Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
6 Декабря 2013

Монах Симеон Афонский писал, что «мы рождаемся для того, чтобы познать Бога и это познание освобождает нас от смерти». Действительно, многотрудная и многоскорбная жизнь отца Михаила Капранова – это непрестанная жажда Бога, поиск Его истины и правды. Прошло 6 лет после смерти батюшки, но он жив, жив для Бога, жив для родных и близких, жив для своих многочисленных духовных чад, жив для всех, кто когда-то был с ним знаком.

О личности отца Михаила можно говорить бесконечно. Это был человек с невероятно широкой душой и добрым сердцем. Благородство, честность и  чистота стали его нравственным фундаментом с самого детства. Батюшка родился в семье рабочих, родители его были людьми искренне верующими. После окончания школы Михаил поступает в Нижегородский университет на исторический факультет, где и начинается его борьба за правду, духовную и историческую. На занятиях по научному атеизму отец Михаил знакомится с Библией – книгой, ставшей ему родной на всю жизнь. Сам отец Михаил говорил, что «коммунисты, сами того не желая, сделали для меня всевозможное, чтобы я пришел в Церковь».

Студент Михаил со своими друзьями распространяли антисоветские листовки, выступая против бездуховности, ложности власти. За это и был арестован и осужден на семь лет заключения. Тюрьма стала для Михаила настоящей духовной академией: заключенные монахи и священники, которые и в заключении не переставали совершать Божественную литургию, наизусть читая все необходимые молитвы. Именно в тюрьме еще юный, но уже много претерпевший скорбей, Михаил твердо решает стать священником и посвятить себя служению Богу.

После освобождения Михаил вынужден был уехать в Сибирь. Он пономарил в томской тайге, на приходе поселка Тогур. К северу Нарымского края по делам службы отец Михаил летал на вертолете, где его прихожанами были политические ссыльные. Там он получил обострение  бронхиальной астмы. Узнав об этом, митрополит Гедеон перевел его в Красноярск. А в 1979-м году он рукоположил Михаила в сан священника Новосибирской епархии. В 1989 году семья священника Михаила Капранова переехала в Алтайский край.

Менее чем за два десятилетия жизни в Барнауле отцу Михаилу удалось оставить неизгладимый след в истории края. Его трудами был восстановлен не только Знаменский монастырь и Свято-Никольская церковь, но православие в целом. Батюшка организовал воскресную школу при Никольском храме, возглавлял епархиальный катехизаторский отдел. Он первым начал преподавать на Алтае историю Церкви, основы православной культуры в высших учебных заведениях, в 1993 году основал православный лицей.

О трудах, заслугах и дарованиях батюшки можно говорить бесконечно. Но самый главный его талант – это талант любви. Семь лет лагерей, потеря троих детей, тяжкие болезни – все это не сломило и не озлобило отца Михаила. Он искренне переживал за каждого из нас, горячо молился и искренне переживал. Произносил проповедь и … плакал! Он со слезами молился за своих чад, а мы всегда ощущали и по сей день ощущаем силу этой молитвы.

…5 декабря 2007 года после продолжительной болезни ушел из жизни отец Михаил Капранов. Последними словами батюшки, пришедшего перед смертью в сознание, были: «Я вижу свет!». Матушка спросила: «Свет лампы?». «Нет, другой свет…Бог, Бог, Бог…», - ответил отец Михаил и отошел ко Господу.

Вечная память приснопоминаемому отцу Михаилу Капранову.

Нина Попова, сотрудник Информационного отдела