Проект «Епархия» / Глава Татарстанской митрополии принял участие в торжествах в Саранске в день памяти праведного воина Феодора Ушакова | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Глава Татарстанской митрополии принял участие в торжествах в Саранске в день памяти праведного воина Феодора Ушакова

06.08.2017
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=65591



5 августа 2017 года, в день памяти праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, в городе Саранске состоялись молитвенные торжества по случаю 200-летия со дня преставления небесного покровителя Мордовии. Божественную литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе Саранска возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Перед началом богослужения в собор была доставлена рака с мощами праведного воина, принесенная накануне из Санаксарского монастыря для поклонения верующим.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Архангельский и Холмогорский Даниил, Казанский и Татарстанский Феофан, Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободской и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Щигровский и Мантуровский Паисий, духовенство Мордовской митрополии. В богослужении участвовало духовенство Саранской митрополии.

Среди молящихся был заместитель начальника главного штаба Военно-морского флота России контр-адмирал Владимир Земсков.

После богослужения архипастыри, духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг собора к памятнику святому Феодору Ушакову на соборной площади.

После праздничного молебна к монументу были возложены цветы. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности главы Мордовии Владимир Волков, председатель республиканского парламента Владимир Чибиркин, глава администрации Саранска Петр Тултаев.

Затем к собравшимся обратились Владимир Волков, митрополит Варсонофий и митрополит Зиновий.

Управляющий делами, в частности, поздравил верующих с праздником от имени Святейшего Патриарха Кирилла.

«Мы знаем историю жизни великого флотоводца, когда после военной службы в 62 года он переехал в сухопутную область — территорию современной Мордовии — и поселился в Алексеевке, став прихожанином Санаксарского монастыря, — напомнил владыка. — Он оставил глубокий след в истории обители, где до самого конца проводил жизнь в молитве, трудах, милосердии, любви к ближним. Человеческую жизнь он воспринимал как дар Божий, старался, чтобы было меньше потерь в военных кампаниях. Мы благодарны ему за молитвы и щедрость. На небесах он молится за Отечество, за Мордовию, за наше воинство».

Архипастырь поблагодарил организаторов церемонии в честь дня памяти прославления праведного воина Феодора, адмирала Ушакова и выразил уверенность, что эту традицию будут продолжать будущие поколения.

В знак благодарности за труды по благоустроению Саранской епархии и на молитвенную память управляющий делами подарил владыке Зиновию крест и панагию, изготовленные к празднованию 1950-летия со преставления апостолов Петра и Павла.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика