Новости Татарстанской митрополии

Одной из главных тем Рождественских чтений в Чистопольской епархии стала защита жизни нерожденных детей

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
11 Декабря 2017

В конце ноября в Чистопольской епархии проходил региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Участниками мероприятия обсуждались вопросы, посвященные теме церковной благотворительности и социальному служению.

В первый день работы чтений в Нижнекамске в актовом зале ГАУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям „Веста“ в Нижнекамском муниципальном районе» состоялся круглый стол «Общественные инициативы в защиту детей до рождения как пути решения демографических проблем России». Организатором встречи выступил координатор по Поволжскому федеральному округу общественной организации «За жизнь» Сергей Солонщиков.

Обозначенная тема объединила активистов Чистопольской епархии, занимающихся общественной деятельностью в социальной сфере. Модератором круглого стола выступила директор центра «Веста» Татьяна Мельникова.

С приветственным словом к участником и гостям стола обратился советник Главы администрации Нижнекамского муниципального района РТ Григорий Китанов. Он отметил, что демографическая проблема сильно беспокоит руководство города.

Представитель Чистопольской епархии Сергей Солонщиков предложил создать совещательный общественный орган, занимающийся подготовкой инструментов, стимулирующих рост рождаемости. Он также рассказал о работе активистов районного подразделения общественной организации «За жизнь». Сергей Солонщиков, в частности, озвучил результаты противоабортных инициатив, осуществленных в стране в нынешнем году. Он отметил, что количество спасенных малышей выросло до 10 тысяч. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

«Проблемы, которые мы обсуждаем на круглом столе, давно не озвучиваются на государственном уровне. Мы пришли к выводу, что их нужно решать при поддержке религиозных конфессий. Кроме того, важно сформировать в обществе мнение, что именно мужчина, как глава семьи, должен нести полную ответственность за каждого ее члена», — отметила в ходе рабочей встречи уполномоченная по правам ребенка в Чистопольском районе Софья Хасанова.

Заведующий консультативно-диагностическим отделением перинатального центра акушер-гинеколог Олег Шишонин представил статистику абортов, над улучшением которой, по его мнению, еще нужно много работать. Олег Валерьевич сказал, что «аборты финансируются государством, хотя эти деньги следовало бы использовать для поддержки рождаемости».

Координатор отдела по защите семьи, материнства и детства по Чистопольской епархии Светлана Рябова рассказала о социальной деятельности — поддержке малообеспеченных семей, больных детей и инвалидов в Чистополе, отметив активное взаимодействие приходов, общественных организаций и администрации города.

Выступление представителей Свято-Авраамиевского храма города Болгара началось с демонстрации видеоролика, в котором рассказывалось о миссионерской деятельности прихода. Участники круглого стола узнали, что приход совместно с районной больницей реализовал уникальный проект поддержки кризисных беременных: в здании поликлиники открылся кабинет психологической помощи беременным женщинам. Работники храма по рекомендации врачей-гинекологов проводят индивидуальные беседы с женщинами, намеревающимися сделать аборт. Главная особенность проекта — разработанная храмом программа материальной помощи малообеспеченным семьям, отказавшимся от аборта. За полгода работы своих малышей сохранили семь женщин, двое уже родили. Храм каждый месяц будет выплачивать им пособие, пока дети не достигнут возраста трех лет. Руководитель миссионерского отдела Авраамиевского храма протоиерей Алексий Ахметзянов сообщил, что средства для миссионерских проектов — это пожертвования прихожан. Храм также занимается сбором средств в интернете.

Консультант кабинета психологической помощи Светлана Алеева рассказала о деталях работы с женщинами.

Итогом круглого стола стал проект резолюции с предложением о создании общественного совета по повышению рождаемости. В рабочую комиссию было предложено ввести активных общественных деятелей, занимающихся защитой жизни нерожденных детей.

Участники круглого стола выразили надежду на то, что принятие резолюции даст рабочие инструменты, которые смогут помочь в улучшении демографической ситуации в районе и дадут возможность обмена положительным опытом.