Проект «Епархия» / Рождественское послание 1917 года | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Рождественское послание 1917 года | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Рождественское послание 1917 года

10.01.2017
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=63356



В 2017 году Россия отмечает один из самых противоречивых юбилеев — столетие Октябрьской Революции, принесшей нашей стране кроме всего прочего долгие годы воинствующего безбожия и гонений на Церковь Христову. В связи с этим, представляем вниманию читателей сайта уникальный исторический материал — Рождественское послание епископа Уфимского и Мензелинского Андрея (Ухтомского), напечатанное в журнале «Уфимское епархиальные ведомости» зимой 1917 года. Этому посланию тоже исполняется сто лет, и многое в нём дышит болью о современных автору событиях, многое же актуально и сегодня.

Проповедь печатается в сокращении и с сохранением грамматических особенностей дореволюционного языка автора.


Послание к пастырям и пастве

Возлюбленные о Господе отцы и братие, мир и радость о Гос­поде да пребудут с вами! «Христос рождается, славите!» В эти торжественные минуты, когда Господь благоволил посетить грешную землю, — да не коснется печаль сердец ваших, да укрепит Господь вас в несении вашего жизненнаго креста. Тяжело сейчас жить людям, которые любят свою Родину, которые скорбят ея скорбями; но пусть вера в Промысл Божий и в отеческую к вам любовь Небеснаго Отца будет нам якорем спасения и источником утешения. Ей, да будет так, — аминь!

Но приветствуя вас всех, мою о Христе братию, с наступающим праздником Рождества Христова, тороплюсь писать эти строки, чтобы не опоздать исполнить свою обязан­ность пред вами и пред св. Церковью.

Вы уже знаете, кто в настоящее время управляет нашим Отечеством, какие самодержцы царствуют над нами. Это люди — вполне неверующие в Бога, истинные без­божники; поэтому они способны решительно на все, что может послужить во вред святой Церкви; и этим они хвалятся и гордятся! В сентябре 1916 года я предупреждал многих из уфимской паствы, что скоро наступит это время открытаго гонения на св. Церковь. Нужно было приготовиться к этому времени, но тогда мои слова показались невероятны­ми и никто не обратил на них внимания. Поэтому никто и не исполнил моих советов. Теперь хоть и поздно, но нам нужно исполнить то, что мы должны были сделать, как вер­ные сыны св. Церкви. Нам необходимо воскресить церковно-общественную жизнь, без которой не мыслима жизнь церков­ная. Помните, братие, что Церковь есть общество верующих, объединенных Благодатью св. Духа в одну семью. Но Цер­ковь не может быть только толпою людей, случайно встреча­ющихся хотя бы в храме. Нет, Церковь есть тело, по выражение св. ап. Павла, глава котораго есть Христос; Церковь есть живой организм, живая семья людей друг другу преданных и живущих во славу Божию…

Молю Господа, да укрепит он нас всех на великое служение Его Святому Имени, св. Церкви в исполнении Его заповедей и во взаимной поддержке друг друга…

Отцы и братие! Мне очень тяжело писать эти строки, но я должен это сделать, чтобы не быть преступником пред вами и пред святою Церковью. Поэтому прошу всех верующих православных христиан Уфимской епархии и всех пастырей объединиться вокруг храмов Божиих в самую тесную семью и удалить из этой своей семьи всех нынешних безбожников и антихристов. Пусть они не мешают нашей жизни церковной и своим поведением пусть не унижают ее. А то все разбойники, грабители, святотатцы, — все они как будто принадлежат св. Церкви, а на самом деле служат врагу Божию — антихристу, и не только не принадлежат ко св. Церкви, но прямо становятся ея оскорбителями и гонителями.

Итак, прошу мою паству православную исключить из своей среды всех этих преступников заповедей Божиих и не считать их в ограде церковной. Все же верные сыны св. Церкви должны тесно объединиться в одну семью и твердо хранить Христовы заповеди о любви друг ко другу, о взаимной помощи, о взаимной духовной поддержке. Все эти верующие в Господа нашего Иисуса Христа православные христиане и должны составить отдельные приходы около каждой св. церкви — все они должны быть записаны в приходскую книгу и твердо знать свои церковныя обязанности,— заботиться о том, чтобы все в приходе было благополучно, чтобы никто ни от кого не терпел обиды или оскорблений и чтобы все исполняли заповеди Божии и помогали во всем друг другу. Братие! Устраивайте немедленно приходы, как организованныя христианския общества, сильныя духом и любовью. Это совершенно необходимо в нынешния тяжелыя времена почти явнаго гонения на Церковь Божию и на ея святые уставы; поэтому пастыри церковные должны сами хорошо понять, чего требует от них св. Церковь и внушить это своей пастве, — нужно, чтобы всякий мирянин защищал свою веру, свои религиозныя убеждения. Только тогда мы, православные, будем достойно носить звание христианина и защищать его от поруганий.

… Все верные сыны Церкви пусть соберутся в одну тесную семью, в приходския братства, и пусть защищают свою жизнь от всяких вражеских нападений. Да будет Сам Господь помощником и защитником нашим в нынешнее тяжкое время!

Епископ Уфимский Андрей

Источник: «Уфимские епархиальные ведомости» № 23-24, декабрь 1917 года.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика