Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Феофан: Казанский собор Богородицы несомненно будет важным местом поклонения верующих

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

20 Июня 2018

20 июня 2018 года на пресс-конференции в Казани, организованной в рамках проходящего в России Чемпионата мира по футболу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ответил на вопросы, связанные с текущим восстановлением собора Казанской иконы Божией Матери.

Представители региональных СМИ задали Его Высокопреосвященству вопрос о сроках завершения строительства.

«Не нужно спешить, строительство собора и без того идёт со значительным опережением графика. Важно понимать, что возведение стен храма — этап более простой по сравнению со стадией внутренней отделки и росписи. Есть временные технологические рамки, которые не позволяют нам торопиться. Здание перед росписью должно устояться, иначе могут возникнуть микротрещины», — ответил владыка Феофан.

«В соборе будет уникальный иконостас с колоннами из мрамора, привезенного из Италии и Греции, с резьбой по дереву, позолотой и бронзой. Специалистов, способных выполнить такую работу, не так много, и проект уникален», — сообщил журналистам архиерей и выразил надежду, что к концу следующего года «мы сможем увидеть, что у нас получается».

Архипастырь также отметил, что собор несомненно будет популярным местом для жителей и гостей республики, ведь о Казанской иконе Божией Матери, неразрывно связанной с историей России, знают во всех уголках мира. И потому особо почитаемо место, где икона была обретена и где сегодня восстанавливается храм в ее честь. «Это намоленное место, это место миллионов людских молитв, просьб и обращений к Богу, что делает его особо значимым», — подчеркнул владыка Феофан.