Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
8 Октября 2014

8 октября весь православный народ празднует преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, великого подвижника и чудотворца всея Руси. Преподобный Сергий — защитник народа, пастырь, игумен добрый, призывавший князей и народ к единству по слову Господа «Да вси едино будут». Он видел, что только в единстве с Богом истинная сила народам.

Преподобный Сергий был сыном ростовского боярина Кирилла и супруги его Марии. Еще в младенчестве Сергий обнаружил некоторую склонность к подвижничеству. Так Варфоломей (мирское имя) не хотел брать грудь матери, когда она принимала в пищу мясо; в среду и пятницу совершенно отказывался от груди.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Отроку тяжело давалось учение, сверстники над ним смеялись, учителя наказывали, родители выговаривали. Варфоломей горячо молился Богу, чтобы Он просветил разум благочестивого отрока. Однажды отец послал его за лошадьми. Привыкший беспрекословно выполнять просьбы своих родителей, отрок отправился в поле и по дороге встретил инока-старца — или, скорее, посланного Богом ангела в иноческом образе, у которого он испросил молитв ко Господу, чтобы он помог ему уразуметь грамоту. Старец исполнил его просьбу, и с этого времени святой отрок без затруднения читал книги и понимал все написанное в них, ревностно посещал храм Божий и познал сладость в молитвах к Богу. Поэтому и мы обращаемся к преподобному Сергию в своих молитвах, чтобы Господь даровал благопотребное для нас: разумение в учебе, истинную веру и упование на Бога, послушание родителям.

Когда юноше Варфоломею исполнилось 20 лет, он просил родителей благословить его на иноческий постриг, желая посвятить себя Господу. Но родители попросили его послужить им в старости — проводить до могилы, предать погребению. И Варфоломей, как покорный и любящий сын повиновался воле своих родителей, усердно старался он успокоить их старость, чтобы заслужить их молитвы и благословение. Незадолго до своей кончины родители Кирилл и Мария приняли постриг в Покровском Хотьковом монастыре и по своем преставлении были погребены там же.

Исполнив свой долг, раздав часть своего скудного имущества на помин души, а другую — младшему брату Петру, и вместе со своим старшим братом Стефаном, тогда уже овдовевшим, он отправился по окрестным лесам искать удобное место для отшельнической жизни. Для подвигов они избрали возвышенную местность в десяти верстах от Хотьково, где срубили убогую келлию и малую церковь во имя Святой Троицы, на освящение которой получили благословение митрополита Феогноста. Стефан не выдержал трудностей, оставил брата Варфоломея и удалился в Богоявленский монастырь Москвы. Юноша остался жить в полном уединении среди густого леса. Варфоломей еще усерднее стал готовить себя к иноческой жизни, строго исполняя монашеское правило, укрепляя себя в трудах и подвигах. Лишь только после этого он решил принять пострижение. На 23-м году жизни в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха (память 7 октября), постриг был совершен игуменом Митрофаном, который впоследствии уговорами преподобного перешел к ним в пустынь на постоянное служение.

День и ночь Сергий славословил имя Господе, душа его горела божественным огнем и благочестивой ревностью. Плоть свою он умерщвлял постом и непрестанными трудами. Особенно много скорбей и искушений испытал от бесов в начале своего одиночества в пустыни. Они грозили разорить до основания церковь и келлию подвижника, а его самого убить. Преподобный же вооружившись молитвою и честным крестом, отгонял силу вражию и, славословя Бога, пребывал без всякого опасения. К нему приходила стая голодных волков, и тотчас скрывалась в чаще леса. Но однажды преподобный заметил медведя у своей кельи, который был голоден. Сжалился подвижник над зверем, вынес кусок хлеба и положил на пень. С тех пор медведь стал часто посещать преподобного, ожидая обычного подаяния и не уходил до тех пор, пока не получал его.

Молва о необычном подвижнике стала распространяться, к преподобному стали приходить богобоязненные иноки, желая разделить с ним его подвиги и житие. Преподобный, видя настойчивость и твердость намерений пришельцев, призывал их приготовиться к терпению: «Теперь приготовьте сердца свои не на пищу и питие, не на покой и беспечалие, но на терпение, чтобы переносить всякое искушение и всяк труд: приготовьтесь на пост, на подвиги духовные и на многие скорби»,

Мирно протекала жизнь пустынной обители. Когда отошел ко Господу игумен Митрофан, совершивший постриг Сергия, братия долгими уговорами призывали преподобного принять сан священства и вместе игуменства над ними. Сергий долго отказывался, но побежденный любовью братии, видя в этом волю Божию, принял от святителя Афанасия сан иерея. Много сотворил чудес Господь по молитвам преподобного Сергия. Помолившись над небольшой лужицей дождевой воды — забил мощной струей источник ключевой воды. Помолившись, преподобный Сергий воскресил умершего отрока, сжалившись над потрясенным от горя отцом. Господь не оставлял своего молитвенника, укрепляя его в подвигах. Великий князь Дмитрий Иоаннович перед сражением на Куликовом поле испрашивал молитв и благословения преподобного всему своему воинству. Окропив воинов святой водой, преподобный промолвил: «За имя Христово, за веру правослвную нам подобает и душу свою положить и кровь свою пролить». Во время битвы преподобный с братией неотступно стоял на молитве, благодатию Божией он видел перед собой все, что происходило на Куликовом поле. Победа была одержана.

Игумен строго запрещал инокам выходить из обители для того, чтобы просить пропитания у мирян. Он требовал, чтобы они возлагали надежду на Бога, питающего всякое дыхание, и у Него с верою просили бы всего благопотребного.

Но величайшим утешением для преподобного Сергия явилось благодатное посещение самой Царицы Небесной со апостолами Петром и Иоанном во время его ночной молитвы. Матерь Божия, коснувшись упавшего перед ней на колени Сергия, сказала: «Не ужасайся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышаны твои молитвы об учениках. Не скорби больше об обители своей: отныне она будет иметь изобилие во всем не только при твоей жизни, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего», Святой провел без сна всю ту ночь, размышляя о милостивом посещении пречистой Владычицы.

Глубоко почитали прп. Сергия не только ближние чада его, братия обители и богомольцы, приходившие слышать слово его и получить исцеление и утешение в телесных и душевных недугах, но и современные ему святители, князья Русской земли и бояре.

За полгода до своей кончины преподобный Сергий призвал братию, передал управление обителью своему ученику преподобному Никону, а сам принял на себя подвиг безмолвия. 25 сентября 1392 года приобщившись Святых Христовых Таин, преподобный отошел чистой душой ко Господу.

Всякий раз посещая обитель преподобного Сергия, вспоминаю трепетное и необъяснимое чувство умиления и слез духовной радости от первого посещения Лавры. В сознании грешного человека происходит что-то вразумляющее невидимой силой пересмотреть свою жизнь, заглянуть внутрь себя и Господь по молитвам преподобного творит чудеса, наступает прозрение своей греховности, внутреннее самоуглублении и нередкое пренебрежение к внешнему. Сам преподобный укреплял в себе и других внутреннего человека. Ведь если заботиться о внутреннем человеке, внешнее приложится.

Источник: сайт «Православное Закамье»