Новости Татарстанской митрополии

Молодежный отдел Казанской епархии организовал экспедицию по старинным храмам Зеленодольского района

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

6 Июля 2018

С 25 по 30 июня проходила экспедиция по старинным храмам Зеленодольского района, организованная отделом по работе с молодежью Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Молодые люди посетили пять разрушенных храмов и оказали посильную помощь в наведении порядка на их территории и внутри зданий.

Первый день молодежь провела в селе Юматово, где посетила храм в честь Преображения Господня, которому в нынешнем году исполнилось 125 лет. Добровольцы помогли поднять на второй этаж необходимые для ремонта кирпичи и расчистили притвор и алтарную часть церкви. Жители села встретили молодежь с неподдельным радушием. Первый день завершился совместным чтением вечерних молитв и песнями у костра под гитару.

«Каждый день мы совершали совместную молитву. Очень порадовало гостеприимство местных жителей, которые угощали нас вкусной деревенской едой. Мы пели песни, слушали интересные рассказы о поселениях, ходили в баню, пили травяной чай, общались у костра… Мы имели возможность дышать свежим воздухом и слышать то, что обычно прячется в городском шуме. Экспедиция — одно из главных событий нынешнего лета, поэтому она навсегда останется в нашей памяти», — рассказывает участница поездки Ольга Нуждина.

Следующим пунктом стало село Исаково, в котором располагается храм Богоявления Господня. Его настоятелем является иерей Анатолий Григорьев. Священник вместе с руководителем молодежного отдела Артемом Гараниным возглавлял молодежную экспедицию. В Исаково добровольцы красили забор, помогали в уборке храма и в расчистке территории под строительство просфорной. Затем молодежь посетила село Ходяшево. В 2006 году в местную деревянную церковь в честь Спаса Нерукотворного ударила молния. Колокольня сгорела, а оставшееся убранство было разграблено.

В третий день экспедиции ребята побывали в селе Русские Ширданы. Здесь верующая молодежь прошла семикилометровым крестным ходом с хоругвями, исполняя хором церковные песнопения. Старинный храм апостолов Петра и Павла, имеющий статус памятника архитектуры, в настоящее время восстанавливается местными верующими.

В четвертый день добровольцы приводили в порядок Троицкую церковь в селе Косяково. Храм 1751 года постройки десятки лет пребывал в запустении и поругании.

Конечной точкой экспедиции стала деревня Паново, запомнившаяся ребятам своими живописными видами. Молодежь пробила путь на колокольню, помогла в очистке храма и его фундамента. Вечером всех ждал праздничный ужин, приготовленный местными жителями, и вручение благодарственных грамот за труды.

«Слава Богу, экспедиция без потерь прошла этот путь. Мы полезно провели время: вместе трудились, вместе молились. Кто-то увидел ближнего с другой стороны, кто-то приобрел новых друзей… Благодаря молодежной экспедиции сельчане узнали, что православная вера возрождается. У верующих появилась надежда на возобновление церковной жизни в их селах. Благодарим Бога за это», — отмечает отец Анатолий.

«Мы сделали доброе дело, и это принесло нам много радости. Давайте и дальше творить добрые дела, жить, любить и действовать. Будем надеяться, что подобные экспедиции станут ежегодными», — говорит руководитель молодежного отдела Артем Гаранин.

Отметим, что в экспедиции принимали участие три десятка молодых людей различного вероисповедания и различных национальностей.

«Много тех, кто всей душой радеет за веру, и это совершенно разные по возрасту, национальности и вероисповеданию люди. У каждого свой путь к Богу, но было очень приятно осознавать, что мы — одна большая семья. „Там, где мы — там победа!“ — с этим девизом мы шли вперед, и усталость от похода и работы под палящим солнцем была не столь заметна. Богата наша страна щедрыми и отзывчивыми людьми, которые хлебом и солью встречали нас в каждом населенном пункте. Низкий поклон всем неравнодушным. Как оказалось, творить „чудеса“ несложно — достаточно присоединиться к православной молодежи Казани», — делится впечатлениями участница экспедиции Евгения Минченкова.