Проект «Епархия» / На колокольне Богоявленского собора города Казани установлены колокола | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 


Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

На колокольне Богоявленского собора города Казани установлены колокола

19.01.2017
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=63467



18 января, в канун праздника Крещения Господня перед всенощным бдением на Богоявленской колокольне, расположенной на улице Баумана города Казани, были освящены и установлены колокола.

Казанский историк, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии Анатолий Михайлович Елдашев собрал архивные сведения о всех колоколов, которые изначально были на колокольне Богоявленского собора. В 1897 году на звоннице находилось 13 колоколов, самый большой из них весил около пяти тонн. А в 1909 году колокольня обрела последний, 14-й, самый большой колокол в 526 пудов — это порядка 8,5 тонн — он висел на первом ярусе. В архиве храма имеется фото 1930-х годов, на котором запечатлены колокола, но до наших дней сохранились только старые крепления от них. Судьба старых благовестителей неизвестна, скорее всего, как и с других храмов, их сбрасывали с колокольни и отправляли в переплавку.

«Слава Богу, что сохранились данные о весе предыдущих колоколов, — рассказывает настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, — вес был указан в пудах, мы пересчитали все на килограммы. Я считаю, что восстанавливать храм нужно как можно ближе к историческим фактам. Раз были 14 колоколов определенного веса, надо столько же и вернуть на место».

Новые колокола заказали в Тутаеве Ярославской области — на известном заводе Шувалова. Эти инструменты считаются одними из лучших по звучанию. Уже осенью 2016 года первые 7 колоколов были готовы. Вес самого маленького из них — 6 кг, самого большого — 200 кг.

«Мы успели именно сегодня поднять и установить колокола, освятили их прямо перед службой, — делится настоятель. — У нас двойной праздник — престольный и праздник обретения голоса нашей колокольни — это двойная радость для нашего прихода. Со временем планируем постепенно приобретать оставшиеся 7 колоколов, большие по весу».

Отец Алексий надеется, что с Божьей помощью, с участием прихожан все получится. А началось все с восстановления лестницы на колокольню, которая сгнила. Ее заменили на металлическую, стали проводить экскурсии — таким образом удалось собрать необходимую сумму на приобретение первой партии колоколов.

«Нужно, чтобы колокольня начала соответствовать своему прямому назначению — чтобы стала, во-первых, звонницей, а уже во-вторых — смотровой площадкой, — считает настоятель собора. — Как нам не хватало на Пасху колокольного звона! Такая радость — Воскресение Христово, со всех окрестных церквей слышен праздничный перезвон, а мы идем крестным ходом, с песнопениями, с хоругвями, но без колоколов — очень печально, ведь у нас самая высокая и самая красивая колокольня в Татарстане».

«Зазвонили колокола. Молчаливая колокольня стояла, а сейчас она будет исполнять своё предназначение, для которого она и строилась — благовестить о Христе и призывать верующих в храм Божий», — сказал вечером 18 января после всенощного бдения в канун праздника Крещения Господня в Богоявленском соборе митрополит Феофан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика