с тем, чтобы милости Божии не перестали проливаться на нас.
Под рубрикой «Православное образование» опубликована заметка иерея Романа Соколова «О духовном просвещении и молодежном служении» об опыте такой работы в с. Лебяжьем. Здесь же — рассказ о славных деяниях Бийской православной гимназии, которой исполнилось 15 лет!
Под традиционной рубрикой «С трапезы святых отцов» читатель найдет несколько миссионерских писем святителя Николая Сербского, где затрагиваются такие темы, как грех гордыни, твердое стояние в вере и противостояние ересям. Весьма актуально вразумление святителя революционеру, пылающему ненавистью к богатым и упрекающему Церковь за то, что она «не борется с богатыми». Борется, укоряет. Но разница в том, что революционер это делает из зависти и ненависти, а Церковь — из сострадания. В глазах Церкви богачи — несчастные страдальцы, тяжелобольные люди. Лекарство от богатства — не бунт и убийство богачей, а «милость и сострадание». «Презирайте их богатство, — советует святитель, — и они пренебрегут им. <…> Одарите их духовным сокровищем, состраданием, например, и они найдут в себе мужество одарить бедных своим материальным сокровищем». В целом, мы советуем читать и перечитывать великого духовного писателя Николая Сербского, писания которого блестящи по стилю (это выдающийся мастер слова), близки нам и по духу, и по времени, ведь он наш старший современник.
Есть также в номере традиционные рубрики «Духовная поэзия», «Детская страничка», «Из истории Православия на Алтае». В последней опубликована содержательная статья на малоизученную тему о роли духовенства Алтая в укреплении единства фронта и тыла в годы Первой мировой войны. Автор ее — профессор, доктор исторических наук И.А. Еремин (АГПА). Очень живо написана заметка Николая Суртаева «Престольный образ» о судьбе престольной иконы Пресвятой Богородицы Казанской храма села Паспаул Республики Алтай.
Душеполезного вам чтения!
Владимир Клименко, редактор епархиального вестника «Алтайская миссия»