Проект «Епархия» / В Нижнекамске прошел праздничный концерт по случаю 200-летия Покровского храма села Большое Афанасово | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 


Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

В Нижнекамске прошел праздничный концерт по случаю 200-летия Покровского храма села Большое Афанасово

05.12.2017
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=66509



В Нижнекамске во Дворце творчества детей и молодежи имени И. Садыкова прошло торжественное мероприятие по случаю двухвекового юбилея храма Покрова Божией Матери села Большое Афанасово.

В праздничном концерте принимали участие местные артисты, детский православный хор «Верую» и воспитанники воскресной школы «Радуга».

В ходе своего выступления настоятель Покровской церкви протоиерей Виталий Кузьмин отметил, что предназначение храма — помочь человеку найти путь к Богу.

— Большой юбилей — это праздник не одного прихода, а всего города, ведь история Нижнекамска начинается в том числе и с Покровского храма. Афанасовская церковь — один из духовных истоков нашего города. Здесь происходит то, что меняет внутреннее состояние человека к лучшему. Я хочу, чтобы Господь благословил наше Отечество и наш многонациональный и многоконфессиональный народ, чтобы все мы жили дружно во славу Божию, — сказал протоиерей.

В преддверии юбилея информационная служба Покровского благочиния провела большую исследовательскую работу, чтобы рассказать верующим об истории храма и его восстановлении силами простых прихожан церковной общины. Прихожане узнали о судьбах первых священников и других интересных фактах. В краеведческом музее Набережных Челнов сохранился старинный альбом, где на пожелтевших страницах была обнаружена фотография семьи священника Порфирия Петрова, который всю жизнь прослужил в афанасовском храме. Кроме того, были найдены архивные документы, благодаря которым удалось установить имена других священников, служивших в Покровской церкви.

Октябрьская революция внесла свои корректировки в судьбу храма: в конце 30-х годов он был закрыт. Где после революции оказался Порфирий Петров и его семья — неизвестно. Восстанавливать афанасовскую церковь начали только в конце 80-х на деньги прихожан и меценатов.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы всегда многолюдно. Здесь, в намоленном за два века месте, всякий путник найдет покой и утешение.

По материалам газеты «Нижнекамское время»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика