Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
11 Августа 2015

10 августа Православная Церковь совершает чествование  одной из главных святынь Казанской епархии — списка со Смоленского чудотворного образа — Седмиезерной иконы Божией Матери.

В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил торжества, посвященные престольному празднику Седмиезерной мужской пустыни.

Глава митрополии совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля монастыря архимандрита Германа (Кузьмина) и братии обители в священном сане. На богослужении молились паломники, прибывшие из разных уголков Татарстана.

По окончании Божественной литургии митрополит Феофан поздравил верующих с престольным праздником и обратился к братии монастыря с архипастырским наставлением, в котором рассказал о важности спасительного подвига, присущего подлинному иночеству.

Митрополит особо подчеркнул то, насколько важно всегда помнить о высокой монашеской чести и обетах, данных Богу; о неизбежной духовной брани; несмущении соблазнами мира, приступающих к сердцу монаха; о спасительном труде и долге достойного воина Христова; подвиге молитвы праведника за себя и Отечество. Главной задачей монаха для достижения совершенства, по словам митрополита, является очищение сердца от страстей, ведь иночество важно как никогда перед  Богом, Россией и людьми.

Напомним, что Седмиезерная икона Божией Матери была принесена 13 октября 1615 года из Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородицкой пустыни монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители.

Праздники Седмиезерной иконе установлены в память ее перенесения из Устюга, в память спасения Казани от морового поветрия в 1654 и 1655 годах и от чумы в 1771 году (празднования 9 июля и 10 августа).  В настоящее время святыня хранится в Петропавловском соборе города Казани, которая ранее была передана из церкви Ярославских чудотворцев, где она долгие годы хранилась, будучи спасена иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным) после закрытия Седмиезерной пустыни в 1928 году. С тех пор и поныне продолжается глубокое почитание этой чудотворной иконы в народе, прославленной многими чудесами и исцелениями.