Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
17 Марта 2017

В Краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова 10 марта по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, прошла научно-практическая конференция «Барнаульский Петропавловский кафедральный собор: прошлое и будущее».

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился Высокопреосвященнейший Сергий. Владыка подчеркнул, что восстановление храмов это восстановление нити истории. Это ответ на то, кто мы, и кто наши предки. Восстановленный Димитриевский храм – это памятник горнозаводсктому делу и основанию Барнаула. Никольский храм – история Барнаульского пехотного полка от Отечественной войны 1812 года до Первой мировой войны. Восстановление Иоанно-Предтеченского храма в нагорной части – дань памяти великим основателям и просветителям города Барнаула, которые покоятся в том месте. «Мы строим сейчас множество храмов, но при этом важно восстанавливать и старые. Как важно для нашего города восстановление Петропавловского кафедрального собора! Это главный собор Барнаула, его духовное начало. Явен для нас, мне кажется, и Промысел, и призыв Божий. Ведь на этом месте, несмотря на то, что оно в самом центре города, даже в годы гонений не было ничего построено. Это явное свидетельство того, что нам нужно приложить все силы к восстановлению этого храма».

Сергей Владимирович Белоусов, сенатор от Алтайского края, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в приветственной речи подчеркнул исключительно важную роль возрождения исторического и культурного наследия в формировании личности, воспитании подрастающего поколения. По его мнению, именно восстановление Петропавловского кафедрального собора, строительство которого тесно связано с присвоением Барнаулу статуса «города», вполне соответствует целям, которые ставит перед собой администрация Алтайского края и городской муниципалитет в соответствии с федеральной программой создания туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город». Сергей Владимирович добавил, что является барнаульцем в восьмом поколении. Его предки участвовали в строительстве сереброплавильного завода, а дедушка с бабушкой в свое время рассказывали ему о былом величии Петропавловского собора.

Александр Андреевич Урбах, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, сообщил о разноплановой работе краевого правительства по возрождению и восстановлению памятников истории и культуры, в том числе православных храмов.

Со словами приветствия к участникам конференции также обратилась директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова Татьяна Ивановна Егорова.

В числе присутствующих были: преосвященнейший Роман, епископ Рубцовский и Алтайский, протоиерей Андрей Басов, секретарь Барнаульской епархии, официальные представители структурных подразделений правительства Края, администрации города Барнаула, духовенство Алтайской митрополии, студенты Барнаульской духовной семинарии и других вузов.

На конференции озвучены следующие доклады.

Протоиерей Константин Метельницкий, преподаватель БДС, провел своеобразную экскурсию по «старому» Барнаулу. Его доклад «Барнаул начало XX века. Каким он был, и что мы потеряли» был проиллюстрирован фотооткрытками нач. ХХ века. В заключении своего доклада о. Константин отметил, что без Петропавловского собора площадь Свободы (ранее Соборная) выглядит пустынно, особенно при взгляде на исторический центр с горы, где совсем недавно воссоздан храм Иоанна Предтечи. 

Любовь Ивановна Ермакова, архивист, в докладе «Документы о Петропавловском соборе в архивном фонде Алтайского края» подробно рассказала содержании наиболее значимых архивных документов по истории Собора, который был первым храмом и первым каменным зданием Барнаула.

Владимир Петрович Семибратов, кандидат исторических наук, директор НИИ гуманитарных исследований, рассказал о перспективах предполагаемой археологической разведки по выявлению остатков фундамента Петропавловского собора. Его доклад: «Опыт археологических исследований при воссоздании культовых объектов».

Александр Федорович Деринг, архитектор, директор ТАМ «Классика» в сообщении «Опыт пропорционального анализа фасадов Петропавловского собора» представил компьютерную модель и отметил наиболее интересные, с архитектурной точки зрения, особенности процесса строительства. Петропавловский кафедральный собор во многом уникален и важен для панорамы исторической части г. Барнаула.

В дополнение к рассказу о мастерах-строителях Тамара Ивановна Злобина, преподаватель древних языков БДС, процитировала выдержки из архивных документов о том, что в Барнаул были приглашены строители Богоявленского собора г. Енисейска.

