Проект «Епархия» / Митрополит Феофан принял участие в прошедших в Саранске торжествах по случаю 70-летия главы Мордовской митрополии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 


Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан принял участие в прошедших в Саранске торжествах по случаю 70-летия главы Мордовской митрополии

02.07.2018
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=68012



1 июля в Саранске состоялись торжества по случаю 70-летия митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Участие в памятных мероприятиях, которые возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, принял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

30 июня и 1 июля 2018 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла побывал в Саранской епархии. Поездка была приурочена к 70-летию митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

В аэропорту столицы Мордовии митрополита Варсонофия встречали правящий архиерей и духовенство Саранской епархии.

Вечером управляющий делами Московской Патриархии совершил всенощное бдение в Свято-Феодоровском кафедральном соборе города Саранска в сослужении митрополитов Тамбовского и Рассказовского Феодосия, Саратовского и Вольского Лонгина, епископов Павлодарского и Экибастузского Варнавы, Ардатовского и Атяшевского Вениамина.

1 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, митрополит Варсонофий совершил в кафедральном соборе Божественную литургию. Управляющему делами Московской Патриархии сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и архиереи, прибывшие в Саранск, чтобы поздравить главу Мордовской митрополии с юбилеем: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

В богослужении приняли участие клирики митрополии, в том числе секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев, настоятели монастырей, благочинные, председатели епархиальных отделов в священном сане.

На Литургии присутствовал глава Республики Калмыкия А.М. Орлов. В 2011-2014 гг. владыка Зиновий возглавлял Элистинскую епархию.

В сугубую ектению были включены прошения о здравии чествуемого архиерея.

По завершении богослужения управляющий делами Московской Патриархии обратился к митрополиту Зиновию со словами поздравления. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Варсонофий вручил главе Мордовской митрополии орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

«Ваше Высокопреосвященство, владыка-юбиляр! Дорогие архипастыри! Отцы, братья и сестры — все, кто приехал в этот воскресный день в наш кафедральный собор, чтобы молитвенно отметить замечательную дату владыки Зиновия! Я нахожусь здесь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который неоднократно бывал в Мордовии и внимательно следит за ее церковной жизнью. Благодарю всех, кто сегодня отметил труды и заботы владыки, которые он несет на Мордовской земле», — сказал митрополит Варсонофий. От себя владыка Варсонофий преподнес юбиляру архиерейские крест и панагию.

Митрополита Зиновия также поздравил Алексей Орлов, отметив его ревностные труды по укреплению традиционных ценностей и добрососедских отношений русского и калмыцкого народов.

От имени духовенства Саранской епархии к Его Высокопреосвященству обратился протоиерей Виктор Хохлов. При выходе из собора правящего архиерея поздравили члены общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии».

В актовом зале паломнического центра Саранской епархии при Иоанно-Богословском Макаровском монастыре состоялся прием, на котором присутствовали архиереи, руководство Мордовии, а также спецпредставитель президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин.

Владыка Варсонофий вручил юбиляру награду Санкт-Петербургской епархии — медаль святого апостола Петра I степени. Этой наградой отмечены заслуги митрополита Зиновия перед Северной столицей: многие храмы Санкт-Петербурга украшены иконостасами и предметами церковного обихода, выполненными Свято-Троицким щигровским братством, которое окормляет владыка Зиновий.

Управляющий делами Московской Патриархии рассказал о жизненном пути юбиляра и его трудах на благо Церкви, отметив, что владыка Зиновий стал интересоваться религией уже в зрелом возрасте и Господь сподобил его встретиться с известными старцами — приснопамятными Модестом (Кожевниковым), Кириллом (Павловым), Иоанном (Крестьянкиным). «Вы имели возможность видеть их живыми и черпать советы для своего духовного становления», — отметил владыка Варсонофий. Приобретя неоценимый опыт, митрополит Зиновий теперь делится им со священниками и мирянами.

«Мне приятно, что Вы — мой преемник на Саранской кафедре — продолжаете дела, которые мы совершали более 20 лет с замечательными людьми — Николаем Ивановичем Меркушкиным, Владимиром Дмитриевичем Волковым и другими руководителями. Мы все, что могли, в свое время сделали, чтобы Мордовия была православной», — продолжил митрополит Варсонофий.

По словам управляющего делами Московской Патриархии, весь мир оценил и увидел, что Саранск — красивый город. «Ваша задача — поддержать и улучшить достигнутое, и к этому у Вас есть старание и желание. Основная Ваша забота должна быть о Саранской духовной семинарии: надо готовить священников в Мордовии, чтобы ребята отсюда не уезжали. Хотелось бы, чтобы семинария занимала достойное место в нашей Церкви», — сказал митрополит Варсонофий, пожелав юбиляру помощи Божией.

В этот же день митрополита Саранского и Мордовского Зиновия поздравили государственные и общественные деятели, деятели науки и искусств. Глава Республики Мордовия В.Д. Волков вручил архиерею Орден Славы III степени, председатель Государственного Собрания Республики Мордовия В.В. Чибиркин — грамоту высшего законодательного органа региона.

По материалам сайтов Санкт-Петербургской митрополии и Саранской епархии





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика