Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
14 Октября 2016

На Руси всегда верили, что земля наша находится под особым покровом Божией Матери. И государи, и воинство, и простые миряне возлагали все свои надежды и чаяния на помощь Владычицы Небесной. Покров Пресвятой Богородицы — праздник, ставший символом надежного предстательства нашей Небесной Царицы за всех с верой молящихся Ей.

Покров Пресвятой Богородицы не является двунадесятым праздником, но относится к числу великих и уж поистине одному из самых любимых в нашем народе. Хотя события, которые легли в основу празднования, случились не в бескрайних просторах нашего Отечества, а в Византийском Константинополе. Однако есть версия, что русский след в этой истории все же замечен.

В 910 году Константинополь был осажден врагами, грозившими не только уничтожить жителей, но и разорить город с его христианскими святынями. Тогда люди собрались во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы. Они стали усердно молиться об избавлении от беды и опасности. Во время Литургии юродивый Андрей, бывший там со своим учеником Епифанием, увидел чудное явление Богоматери, которая плыла по воздуху в окружении ангелов и святых. Слезно помолившись, Она сняла с головы покров — омофор — и простерла его над всеми людьми в храме.

Так Царица Небесная дала понять, что Она предстательствует за род христианский, молится Сыну Своему за каждого, кто искренне обращается к Ней. Как рассказывают летописи, Константинополь чудным образом был спасен от врагов, и все жители ликовали, благодаря свою Небесную Покровительницу. Так вот, среди прочих есть версия, что теми самыми врагами Царьграда были как раз русы — варяжские князья — Аскольд и Дир. Позже они, заинтересовавшись христианской верой, отказались от язычества и крестились. Кроме этого, и юродивый Андрей был славянином по происхождению. Он в юности попал в плен и был продан в рабство византийскому богачу. Потом Андрей стал юродствовать Христа ради, сподобился от Бога дара прозорливости и был прославлен в лике святых.

Спустя два века после чудесного избавления Константинополя, праздник в честь этого события стал отмечаться и на Руси. Заслуга в этом еще одного Андрея — Боголюбского. Великий князь в память заступничества Божией Матери за русское воинство в битве с волжскими булгарами установил празднование Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это случилось в 1164 году. Известно, что Андрей Боголюбский глубоко почитал святого Андрея Константинопольского и хорошо знал его житие.

Пресвятая Богородица не раз являла Свою помощь русскому воинству. Испокон веков перед сражениями воины молились Царице Небесной, и когда помощи было ждать уже неоткуда, Богородица являла Свое заступление, не оставляя сомнений в особом Небесном попечительстве Ее за Русскую землю. Так, в 1395 году была спасена Москва и все Российское государство от грозного завоевателя Тамерлана. До сих пор историки не знают объективных причин, по которым Тамерлан не стал завоевывать город, оказавшийся практически беспомощным перед его огромной армией. Узнав о наступлении врага, в Москве стали молиться и призывать Царицу Небесную на помощь. Торжественным крестным ходом туда из Владимира понесли чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Десять дней люди в пути призывали Матерь Божию спасти русскую землю. Москва во главе с митрополитом, князем, боярами и жителями со слезами встречали святыню. И Царица Небесная не оставила Свой народ, так горячо призывавший Ее. Летописи сообщают, что пока Тамерлан отдыхал в шатре перед будущим сражением, ему во сне явилась Величественная Жена. Она грозно приказала ему оставить московские пределы. Тамерлан в ужасе стал допытываться о своем сновидении, и его советники объяснили ему, что Величественная Жена — это Пресвятая Богородица, защитница и покровительница христиан. В страхе он со своим войском бежал на юг.

Заступничество Божией Матери известно в освобождении Москвы от поляков при Минине и Пожарском в 1612 году. С Казанским образом Пресвятой Богородицы князь Пожарский вступил в Китай-город. В честь этого события 4 ноября установлен день празднования этого образа, а позже к этой дате приурочили и государственный праздник — День народного единства.

Перед Полтавской битвой Петр I молился со своим войском перед Казанской иконой. И, как мы знаем из истории, была одержана блестящая победа русского воинства.

Особо стоит отметить войну России с Наполеоном. Перед началом сражений Михаил Кутузов был осенен Казанским образом Богородицы, в храмах неустанно служились молебны. Один из списков Смоленской иконы постоянно сопровождал русскую армию. Исторически известно, что уже с первыми днями войны страна испытывала небывалый духовный подъем, ведь для России тогда Наполеон был не просто захватчиком, но антихристом, богоотступником, варваром, кощунственно разграбляющим православные храмы.

Впрочем, священной стала и Вторая Мировая война. Неслучайно, именно в эти страшные годы стали открываться храмы, власти разрешили служить в них Литургию, совершать молебны, крестные ходы. Среди верующих есть поверье, что перед битвой за столицу Москву облетел самолет с Казанским образом Пресвятой Богородицы на борту. На это разрешение дал сам Сталин. Победа тогда стала переломным моментом в ходе всей войны. Есть также народное предание, что блокадный Ленинград был спасен обнесением чудотворной Казанской иконы вокруг стен города. Словом, чудес в те годы совершилось немало, но главным тогда стало то, что во вновь открытые храмы снова потекли люди, прося Господа и Пресвятую нашу Заступницу о помощи и победе над врагом.

14 октября мы отмечаем праздник Покров Пресвятой Богородицы и ждем от Нее помощи и защиты. Но в житейской суете мы порой забываем о главном и отдаем предпочтение второстепенному. Главным же событием для всех верующих в этот день станет, конечно, посещение храма. Богослужение на Покров отличается особой торжественностью и красотой. Будем помнить историю праздника и постараемся быть в числе тех, кто стоял внутри церкви и оказался под великим Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.