Новости Татарстанской митрополии

В архиерейском подворье Кирилла Казанского почтили память преподобномученицы Маргариты Мензелинской

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

27 Августа 2018

22 августа Церковь совершала память святой преподобномученицы Маргариты, игумении Мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря. В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня ее мученической кончины. Престольный праздник отметили в крестильном храме, освященном в честь этой угодницы Божией.

Храм находится в Казани, в здании воскресной школы «Апостол» архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Божественную литургию в присутствии прихожан и гостей совершил иерей Артемий Глущенко. Верующие соборно помолились и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения отец Артемий обратился к верующим с проповедью, в которой упомянул о духовном подвиге преподобномученицы Маргариты Мензелинской. Он призвал воспитывать подрастающее поколение в крепкой вере, в любви к ближним. Иерей напомнил присутствующим об особенностях крестильного храма. Он, в частности, отметил, что подсвечники здесь адаптированы для детей. Это сделано для того, чтобы учащиеся воскресной школы с малых лет приобщались к богослужениям и заботились о чистоте храма.

Справка

Игумения Маргарита (Гунаропуло Мария Михайловна), весьма почитаемая православными верующими, стала одной из последних настоятельниц обители. Она прибыла в монастырь в конце зимы 1917 года, когда происходила смена эпох. Умная и образованная, она прославилась своей аскетической жизнью и устроением монастырской жизни в духе древнего благочестия. Волна революционного переустройства докатилась до Ильинского монастыря в апреле 1917 года. Тогда игумении Маргарите удалось отстоять монастырскую школу, которая по приказу новых властей должна была отойти государству. По меркам того времени это было просто чудом.

Летом 1918 года Мензелинск неоднократно переходил то к белым, то к красным, и в какой-то момент игумения решила уйти с белыми. Но на пристани ей явился святитель Николай, который спросил: «Зачем ты бежишь от своего венца? ». Потрясенная видением, настоятельница вернулась и поведала о произошедшем монастырскому священнику. Она попросила его заранее приготовить для нее гроб, а после отпевания «похоронить в тот же день». В 20-х числах августа в Мензелинске начался Красный террор: 21 и 22 августа большевики расстреляли около 200 человек.

Сохранилось несколько свидетельств мученической кончины матушки Маргариты. Достоверно известно, что до последнего вздоха она сохраняла мужество, так и не отступившись от веры.

В 2000 году юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил игумению Маргариту в Собор новомучеников и исповедников российских XX века для общецерковного почитания с датой памяти в первое воскресенье после 7 февраля (25 января).