Новости Бакинской епархии

Делегация Бакинской епархии приняла участие в работе II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви.

Адрес сайта Бакинско-Прикаспийской епархии - baku.eparhia.ru
 
27 Октября 2019

С 24 по 26 октября в г. Москве был проведён II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, посвящённый 75-й годовщине со дня кончины известного русского композитора, регента, автора духовной музыки П.Г. Чеснокова.

24 октября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы в Зале церковных соборов состоялось открытие Съезда. В церемонии открытия принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившийся к участникам II Международного съезда регентов и певчих с Первосвятительским словом.

На открытии съезда присутствовали ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков.

По завершении церемонии открытия состоялись пленарные заседания съезда, а также мастер-классы с участием известных отечественных и зарубежных регентов.

Первый день съезда завершился концертом духовой музыки в исполнении сводного хора певчих московских храмов п/у регентов А. Пузакова, А., Майорова и В. Волковой.

25 октября  участники съезда продолжили  работу в Доме культуры Московского Энергетического Института, завершив мероприятие принятием резолюции.

26 октября съезд завершился Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Верейский Амвросий. В богослужении приняли участие делегаты II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви. Два хора регентов и певчих составили почти 500 участников съезда, приехавших из 15 стран и 142 епархий. Хорами поочередно управляли регенты из России, Украины, Болгарии, США и других стран.

На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении души приснопамятного П.Г. Чеснокова, русского композитора и хорового дирижера.

По окончании Литургии был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

После молебна архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

По благословению Высокопреосвященного архиепископа Александра для участия в работе съезда от Бакинской епархии была направлена делегация, в состав которой вошли регент храма святого Архангела Михаила г. Баку Эфендиева К. и регент левого хора собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку Чуевой А.