Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

3 Марта 2010

Как мы уже сообщали, 24 февраля состоялось открытие киноклуба молодежного объединения 'Слово'. Темой вечера стал вопрос 'Почему мы теряем веру?'. Об этом пишет 'Алтайская правда' 3 марта в рубрике 'Намедни'.

Для первого просмотра был выбран фильм 'Начало пути'. Он повествует о детских годах патриарха Алексия II, но главное - рассказывает о том, как мальчик, обдумывая свое будущее, выбирает нелегкий путь священника.

Хотя у Алеши был хороший пример перед глазами - его отец - радивый пастырь, ему довелось увидеть и священнослужителей другого толка. Так, в фильме можно увидеть, например, иерея, который, лишившись жены, начинает убивать. Теряет ли он веру? Почему, глядя на него, не теряет веры маленький Алексей? Почему вообще люди теряют веру? На эти и многие другие вопросы попытались ответить собравшиеся на первую встречу киноклуба.

По мнению иерея Александра Абрашкина одной из основных причин, по которой люди сегодня (а может быть и всегда), теряют веру - это разочарование в священстве. Сегодня, приходя в храм, люди чаще всего хотят видеть в священнике ангела во плоти.

- И разочаровываются, - продолжает отец Александр. - Безусловно, высота сана обязывает человека. Но, направляясь в храм, мы должны помнить, что приходим к Богу, а не к человеку. Если мы ищем в Церкви Бога, то мы находим Его, если ищем праведников, то разочаровываемся. То есть отношения в церкви должны выстраиваться по принципу: я и Бог, а не я и священник, я и прихожане, и т.д.

- Священник воспринимается как образец, - рассуждает один из участников клуба Владимир Зяблов. - Он сделал плохо. Все - значит, вся церковь такая.

- Здесь важно понимать, что грех в Церкви не есть грех Церкви, а грех против церкви, - объясняет батюшка. - То есть это не сама по себе Церковь грешит, она свята, а люди, пусть даже и церковные.

Надо учитывать, что призывающая благодать тоже отходит. В качестве примера был приведен ребенок, которого мать носит на руках. Со временем он растет, становится тяжелым, и мать его отпускает. И вот, ребенок держится за стульчик, и чтобы дойти до матери ему нужно всего-то несколько шагов. Но для малыша сделать эти два-три шага - невероятно трудно! Он шатается, но пытается идти, и, в конце концов, падая и поднимаясь, бросается в объятия к своей мамочке. Точно так же и Господь. Он немножко отходит от нас, чтобы мы шли, хоть чуть-чуть, но сами, своими силами, чтобы возрастали самостоятельно.

Еще причины

- Мне кажется, что человек теряет веру еще и тогда, когда теряет живое общение с Богом, - считает Владимир Зяблов. - Это не то, что Бог когда-то, где-то, через 20 лет. Нет! Он здесь и сейчас. И молитвенное общение с Ним должно быть постоянно.

- Да, действительно, общение с Богом должно быть всегда, - соглашается отец Александр. - Когда человек подходит эгоистично к вере, по принципу 'я спасаюсь', то ничего не выходит. Как только человек начинает жить для других: для Бога, для людей, его жизнь наполняется смыслом.

Но чтобы не потерять веру, человек все должен делать постепенно. Начитавшись книг о монашестве, человек может сразу попытаться взвалить на себя подвиг не по силам.

А принцип 'хочу здесь и сейчас' в решении вопросов веры не работает.

Жила-была одна монахиня. У нее была воспитанница. Прожив с матушкой 10 лет в монастыре, она спрашивает:

- Матушка, на какой ступени духовного развития я нахожусь?

и на какой, - отвечает матушка.

Через 10 лет воспитанница получает тот же ответ. И так до конца жизни, пока монахиня не оказывается на смертном одре, и послушница снова задает этот вопрос. А получает в ответ:

ы подняла ногу.

- То есть в духовной жизни речь идет не о какой-то ступени, - поясняет отец Александр. - А просто вся жизнь - это попытка сделать шаг.

Шаг навстречу Богу.

***
Сегодня приходящему в церковь порой бывает очень непросто остаться в ней. Но если человек чувствует Бога, если пришедший под водительством Его руки, то он не потеряет веру. Да, будут искушения, будут моменты Богооставленности, может быть, даже будут падения+ Но тот, кто пришел к Богу от греха, как блудный сын, тот никогда не уйдет.

е могла тварь уразуметь всего совершенства предлагавшейся ей любви. Необходим был мучительный опыт - разрыв с Богом, испытав ужас которого, человек по-новому восчувствовал бы любовь' Так однажды пришла к Господу женщина, которую хотели закидать камнями, так пришел гонитель христиан, ослепший и прозревший вновь, так каждый день приходим и мы с вами, дети, долгое время не вкушавшие Отцовскую любовь.

Кстати

Следующая встреча запланирована на 11 марта в 18 00. Заявленная тема: 'Чего мы ждем от священства?'. В качестве материала для обсуждения выбран документальный фильм Валерия Залотухи 'Попы'.

Приглашаются все желающие поговорить на данную тему.

Адрес киноклуба: Димитриевский храм (пл. Спартака, 10).

От altai.eparhia.ru: напомним, что 1 марта на Краевом радио, 68.6 УКВ, в программе 'Перекресток' состоялась беседа со священником Димитриевского храма о. Александром Абрашкиным на тему: 'От чего мы теряем нашу веру'.

Фото: с ресурса 'Православный Алтай'.