Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ
Праздник Радоница (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается) совершается во вторник после пасхальной недели. Ни на Пасху, ни на Светлую седмицу, умерших в Церкви не поминают: специальных богослужений (панихид) не служат, на кладбище не ходят. И если кому-то привелось умереть на Пасху, то человека даже и хоронят по особому пасхальному чину. Для поминовения усопших выделяется особенный день, когда в храмах служится полная Литургия и накануне вечером может быть отслужена панихида. Такой ближайший день к Пасхе – вторник после Светлой седмицы. И только в Радоницу совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.
Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что человек может сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа усопшего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она уже не может творить добрых дел. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, родственники усопшего обычно приходят в храм к началу службы, подают записку с его именем для поминовения в алтаре.