Новости Татарстанской митрополии
19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани. За богослужением архиерей обратился к верующим со словом проповеди.
Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим праздником и с престольным днем сего храма — с памятью Святителя и Чудотворца Христова Николая.
Представьте себе IV век, когда жил святитель Николай. А сегодня — XXI век. Шли века, тысячелетия, а память об этом великом воине Христовом, святителе Николае, из года в год, из века в век, из рода в род, от народа к народу живет. Я много в своей жизни путешествовал и на Ближнем Востоке, и по Европе, и в Африке бывал, и в далекой Аргентине. И всегда, в каком бы уголке Земли мы ни находились, встречались со святителем Николаем.
Удивительное дело, что святителя Николая почитают не только христиане, но и иноверцы. На Ближнем Востоке он почитаем и мусульманами. Вспоминается мне, что когда был в Александрии, в Египте, приходили арабы-мусульмане ко мне в храм. Я говорю: «А вы зачем пришли?» «Мы пришли к Николаю» «Вы что, его почитаете?» «Да. Ваш Николай всегда нам помогает». И это они [говорили] с такой любовью, с такой детской чистотой и верой, что поражался.
Что сделало имя святителя Николая бессмертным, не только на небе, но и на земле, ведь кажется, что он был таким же [как мы] человеком? Сколько различных имен было с того времени: правители, мудрецы, воины... Но, пожалуй, никто так не известен, как святитель Николай... Даже люди, далекие от веры, все равно к святителю Николаю относятся если не с любовью, то с опаской. Потому как все знают, что святитель Николай не только добрый пастырь, но и строгий борец за веру Христову.
Чем отличался он? Времена были непростые. Он жил тогда, когда христианство уже стало государственной религией. Цари примирились, а источник зла и нападок на христианство, сатана, конечно, не мог примириться. И новое нападение на христиан — ереси. Здесь святитель Николай имел такую ревность, что даже на I Вселенском Соборе не выдержал и дал пощечину, как говорит Церковь, «злочестивому» Арию.
Но не только в этом проявилась его стойкость в вере, ревность и его необыкновенная любовь. Помните из жития святого, как некий бедный человек, имевший троих дочерей, впал в такую нищету, что готов был отдать своих родных дочерей в непотребный дом. Узнал об этом святитель Николай и под покровом ночи, собрав где-то золотые монеты, потихоньку в окошко опустил их в дом несчастного. Тот просыпается, а на окне мешочек, в котором ровно столько золота, сколько нужно дать в приданое дочери для замужества. Отец выдает дочь замуж, он счастлив. Но есть еще две несчастных. И опять ночью старец идет, и вновь мешочек золота ложится под окном в доме бедняка.
Конечно, понял несчастный отец, что кто-то благотворит ему, и очень хотелось узнать, кто же это. Он начал следить. И [увидел, как] всеми любимый святитель Церкви Христовой крадется… Вновь мешочек с золотом и стремление быстро уйти. Но отец выбегает и говорит: «Старче Божий, остановись». А он убегает, будто сделал что-то плохое, ибо не хотел он славы человеческой. Он творил это доброе дело, спасая от погибельной безнравственной жизни несчастных девушек.
Это только один момент из жизни святителя Николая. Тома написаны, как он и в море спасал погибающих моряков, и в темницах исцелял и [из них] выводил. Если чудеса, и по сей день творимые святителем Николаем, собрать в единую летопись, то не уместятся они в одну библиотеку. Поистине, в память вечную будет праведник (Пс. 111:6).
В наше лукавое, развращенное время задумываемся ли мы о смысле жизни, о том, что слишком быстро проходит земное бытие? Большинство из вас люди престарелого возраста. Всеми чтимому отцу Николаю (Ушакову, клирику Никольского собора — ред.) — 92. Скажи, а заметил ли ты, как они пролетели? (Протоиерей Николай Ушаков: «Нет»). Не заметил. Мне 70 подходит и тоже не заметил — кажется, что еще босоногим послевоенным мальчонкой бегаю в курской деревне, а уже [наступил] вечер жизни. Уже звоночки поступают: пора, брат, думать, ибо нет человека, который бы остался жить вечно. Земля еси и в землю отыдеши (последование панихиды). Все без исключения: и простой бедняк, и те кто с большими счетами, у которых, может быть, миллиарды, лимузины, виллы, на которых нередко они как бы спешат в ад, ибо развращенность стала чуть ли не нормой жизни. А задумываться надо.
Вспоминаю одного известного человека. Не буду называть имя, но его знала вся страна. Он тяжело заболел и уже буквально перед смертью мы с ним опять говорили. Я какие-то добрые слова хотел ему сказать, утешить. Он мне говорит: «Эх, Феофан, Феофан, ну хотя бы немножко мне, еще годик, два, три, я совсем бы по-иному начал жить». И я верил, что это намерение ему зачтется. Ведь кто первым вошел в рай? Не праведники, а разбойник, который с покаянием сказал: Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем (Лк. 23:42). И ответ: Днесь со Мною будеши в раю.
Поэтому, когда чтим память таких святых как святитель Николай, мы не только должны его молитвенно почтить, обратиться к нему с просьбами. Это нормально. Кстати, просим мы, когда прижмет окончательно. И бежим, хоть куда побежим. А до этого мы обойдем и врачей, и колдунов — всех. Потом вспомним, что Бог есть: «Давайте, туда пойдем еще». Что ж, Бог не отвергает.
Святые же это те, кто прошел по трудным, нередко неизведанным путям духовной жизни. И мы, каждый, также путешествуем по этому волнующемуся житейскому морю. Где возьмем ответ, как жить сегодня? У них, у святых.
Мне скажут: «Так они жили в те времена, а сейчас всё по-другому». Внешние обстоятельства другие, но внутренняя сущность человека не изменилась. Зло как было, так и осталось злом, только еще больше увеличивается. А те нормы, которые Господь оставил в заповедях, которым следовали святые, воплощая их в своей жизни — это верный путь к миру душевному с Богом и к вечному блаженному бытию.
В день святителя Николая поздравляю вас с этим праздником. Особо поздравляю всех Николаев. Придя домой, поздравьте их, приведите завтра всех Николаев в храм… Скажите: хоть раз идите в храм, помолитесь святителю Николаю, дабы прикоснуться к его благодатному покрову. А он никогда не отступит от нас. С праздником! Храни вас всех Господь!