Новости Татарстанской митрополии

Набережночелнинское общество слепых провели детей воскресной школы совместный урок милосердия

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
27 Ноября 2017

В Набережных Челнах в воскресной школе «Радуга» состоялся урок милосердия для учащихся старших групп, а также для воспитанников клуба юных спасателей «Спас». Занятия провели представители Набережночелнинского отделения Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость». Это уже не первый такой урок — предыдущий состоялся в марте. Занятие было приурочено к Дню православной книги.

Тифлопедагог Общества слепых Людмила Камынина и преподаватель воскресной школы Ольга Волкова провели урок, целью которого было показать, как живут слепые люди, и как зрячие могут им помочь. Педагоги показали видеопамятку о том, как правильно оказать помощь незрячему человеку. После этого они провели практическое занятие. Детям было предложено разобрать с завязанными глазами разные крупы. Затем ребятам показали творческие работы из круп, выполненные полностью слепыми людьми. Стоит ли говорить, как они были удивлены?

Самой занимательной частью урока стало знакомство с собакой-поводырем по кличке Цера. В Набережных Челнах таких собак всего две. Вместе с четвероногим другом дети посетили Боровецкий родник, а затем в сопровождении собаки, держась за шлейку, пытались пройти с повязкой на глазах, помогая себе тростью. Это было сделано для того, чтобы дети поняли, как себя чувствуют слепые люди, ведь, возможно, в будущем ребятам придется оказывать им помощь.

— Одной из наших задач было показать воспитанникам, что слепые — очень талантливые люди, — рассказывает педагог Ольга Волкова. — Тотально незрячая девочка Валерия из коррекционной школы №75 прочитала стихотворение о том, сколько в нашем городе счастливых людей. Ее чтение очень впечатлило наших детей. Они поняли, что люди не ценят то, что имеют, а слепая девочка не унывает, хотя ей в сто раз тяжелее.

Необычный урок посетили также руководитель Набережночелнинского отделения Всероссийского общества слепых Андрей Челноков и психолог и тифлопедагог Елена Смирнова. Все остались довольны занятием. Педагоги выражают надежду, что это не последнее совместное мероприятие общества слепых и воскресной школы «Радуга», ведь подобные занятия приносят пользу подрастающему поколению, воспитывая чувства милосердия, благодарности и стремления помочь тем, кому намного хуже, чем нам.