Гость конференции кандидат юридических наук Елена Петровна Гаранова, доцент Костромского госуниверситета, рассказала о многолетней работе по воссозданию комплекса Костромского кремля. Успех данной работы возможен лишь в условиях продуктивного взаимодействия государственных и церковных структур. В центральной России уже имеется множество примеров возрождения значимых исторических церковных комплексов (в Москве, Рыбинске, Рязани, Ярославле и др.) В настоящее время активно ведутся строительные работы, и в обозримом будущем в панораме древнего города будет воссоздан исторический кремль. Е.П. Гаранова рассказала о многих трудностях подобных проектов (остатки ранних захоронений, памятники и застройка советского периода, технические сложности). Но уже накоплен большой опыт по юридическому, культурологическому и инженерно-технологическому преодолению подобных трудностей. Докладчик особо отметила, что Православная Церковь очень корректно решает вопрос перезахоронений, не забывая духовно поминать на богослужениях «всех преждеотшедших, зде лежащих и повсюду православных христиан».

Далее прозвучал доклад проректора Барнаульской духовной семинарии доктора искусствоведения протоиерея Георгия Крейдуна «Православный храм как сокровище русской души». Прозвучали отрывки из малоизвестных произведений русских писателей ХХ века. В небольшом рассказе А.И. Солженицына «Путешествие вдоль Оки» образ храмов ассоциируется с «белыми и красными царевнами», в едином порыве устремляющими все окружающее пространство к единому небу. Был упомянут и персонаж рассказа В.М. Шукшина «Мастер». Семка Рысь олицетворяет тоску русского человека об исчезающей красоте православных храмов. Особый акцент докладчик сделал на творчестве известного алтайского писателя Марка Иосифовича Юдалевича, а именно, на его стихотворении «Собор в Барнауле». Оно автобиографично. В пору своей молодости Марк Иосифович принимал участие в разрушении Петропавловского собора. Этот стих является своего рода покаянием за себя и за эпоху безбожия, когда жители страны советов разрушали собственную многовековую культуру. Это - покаяние и, вместе с тем, духовный завет нынешнему поколению, чтобы вновь «у древней иконы горела, мерцала свеча».

После обсуждения докладов участниками конференции единогласно была принята резолюция, текст которой зачитал ведущий протоиерей Георгий Крейдун.

С заключительным словом к участникам конференции вновь обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который выразил надежду, что воссоздание Петропавловского кафедрального собора, как главного храма Алтая, будет поддержано руководством Края и города, научной и культурной общественностью, жителями города.

Прот. Георгий Крейдун

РЕЗОЛЮЦИЯ

научно-практической конференции

«Градо - Барнаульский Петропавловский кафедральный собор: прошлое и будущее»

10 марта 2017 года

Город Барнаул

Сохранение культурного потенциала, возрождения историко-культурного наследия и национальных святынь – это главные задачи в формировании и воспитании культурного и духовного потенциала каждой личности. Участники конференции, подчеркивая неразрывность российской истории, особо отмечают необходимость возрождения Петропавловского кафедрального Собора как архитектурной доминанты города Барнаула, а также как важнейшей исторической составляющей ансамбля города в рамках федеральной программы создания туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

В результате работы участники конференции пришли к следующим выводам.

Петропавловский кафедральный собор имеет особую историческую, архитектурную, научную и градостроительную значимость. Воссоздание Петропавловского кафедрального собора особенно значимо в условиях реализуемой администрацией Алтайского края и городским муниципалитетом федеральной программы создания туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Имеются объективные возможности для возрождения Петропавловского кафедрального собора, а именно: историческое место под ансамблем собора не застроено, собраны обширные архивные изыскания, первичная археологическая разведка показала наличие сохранившихся фундаментов, сформировавшееся мнение научной общественности, историков и архитекторов о необходимости восстановления разрушенного собора.

Необходимо согласование проекта воссоздания Петропавловского кафедрального собора с интересами туристического кластера, чтобы возрожденный храм стал не только возрожденной святыней, но и архитектурной доминантой исторической части города с учетом соответствующих требований к музеефикации и восстановлению памятников истории и архитектуры.

Важно продолжить проведение публичных консультаций с представителями научной, архитектурной и культурной общественности, а также привлекать представителей вузов и других образовательных учреждений к участию в проекте по возрождению Петропавловского кафедрального собора, в том числе в разработке туристических продуктов и проведении необходимых исследований.

В рамках реализации проекта возрождения Петропавловского кафедрального собора необходимо сотрудничество с государственными музеями и архивами по проекту, обеспечение их участия в форумах и конференциях, использование их методических материалов.

Целесообразно информирование широкой общественности через средства массовой информации о культурной ценности Петропавловского кафедрального собора и его значении в городской инфраструктуре.

Настоящая резолюция оглашена и принята единогласно участниками конференции в количестве 96 человек.