Новости Татарстанской митрополии
Шесть дней недели пролетают незаметно, даже очень быстро. И вот наступает седьмой день, день особой радости души – по четвёртой заповеди отдадим его Господу!
Народу в церковь приходит много: пожилые, молодые, дети. Особенно радостно видеть молодых. Смотришь сзади на бритые затылки и умиляешься. Почему люди потянулись в храм? Разного возраста, уровня образования, социального положения – идут, молятся, крестятся, выстаивают долгие службы – как будто им за это деньги дают. Почему? Сразу следует оговориться: одни понятия на этот счёт имеют ясные, другие – в поиске.
Всегда интересно разговаривать с паломниками. Один юноша, новичок в Церкви, как-то спросил: «В чём смысл богослужения, как выстоять его, ведь оно довольно длительно?» Вопрос не праздный. И односложно на него не ответишь. Будет в поиске – найдёт все ответы и в самом богослужении, и в беседах со священниками, просто верующими, в текстах Священного Писания, поучениях, житиях святых. Правда, объяснила ему наскоро, как могла. Вроде что-то уяснил.
Когда человек открывает для себя жизнь храма, то вдруг узнаёт, что Церковь – это родник мудрости. Это подобно тому, как ребёнок, ещё не научившись читать, думает о книге как о чём-то ненужном, но когда начинает понимать смысл слов и предложений, то уже не оттянуть от книги.
Оказывается, в храме можно найти ответ на любой вопрос и любая твоя проблема будет здесь разрешена. Церковь делает человека мудрым. Она помогает увидеть свою душу, открыть в себе много нового, о чём человек ранее даже и не подозревал.
Скажу немного о себе: очень любила читать художественную литературу, тем более преподавала её в школе. Мир светской литературы интересен. О многочисленных греховных страстях, изображённых в книгах, и зачастую негативном воздействии их на душу неправославного по образу жизни человека стала рассуждать позднее, познав другой мир, мир православной литературы, мир удивительный, захватывающий, мир заставляющий подумать о жизни серьёзно, с других позиций, мир, заставляющий произвести переоценку всех представлений, знаний о жизни человека, о жизни Церкви, о мире. Очень благодарна Богу, что дал это понять.
Заболела душа после этого, стала просить очищения. Каждый православный знает, что Божее с разбегу, голыми руками не возьмёшь. Гордость, корень самолюбия, раздражительности, обидчивости, гнева, зависти, осуждения ближних и т.п., искоренить трудно. Без Божией помощи тут не обойтись.
Именно в храме человек начинает отходить от греха. Некоторые думают, что ходить в храм – это значит отказываться от всех радостей жизни, напротив – приготовлять себя к непрестанной радости. Храм освобождает человека от того, что мешает ему быть счастливым – от зла.
Никакая скорбь не может сокрушить, если истинно веруешь, просишь у Бога помощи. Легко и чисто становится на душе, когда искренне каешься, причащаешься. В храме человек вверяет себя всего Богу, и Господь обновляет, освобождает от внутреннего гнёта, от слабостей. Но есть и большее. В храме Бог вверяет человеку Свою благодать.
Наверное, самое великое в этом мире – жертвовать собой ради другого. А Господь пожертвовал Собственной жизнью для спасения всех людей. В храме совершается удивительное Таинство, в котором Господь предлагает людям теснейшее единение с Собой. Это – Евхаристия. Бог – источник всякого блага, дарует нам, людям, возможность принять Его в самих себя, причаститься Ему, соединиться с Ним. Достойно причастившиеся, имеют внутри себя свет, жизнь, радость. Они не испытывают внутренней пустоты. Их сердце исполняется добра и духовной силы, так что теперь они становятся способными укреплять и других.
Вопрос о способах постоянного, ежедневного очищения души волнует многих. Он был поднят только что и на собрании участников «Православных бесед» у нас в Болгаре. Церковное учение даёт исчерпывающие ответы, чем человек может получить прощение своих грехов, – а именно: прощением ближнему грехов его против тебя: «отпущайте и отпустят вам…» прощайте и прощены будете (Лк. 6:37). Простишь обиды согрешившим против тебя, и тогда тебе простится множество грехов твоих.
Ещё милостыней, которая тоже покрывает много грехов, молитвою усердной, плачем о грехах своих, перенесением с благодарностью и терпением постигших бедствий, исповедью, обращением грешников на путь веры.
Все способы многоценны и посильны для любого человека, желающего спасти душу свою. Правда, прощение обид многим даётся с трудом. Когда прощаешь или просишь сам прощения, легко становится на душе, сразу чувствуешь Божию благодать. И в какой-то момент человек ощущает, что Бог всегда рядом. Он тебя видит и слышит, невидимо заботится о тебе. Господь – податель вечности. Он дарит человеку Свою благодать, дарит бессмертие. А если с тобой Бог, то уже ничто не сможет сломить тебя.
Со временем все мы, пришедшие в храм, каждый со своими нуждами, становимся ближе друг другу, потому что получаем от Бога – общего Небесного Отца всех людей – одну благодатную помощь, причащается от одной Чаши. Как свет многих свечей сливается в одно сияние, так и общая храмовая молитва есть светоносный поток надежды и веры, устремлённый к Небу. И даже человек, ещё не умеющий молиться, но всё же пришедший в храм, оказывается включенным в это сияние, потому что Господь подаёт благодать Свою даром.
В храме вместе с людьми молятся ангелы и святые, поэтому в богослужении участвует вся полнота Церкви земной и небесной. Человек находит в храме то, что ищет его чуткая душа, христианка по своей сути.