Новости Бакинской епархии

Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в вечере памяти, посвященном годовщине со дня кончины архиепископа Берлинского и Германского Феофана.

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 
10 Сентября 2018

10 сентября в Российском доме науки и культуры в Берлине прошёл вечер памяти архиепископа Берлинского и Германского Феофана.

В начале мероприятия к собравшимся обратился настоятель прихода св. царицы Тамары в г. Ахене, архимандрит Иосиф (Пустоутов) — ведущий вечера. Отметив вклад владыки Феофана в становление епархии, его выдающиеся личные качества, архимандрит Иосиф пригласил в президиум митрополита Новгородского и Старорусского Льва и архиепископа Подольского Тихона, управляющего Берлинско-Германской епархией.

Архиепископ Тихон приветствовал гостей вечера, прибывших из разных городов Германии и других стран. Правящий архиерей осветил основные вехи биографии архиепископа Феофана, отметив факты личного знакомства с почившим.

Воспоминаниями о студенческих годах владыки, его общении с приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым), выборе монашеского пути служения Церкви поделился митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

С докладом о богословских воззрениях архиепископа Феофана, инициативном участии последнего в подготовке воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей выступил протоиерей Владимир Иванов, настоятель храма св. прп. Сергия Радонежского в Карлсхорсте. Далее был продемонстрирован фотофильм о жизни покойного владыки.

Сестра архиепископа Феофана, Наталья Ивановна рассказала о детстве владыки, его духовном возрастании, увлечениях и интересах, которые сопутствовали ему в течение всей жизни.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр обратил внимание на наиболее важные моменты в формировании духовного облика святителя и главные труды его архипастырской деятельности.

В завершение вечера хор Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Матиаса Вильке исполнил церковные песнопения. Архиепископу Феофану была провозглашена «Вечная память».