Новости Татарстанской митрополии

Преподобный Мартиниан Кесарийский (Палестинский) (5 век)

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
26 Февраля 2017

Восемнадцати лет от роду, прекрасный собой, он оставил город, своих сродников, отрекся от мирской суеты и поселился в пустыне близ г. Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Слава о его добродетельней жизни распространилась далеко за пределы той страны; все, слышавшие о нем, приходили к нему ради пользы душевной и телесной. Но диавол, враг рода человеческого не мог стерпеть этого и стал различно устрашать его. Преподобный Мартиниан же бы столь крепок в вере, что пребывая без всякой боязни и страха.

Однажды по диавольскому наущению, женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит св. Мартиниана. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Погода была ненастная и святой впустил ее. Он оставил ее во внешней половине келлии, а сам ушел во внутреннюю, заперев за собой двери и, по обычаю своему, ночью воспевал псалмы и молился. Жена же встав, вынула из мешка богатые одежды и все свои украшения и надела их на прельщение святого. Утром святой вышел из своей половины, желая отпустить женщину, но, увидев ее украшенную, смутился. Лукавая гостья стала соблазнять святого, приводя примеры из Священного Писания, что женаты были и праотцы Авраам, и Иаков, и Моисей, и Давид, и все пророки, и влекла его к погибели. Преподобный Мартиниан начал колебаться, помышляя о совершении греха, и даже вышел из келлии посмотреть на дорогу, чтобы утаиться от людей. Но человеколюбец Бог никому не хочет погибели. Он не пренебрег и трудами св. Мартиниана, подъятыми им с юности, вспомнил о молитвах его и оказал ему Свою помощь, вразумляя не осквернять и душу, и тело. Тогда святой зажег костер, встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?» Пораженная терпением и страданием отшельника, женщина раскаялась и со слезами просила простить ее и наставить на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем в монастырь св. Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя этой женщины было Зоя.

Исцелившись от ожогов, преподобный Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины. Но диавол не прекращал своих козней. Он увидел, что в море плывет корабль, где находились и мужи и жены. Он воздвиг бурю, и сильный ветер пригнал корабль к одному камню и разбил его. Все бывшие на нем потонули, лишь только одна отроковица по имени Фотиния успела схватиться за доску и на ней приплыла к той скале, где жил преподобный Мартиниан. Приняв девицу на остров, святой подвижник, в предупреждение искушения, бросился в море, и с помощью Божией два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Скончался преподобный Мартиниан в Афинах ок. 422 г.

Тропарь преподобному Мартиниану Кесарийскому

Тропарь, глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо: прилежати же о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобне отче Мартиниане, дух твой.

Кондак, глас 2

Чистотою душевною Божественно вооружився, и непристанныя молитвы яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения преподобне отче Мартиниане, моли непрестанно о всех нас.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Мартиниане, и чтем святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.