Новости Татарстанской митрополии

Впервые за 85 лет в селе Клянчино Верхнеуслонского района совершена Божественная литургия

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

26 Августа 2018

10 августа 2018 года, в день празднования Смоленского образа Божией Матери, именуемого «Одигитрия» (Путеводительница), в одноимённом храме села Клянчино Верхнеуслонского района РТ впервые за 85 лет совершалась Божественная литургия.

Торжественное богослужение возглавил благочинный Верхнеуслонского округа протоиерей Владимир Чибирев, настоятель Николо-Ильинского храма р.ц. Верхний Услон. Благочинному сослужили настоятель Спасо-Преображенской церкви села Уланово иерей Владимир Винников и клирик храма Рождества Иоанна Предтечи села Ключищи иерей Владимир Горновский. Также в богослужении принимали участие настоятель Никольской церкви села Коргуза иерей Петр Ермолаев, один из инициаторов возрождения молитвенной жизни на селе Анатолий Бакуркин, церковнослужители из других приходов благочиния, малый состав богослужебного любительского хора «Распев», помощники благочинных по миссионерскому служению из Казани и окрестных сёл.

За богослужением молилось около полусотни православных христиан из числа жителей не только села Клянчино, но и из многих других деревень Верхнеуслонского района. После Литургии был отслужен благодарственный молебен с крестным ходом вокруг храма.

После окончания богослужения все участники были приглашены на совместную трапезу в Клянчинский сельский клуб. Затем для верующих была организована культурно-концертная программа. Духовные и народные песнопения исполнил народный вокальный ансамбль «Коргузинские девчата и Патрикеевские молодцы». Глава сельской администрации Алина Матвеева и заведующая сельским клубом Людмила Калачева поздравляли сельчан с престольным праздником и сердечно благодарили всех причастных к столь значимому для жителей села событию.

Уже с середины XVIII века в селе существовал православный приход, а в 1848 году местный помещик полковник Дмитрий Андреянович Лаптев построил на свои средства однопрестольный каменный храм. С конца 1870-х годов на средства прихожан и местных помещиков Михаила Михайловича и Александра Михайловича Салтыковых начались работы по строительству каменной двухъярусной колокольни, которые были завершены только в 1882 году. Через небольшой переход колокольня была соединена с одноэтажным храмом с прямоугольным молельным залом и небольшой апсидой. Храм был построен в стиле ранней эклектики с элементами позднего классицизма.

На 1904 году приход с близлежащими деревнями Ново-мало-Клянчина и Мало-Клянчина насчитывал 178 дворов, в которых проживало 1336 человек, русских. С 1869 года в селе существовала земская школа.

При Советской власти село начало медленно катиться к закату. Церковь была закрыта и частично разрушена. Было утрачено завершение колокольни и деревянный купол храма, не сохранились и четырехколонные портики тосканского ордера на северном и южном фасадах, однако благодаря старожилам сохранились два креста.

Церковь стояла в запустении более 80 лет, пока в 2016 году уроженцы села, братья Анатолий и Валентин Бакуркины, Денис Петров, Владимир Молгачев, Сергей Панин не решили взяться за восстановление храма и не получили на это благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Жители вывезли из храма 15 машин мусора, привели в порядок прилегающую к церкви территорию, при расчистке которой был обретен надгробный памятник одному из братьев Салтыковых, и начали строительные работы по восстановлению храма. Так затеплилась надежда, что спустя небольшое время жители округи вновь услышат звон колоколов возрожденной сельской церкви.

В настоящее время восстановлен фундамент, оконные и дверные проёмы, сделана отмостка, выведены стены по вертикали и наверху по периметру. В этом году возведены опоры и перекрытия для установки купола, проект которого на данный момент находится в завершающей стадии утверждения. Ожидается, что купол будет установлен до конца года.

К сожалению, финансовые ресурсы на данный момент исчерпаны. В надежде на то, что богоугодное дело возрождения храма будет продолжено, жители села обращаются за помощью к неравнодушным землякам.

Молитвенная жизнь храма в честь Смоленской иконы Божией Матери также постепенно укрепляется. В храме регулярно совершаются молебны, каждую субботу православные жители из разных сёл Верхнеуслонского района приезжают на акафист.

Банковские реквизиты:

МПРО приход Спасо-Преображенской церкви с. Уланово Верхнеуслонского района Республики Татарстан Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
Р/счет № 40703810062000000044
ИНН1615006016
ОГРН 1061600050522
В отделение «Банк Татарстан» № 8610/0100
к/с 30101810600000000603 в РКЦ НБ РТ г. Казань
БИК 049205603
ИНН банка 7707083893
КПП банка 165502001
Назначение платежа: «Пожертвование на восстановление Смоленско-Богородицкой церкви в с. Клянчино»
Получатель — Винников Владимир Евгеньевич