Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
21 Февраля 2015

Подходит к концу сырная седмица, впереди прощёное воскресенье. Дальше мы войдём в святой и Великий пост. Это время «духовного рентгена», помогающего каждому человеку заглянуть внутрь себя, чтобы сразу начать «духовную хирургию», отсекающую греховную мерзость, накопленную за год или за годы.

О святой Четыредесятнице

В Ветхом Завете написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная это, святые апостолы установили и для нашей пользы десятую часть года, то есть время Великого поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу. Конечно, многие верующие приносят частое покаяние. И это хорошо, спасительно. Но в дни великопостные православные совершают «генеральное покаяние». Как в жилищах делаем перед праздниками особенные, генеральные уборки, наводим тщательный порядок – так и душу, «состарившуюся» в грехах, обновим покаянием.

Очищение и освящение душ возможны только при условии совершенного оставления греха, совершенного изменения образа жизни – мыслей, чувствований и действий, совершенного обновления и возрождения духовного. Но такое возрождение требует подвига продолжительного, тяжкого, болезненного и упорного, к которому постепенно должно возбуждать, нудить и располагать себя. Кроме того, хотя решимость на такой подвиг и постоянство в нём и зависит от нас, но более зависит от милосердия Божия, Его вседейственной благодати.

Потому много и с усердием должно молиться, чтобы Господь отверз нам двери покаяния, сокрушил окаменение сердца нашего и возбудил скорбь о грехах, без которой не может быть истинного покаяния; воспламенил сердце наше любовью к Себе, без которой и самое искреннее раскаяние будет непрочно.

О прощении ближним

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя», – читаем преподобного Ефрема Сирина.

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15).

«Какой простой подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения при условии прощения прегрешений твоего ближнего против тебя. Сам, значит, ты в своих руках», – писал святитель Феофан Затворник.

Все заповеди Божии нас учат любить друг друга. Как нам не простить ближних, если каждый из нас сам грешен. Мы без числа огорчаем Бога всякий день и час.

О смысле поста

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь, в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

«Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость.

Первая великопостная неделя (седмица) – наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.

Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!». Пост – мать целомудрия. В посту воздержание должно быть во всём: пище, поступках, словах, желаниях…

Что такое воздержание в желаниях? Вот человек любит мясо, а ради Господа совсем его не ест. Другой решает телевизор не смотреть… всё это подвиги, так как трудно отойти от ставших привычными страстей. В борьбе со страстями человек вырабатывает терпение, силу воли, а главное – смирение.

Ради Господа можно любой подвиг совершить – бросить курить, пить, перестать раздражаться, и Господь за эти подвиги дарует благодать, наполняет душу радостью и покоем, открывает смысл жизни!

Некоторые считают, что такие подвиги воздержания можно самим, без Господа, совершать. Но это в нас гордость говорит, жизнь показывает другое.

Душу и тело врачует пост. Господь постился, апостолы постились и все святые..

Хорошо помнить, что за нас Господь на крест пошёл, кровь пролил. Так будем же благодарны Господу и попечёмся о своём спасении и сами.