Новости Татарстанской митрополии

Представители партии «Единая Россия» ознакомились с ходом реставрации Петропавловского собора Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

3 Октября 2018

2 октября 2018 года в Казани состоялось выездное совещание членов Общественного совета по вопросу выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия «Петропавловский собор с колокольней 1723-1726 гг.» в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Члены Общественного совета во главе с его руководителем депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Поповым посетили Азимовскую мечеть и Петропавловский собор, где уже ведутся восстановительные работы. Участники рабочей встречи ознакомились с реставрационными работами на объекте, средства на которые выделены из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и из регионального бюджета.

В Петропавловском соборе завершаются работы по усилению фундамента здания, начатые в 2016 году. Также укреплены стены и своды церкви. В настоящее время в храме ремонтируется фасад с реставрацией архитектурных декоративных элементов. Строителям предстоит восстановить крест и купол церкви, световой барабан, заменить кровлю на медную.

Татарстан стал участником проекта в 2012 году. За шесть лет отреставрированы Белая мечеть в Ново-Татарской слободе Казани, Сергиевская церковь и Иоанно-Предтеченский монастырь на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Ныне ведутся работы в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя — памятнике воинам, павшим при взятии Казани.

«Петропавловский собор — это уникальный памятник, который является сокровищницей не только Татарстана, но и всей России. Мы понимаем, что для реставрации нужен не один год. В первую очередь в соборе был укреплен фундамент, чтобы остановить разрушение и сползания. В рамках проекта по всей России мы уже завершили 65 больших объектов и не раз сталкивались с результатами краткосрочных попыток реставрации. Например, в храме Покрова на Нерли реставрация проводилась пять раз, но каждый год храм затапливало. После того, как храм был основательно восстановлен, такой проблемы больше нет. Нужно тщательно подходить к таким работам, понимая, какая это ответственность», — сообщил Сергей Попов.

Планы на следующий год и сроки завершения текущих работ на объектах члены Общественного совета обсудили в тот же день на заседании в исполкоме Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия». Участие в совещании приняли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, министр культуры РТ Ирада Аюпова и другие представители республиканских органов охраны культурного наследия.