Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
25 Ноября 2014


На минувшей неделе в Казани состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между Казанской духовной семинарией, российским исламским институтом, институтом востоковедения РАН и КФУ об углублении сотрудничества в сфере научно-просветительской, общекультурной и информационной деятельности. 

Реализация этого документа станет очередным важным шагом в том, что мы называем взаимопроникновением культур, традиций, знаний мусульман и православных друг о друге. А ведь очевидно, что прочные, основательные знания являются одной из главных преград на пути тех, кто пытается сознательно или не желая того разделить и разобщить нацию. Все подробности в репортаже Альбины Асылгараевой.

Соглашение подписано, а значит отношения между светскими и религиозными ВУЗами подкреплено юридически. Теперь будет проводиться активный обмен преподавателями. Лекции по православию и исламоведению в КФУ будут читать ученые религиозных ВУЗов, а в религиозных учебных заведениях — светские педагоги. 

Ильшат Гафуров, ректор КФУ: «Глубокое изучение исламской культуры мы реализуем на факультете международных отношений, но только со стороны светских педагогов это всё не может быть реализовано, теперь мы объединились».

Подписание этого документа — историческое для сферы образования республики. Об этом говорили позже на круглом столе, который прошёл под названием "Ислам и современность: вызовы времени". Как раз-таки низкое качество религиозного образования один из вызовов, которое бросает современность. Благодаря подписанному соглашению, впервые в России будет внедряться новый опыт — в исламском институте основы православия будут читать православные служители, а в Казанской духовной семинарии ислам будут преподавать мусульманские священники. Обе стороны из первых уст смогут услышать, как представители другой веры понимают те или иные положения Священных текстов. Окрепнет истинное знание, а значит и дружба между религиями. Идею поддержал и гость из Москвы. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: «Мы богаты своими религиями, тем, что мы умеем общаться, дискутировать и нужно также действовать в дальнейшем».

Перейти от поверхностной религиозности к религии, от фрагментарных знаний к углублённым знаниям и пониманию. Это задача, которую в силах решить не только учебные заведения, но социальные программы. Естественно, религии разные, но и общего много. В Татарстане реализуется ряд проектов, в которых максимально используется точки соприкосновения. 

Камиль хазрат Самигулин, муфтий РТ: «Если мы будем общаться, чем крепче будет дружба и любовь, у нас пропадут все преграды, у нас есть различные программы совместные и православных и мусульман, посадки деревьев, играем в футбол, совместно помогаем нуждающимся».

Всеволод ЧАПЛИН, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: «Есть искреннее стремление утвердить вечные нравственные нормы в жизни народа, личности и человечества, а есть манипуляции».

С подобными манипуляциями в республике столкнулись год назад, когда прошла серия поджогов храмов и церквей. Тогда Татарстанцы ещё раз показали, как умеют объединиться и сплотиться в трудной ситуации. Это беда стала одной для всех независимо веры и национальности. И это не просто красивые слова. Всем миром стали восстанавливать храмы. Первыми на помощь православным пришли мусульмане. 

Именно тогда информацию о поджоге церквей лихо подхватили социальные сети и СМИ. Интернет-страницы, отдельные группы в сетях пестрели заведомо ложными сообщениями о том, что поджигатели храмов — мусульмане. Это была откровенная провокация, ведь у преступника — нет религии. А потому не удивительно, что все меньше веры у верующих к подобным СМИ. Сегодня многие издания в погоне за рейтингами спешат сообщать искажённую информацию.

Камиль хазрат Самигулин, муфтий РТ: "Любой человек, который приедет в Казань сможет увидеть, что все не так, как показывают некоторые СМИ. Ведь они держатся на скандалах. Это как осветить, как показать".

Интернет-пространство и век глобализации способствует размытию истинных ценностей. Знания о вере молодёжь всё больше получает не из учебников, а из интернета. Так, сегодня работает более 300 исламских русско-язычных сайтов, где помимо информации о традиционном исламе, в открытом доступе и список запрещённой литературы.

Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского института: «Они общаются с духовными лидерами мусульман за границей и не выезжая могут стать радикалами, мы должны более активно работать в интернет-пространстве, ниша есть».

Свободная ниша есть. Есть и будут и инструменты для реализации идей и начинаний, и для более глубой интеграции религий и науки. Этому в том числе будет способствовать и возрождение Казанской духовной академии, которая работала до революции и была ведущим центром изучения православия и исламоведения. Это глобальная задача, новый педагогический состав, совсем другой уровень образования. Казань всегда была центром науки, таковой она должна стать в религиозном значении и для мусульман, и православных. Цель — добиться того, чтобы наши учёные не ездили учиться за границу, а наоборот, за знаниями приезжали и тянулись к нам.

Игумен Евфимий, ректор Казанской духовной семинарии: "Изучение ислама в этой академии было масштабным и всесторонним, что стоит только тот факт, что первый перевод Корана на русский язык был сделан там".

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН — глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: «Хочется верить, что с Божьей помощью всё получится, может быть не совсем сразу, но обязательно должно получиться. Известно, что Казань — это центр учёности, это в том числе центр православной учёности и это всё в большей мере центр исламского образования и я хотел бы пожелать успеха муфтию Камилю Самигуллину».

Этот круглый стол можно сказать замкнул круг единения. Ведь, как было отмечено в ходе дискуссии, Бог создал людей разными неслучайно, а ради познания друг друга. Ведь объединить нашу многоконфессиональную страну можно только на основах веры, надежды, любви и добра, постулаты которых заложены и в христианском Священном Писании и в Коране.