Новости Татарстанской митрополии

В Набережных Челнах состоялась молодежная Литургия

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

3 Июля 2018

В воскресенье, 1 июля, в Набережных Челнах состоялась первая молодежная Литургия. На это богослужение были приглашены все православные молодые горожане и молодежь, интересующаяся православными традициями.

Служба прошла в крестильном храме блаженной Ксении Петербургской, находящейся на территории Вознесенского архиерейского подворья. Организатором богослужения выступил отдел по работе с молодежью Закамского благочиния. Возглавил богослужение клирик прихода иерей Артемий Танаев. Ему сослужил протодиакон Димитрий Половников. Нужно отметить, что в молодежной Литургии принимали участие не только челнинцы, но и гости из Елабуги. Обязанности алтарников и псаломщиков исполняли молодые верующие.

Главной особенностью прошедшей Литургии было отсутствие клиросного хора — богослужебные песнопения исполнялись верующими, которым перед началом службы вручили текст последования Литургии с пояснениями. Таким образом, каждый смог принять активное участие в самом главном богослужении Православной Церкви.

Чтобы пение верующих было слаженным и благозвучным, в приходе архиерейского подворья в течение месяца проходили репетиции под руководством регента детского литургического хора «Росток» Ксении Черномырдиной, которая руководила пением и на самой службе. Идея такой Литургии понравилась многим прихожанам. Они выразили надежду, что подобные службы в Набережных Челнах станут доброй традицией.

После чтения Евангелия иерей Артемий Танаев обратился к присутствующим с проповедью.

«Если мы крестились, то мы обязаны жить по-христиански. Для чего мы крестились? Для того, чтобы иметь жизнь вечную. Мы должны стать учениками Христовыми: на первом месте у нас должен быть Господь, а не суета. Когда мы правильно расставим приоритеты, тогда у нас все наладится: и семейная жизнь, и работа, и все остальное. Пока мы молоды и сильны, нам нужно стремиться к Богу, ведь мы не знаем, что будет завтра. Господь даровал нам жизнь, поэтому свои лучшие годы необходимо посвятить Ему», — сказал священник.

За Литургией многие верующие причастились Святых Христовых Таин. По завершении богослужения гостей пригласили в трапезную.