Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Феофан: Самый дорогой подарок на Рождество — это молитва

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
8 Января 2017

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Перед началом богослужения глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы представителей региональных средств массовой информации.

— Слава Богу, мы празднуем Рождество Христово на протяжении уже более двух тысяч лет. В Рождественскую ночь ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Хотелось бы, чтобы этот праздник принес по молитвам верующих мир и согласие в наши сердца, в наши семьи и наше общество.

— Какой бы Вы хотели получить подарок на Рождество?

— На Рождество подарок один: чтобы мы все молились как следует, для меня это самый дорогой подарок. Второе, чего бы мне хотелось: чтобы мы скорее построили Казанский собор. Надеемся, к следующему Рождеству, если Бог даст, он у нас будет стоять уже с куполами.

Митрополит Феофан возглавил Рождественское богослужение в главном соборе Казанской епархии

— Сейчас говорят, что в обществе не хватает какой-то общенациональной идеи. Чего нам, на Ваш взгляд, можно ждать?

— Национальная идея не приходит сама по себе. Национальная идея — продукт исторический. И я бы сказал, что то, о чем сейчас говорят у нас власти, национальная идея — это патриотизм. Но патриотизм — широкое понятие. Это не только любовь к земле, к своим национальным корням, но и к своим традициям. Вот эта национальная идея вообще всех народов всегда была, есть и будет. И когда начинают забывать или умышленно нивелировать её, сам код генетический, — я имею в виду историю, культуру, традиции и веру народов — тогда бывает беда.

А у нас ведь ещё есть традиции народов России. Страна наша замечательная и пример для всего мира, я бы сказал. Кто бы что ни говорил, но нигде так, как в России, не научились жить в мире разные религиозные этносы. У нас, в России, никогда не было межрелигиозных войн. Поэтому то, что сейчас происходит в мире, особенно же то, что мы видим на Ближнем Востоке, ни в коем случае нельзя допустить у нас. Это тоже традиция нашего народа — я говорю в широком смысле, то есть, народа не только православного, а всех народов, живущих в России… Слава Богу, мы её не утеряли. Но ещё более надо её развивать. Вот вам и идея национальная.

— Какая главная задача на 2017 год для Вас?

— Я уже сказал. Если же говорить о задачах конфессиональных… Это не сугубо конфессиональная задача, она и республиканского значения, и даже всероссийского, мирового — возрождение Казанского собора, а в будущем и всего комплекса монастыря.

Также мы будем стремиться воссоздать Казанскую духовную академию, которая исторически была здесь. Хочу сказать, что есть рейтинг семинарий, который присваивается Учебным комитетом [Русской Православной Церкви]. Я получил недавно результаты: наша семинария на высокой планке. Это свидетельствует о том, что мы идем к возрождению духовной академии.

Для меня также актуальна работа с молодежью. Надо понять, что если мы теряем молодежь, пускаем вопрос на самотек — живите как хотите, такая вольница необузданная — то это плохо. Ни в коем случае это не прокрустово ложе для молодежи. Но все-таки должны сохраняться какие-то реперные точки, на которые можно ориентироваться. Это тоже наша задача.

Кстати, я никогда не хочу ругать нашу молодежь. Нормальная молодежь! Откуда она у нас? От нас. Что мы породили, то и имеем. Поэтому и самим надо подтягиваться, и молодежь будет смотреть на нас, равняясь нравственно.

— А на что должна она ориентироваться в первую очередь?

— В первую очередь, нужно сохранить человеческое лицо и чтобы чувства не превалировали над разумом. Чтобы не было понятия свободы, граничащей с произволом и вседозволенностью; разум, который укореняется в традиционных нравственных ценностях. Это очень важно и для молодежи, и для старшего поколения. К сожалению, в советский период дошли до чего? Боролись с религией, с историей, всё ломали, а потом полстраны потеряли, разрушили большой Советский Союз. Слава Богу, Россия сохранилась. И дай Бог, чтобы мы вместе, в том числе, и молодежь, хранили Россию вместе.